Как сушить яблоки

Яблоки занимают лидирующую позицию среди всех фруктов, которые обычно сушатся.

Сушеные яблоки применяются в кулинарии для создания разнообразных блюд, например, для приготовления начинки пирогов и варки компотов из сухофруктов.

Хотя процесс сушки яблок не является сложным, они должны быть правильно подготовлены к этому процессу.

В этой статье мы обсудим, как правильно подготовить яблоки к сушке и как осуществить сам процесс сушки.

Какие яблоки и сорта яблок подходят для сушки

Какие яблоки и сорта яблок подходят для сушки

Вообще подвергнуть сушке можно любые разновидности яблок. Но больше всего для процедуры подходят плоды среднего размера. Можно брать и большие тоже.

Хорошо сохнут экземпляры с тонкой кожицей и маленькой семенной коробочкой. К тому же от них будет меньше отхода.

Если же говорить о сортах, то в принципе выбирать можно любой. Но чаще отдают предпочтение тем, которые имеют выраженную кислинку. И в засушенном виде такие яблочки сохраняют свои вкусовые особенности.

ВАЖНО. Стоит отметить, что сладкие сорта яблок обычно становятся безвкусными после сушки.

Лучшей разновидностью для подобной переработки является Антоновка. Также весьма неплохи Пепин, Славянка, Анис и Апорт.

Как подготовить яблоки к сушке в домашних условиях

Итак, вы собрали плоды. Теперь нужно провести сортировку. Подходящие экземпляры откладываем, остальные отправляем на переработку или приготовление блюд.

Теперь отобранные плоды необходимо подготовить к сушке.

Первое правило — не пытайтесь обработать сразу все фрукты. Всем известно, что яблочная мякоть на свежем воздухе быстро окисляется. Разделите на порции и обрабатывайте урожай частями.

Вымойте фрукты и оботрите полотенцем. Влажные плоды будут сохнуть гораздо дольше.

СОВЕТ. Чтобы избежать потемнения яблок, можно использовать соляной раствор (10 г соли на 1 литр воды). Это поможет сохранить светлый цвет яблок и защитит их от насекомых. Замочите яблоки в растворе не более чем на 4 минуты, затем слейте воду.

Далее необходимо удалить сердцевину. Если у вас нет специального инструмента, то разрежьте плод на несколько частей и удалите сердцевину у каждой дольки.

Также срежьте острым ножом

Если вы сушите покупные фрукты, то лучше счистить кожуру, так как в ней могут скопиться нитраты. Экземпляры из своего сада чистить не обязательно.

Теперь нарезаем дольки не толще 5 мм.

Как сушить яблоки

Также перед закладкой на сушку яблочки можно замочить в водном растворе сернистой кислоты (1 гр препарата на каждый литр воды). Такое замачивание должно занимать не больше 3 минут.

Как правильно сушить яблоки, что можно и чего нельзя делать

Подготовленные и нарезанные фрукты раскладывают в 1 слой.

Если вы сушите вне дома то можно использовать подносы, противни, сетки, куски ткани и т. д.

Если вы используете для сушки духовой шкаф, то противень лучше застилать пергаментной бумагой. Допускается использование фольги, но будьте внимательны и аккуратны, на ней яблочные дольки могут пригореть.

В идеале используйте сетку или решетку.

Нельзя позволять, чтобы на сушащиеся фрукты попал дождь или любая другая вода.

Не используйте полимерные материалы: целлофан, пластик.

Как высушить яблоки на воздухе

Простейший способ провести процедуру — сушить фрукты на воздухе. Сделать это очень просто.

Нарезанные ломтики разложите в один слой. В идеале дольки не должны касаться друг друга. Ежедневно, а лучше дважды в день яблоки нужно поворачивать. Неудобно, но так фрукты гарантированно просушатся равномерно.

Также очень важно, чтобы стояла жаркая погода. При опасности дождя заготовки нужно обязательно занести под навес.

В среднем такая сушка займет около 4-8 дней. Все зависит от температуры воздуха и количества солнечных дней.

СОВЕТ. Для защиты сушащихся яблочных долек от насекомых можно накрыть их марлей или тонкой тканью.

Как использовать электросушилку

Как сушить яблоки

Если у вас есть специальная электросушилка, то лучше воспользоваться ей.

Преимущества аппарата очевидны:

  • Яблочные дольки не намокнут, на них не сядут мошки;
  • плоды просохнут равномерно;
  • не будет подгоревших или сырых экземпляров.

Здесь все просто. Выкладываем фрукты на сетку, выставляем параметры на приборной панели и включаем аппарат.

Сколько сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка значительно экономит ваше время. Сушка с помощью этого прибора займет примерно 2 часа.

Точное время указано в инструкции к электросушилке.

Как высушить яблоки в духовке

Если электросушилки у вас нет, а тратить время на обычную сушку вы не хотите, то можно воспользоваться духовкой газовой или электрической плиты.

Раскладываем дольки на противне или сетке (если она у вас есть). Не нужно делать больше одного слоя. Даже сложенные в 2 слоя яблоки не просохнут нормально.

Включите духовку, но дверцу не закрывайте плотно. Оставьте зазор в пару-тройку сантиметров.

Вся процедура займет около 7 часов. Периодически дольки нужно перемешивать, чтобы они просохли равномерно.

При какой температуре сушить яблоки

При какой температуре сушить яблоки

При использовании духовки важно правильно выставить температуру. Слишком высокие значения не нужны. В этом случае яблоки просто спекутся.

Большую часть времени нужно поддерживать температуру в 70-75 градусов. В последний час-полтора огонь можно убавить и понизить температуру до 50-55 градусов.

Как использовать микроволновку для сушки яблок

Еще более демократичный способ — использование микроволновой печи.

Возьмите тарелку, выложите на нее нарезанные кусочки фруктов. Поставьте в микроволновую печь и установите таймер на минуту. Мощность должна быть примерно 90% от максимальной.

Включаем микроволновку. Спустя укаанное время, достаем яблоки, переворачиваем и ставим обратно на 3 минуты и полную мощность.

Если вы сушите таким образом яблоки впервые, то установите таймер на минуту и каждый раз проверяйте готовность фруктов.

ВАЖНО. Однако стоит помнить, что при использовании этого метода необходимо постоянно следить за состоянием яблок, чтобы они не пересохли.

Также яблоки, высушенные в микроволновке совсем чуть-чуть, но все-таки отличаются по вкусовым качествам от фруктов, сушенных на открытом воздухе или в духовке. Все дело в физике самого процесса сушки.

Как сушить яблоки на нитке

Интересный способ — сушка на нитке.

Яблочные дольки нанизываются на бечевку и подвешиваются для сушки. Такой способ очень похож на сушку грибов.

Как сушить яблоки на нитке

Яблоки высохнут примерно за неделю.

Чтобы защитить продукт от насекомых, накройте его марлей.

Кстати, с помощью нитки можно сушить яблоки над обычной газовой конфоркой. Но развесить фрукты нужно повыше, чтобы не загорелась нить.

В среднем такая сушка займет около 2 часов. Но метод требует постоянного присутствия и определенного опыта. Ведь надо выбрать правильную силу огня, высоту расположения яблок и т.д.

Как высушить яблоки на солнце

Очень хорошо получается сушить яблоки на солнце.

При жаре дольки полностью высохнут уже на 3-4 день. Но важно, чтобы стояла именно жаркая погода, которая обеспечит быстрое высыхание продукта.

На солнце можно сушить яблоки, разложенные в сетке или нанизанные на нити.

Как высушить дома

Если погода за окном не позволяет вынести фрукты под солнце, посушить яблоки можно дома.

Вам понадобится некоторое пространство, где будут разложены яблоки.

Недостатками этого метода являются очень медленная скорость просушки и постоянное появление множества мошек.

Кроме того, этот способ подойдет жителям частных домов, которые могут разложить яблочные заготовки на веранде.

Если вы живете в квартире и хотите получить сушеные фрукты, то используйте духовку, электросушилку или микроволновую печь.

Как сушить на улице

Вынести подносы (сетки, мешки и т. д.) с яблоками на улицу и оставить их сохнуть там — простейший способ получить готовые сухофрукты.

По большому счету этот способ доступен только жителям самых жарких регионов нашей страны. То есть тех мест, где бывает солнечно на протяжении хотя бы недели.

Если в вашем регионе часто идут дожди, то такой метод вам не подойдет.

Чтобы высушить яблоки на улице, возьмите противень, поддон или сетку и разложите на них яблочные дольки в 1 слой.

Как сушить яблоки

Для защиты от мух и мошек укройте марлей в 1-2 слоя.

Поставьте подносы на самое солнечное место, где больше всего света в течение дня.

Если есть опасность выпадения росы, то на ночь подносы с сухофруктами надо занести в помещение.

На улице яблоки высохнут за неделю-полторы. Все это время их нужно регулярно переворачивать для равномерной просушки.

Как сушить яблоки на сухофрукты

Многие любят компот из сухофруктов. Лучше всего пускать на ткакую переработку сорта Зорька, Кисилевка, Винновка желтая и жр.

Сам процесс сушки все тот же. Яблоки сушат на улице или дома с помощью бытовых приборов. Но есть один важный нюанс.

При заготовке сухофруктов сердцевину не удаляют. То есть при подготовке плодов вам нужно их просто помыть, обсушить, нарезать на тонкие дольки.

Далее вы выбираете тот способ сушки, который удобнее для вас: на солнце, в духовке, микроволновке и т.д.

Условия и правила хранения тоже не отличаются.

Как сушить в аэрогриле

Сделать сухофрукты можно и с помощью аэрогриля. Все довольно просто.

Яблоки нарезаем, удаляем сердцевину. Полученные дольки аккуратно выкладываем на решетку аэрогриля таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это значительно ускорит процесс сушки.

Далее устанавливаем температуру 80 градусов и таймер на 4 часа.

Спустя указанное время достаем высушенные фрукты из аэрогриля и складываем на хранение в мешочки или бумажные пакеты.

Как определить высохли яблоки или нет

Как определить высохли яблоки или нет

Прежде чем закладывать сухофрукты на хранение, нужно определить, высохли яблоки или им еще нужно подсушиться.

Посмотрите внимательно на дольки. Шкурка должна стать темнее. Мякоть не липнет к рукам, не течет, но сохраняет эластичность. Также она должна быть мягкой.

Если долька при сгибании ломается, то она пересушена.

Сам цвет мякоти может немного отличаться. Есть сорта, которые после сушки становятся зеленовато-кремовыми. Есть сорта, которые приобретают темно-коричневую окраску.

ВАЖНО. Как правило, если яблоки становятся коричневыми, это означает, что они были высушены слишком долго и в них может быть меньше витаминов и питательных веществ.

Как хранить сушеные яблоки

Далее поговорим об условиях и способах хранения сухофруктов.

В промышленных масштабах сухофрукты хранятся в стандартных 50-ти литровых мешках.

В домашних условиях их тоже можно использовать, если у вас вышло много готового продукта.

Прежде чем отправить сухофрукты на хранение, их еще раз осматривают и перебирают, чтобы отложить те экземпляры, которым еще нужно досушиться.

Сначала на 10-15 дней все яблоки ссыпаются в один общий «мешок» (можно использовать наволочку для подушки). За это время сухофрукты станут одного уровня влажности.

Потом порциями их раскладывают по тканевым мешочкам.

Также допускается складывать сухофрукты в бумажные пакеты или картонные коробки.

А вот пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты и т. п. совсем не подходят для хранения сушеных яблок.

Место для хранения должно быть прохладным, с постоянной циркуляцией воздуха. Также должно быть темно.

Как долго хранить высушенные яблоки

В сухом виде фрукт хранится достаточно долгое время.

Если все условия хранения соблюдены, то яблочные сухофрукты можно хранить в течение нескольких лет.

Но опытные хозяйки знают, что оптимальный срок хранения составляет 1 год.

Обратите внимание, что при хранение в полиэтиленовых пакетах возможно появление гнили.

Частые ошибки

  1. Яблоки плохо подготовлены к сушке. Здесь можно упомянуть и о недостаточно тщательном мытье фруктов, и об оставленной сердцевине.
  2. Фрукты нарезаны слишком большими дольками. Оптимальная толщина составляет 5-7 мм. Более толстые кусочки будут сохнуть намного дольше. К тому же появляется риск того, что середина заготовки вовсе останется сырой.
  3. Яблоки пересушиваются. Неопытные садоводы считают, что сухофрукт должен иметь темную мякоть и быть ломким. Но это не так. Идеальная просушка, когда долька имеет светлую мякоть, сохранила упругость, но не выделяет сок и не липнет к рукам.
  4. На хранение закладываются недосушенные дольки. Недосушенный продукт — источник всевозможных проблем при хранении сухофруктов. Рано или поздно он начнет подгнивать и испортит всю партию сушеных яблок.
  5. Хранение в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Чтобы сухофрукты не испортились, их нужно хранить в сухом, темном, прохладно месте. Тара для хранения должна быть деревянной, бумажной, холщовой или стеклянной. Хранение в пластике или целлофановых пакетах недопустимо. Продукт испортится. Вы можете пересыпать часть сухофруктов в пакеты, если собираетесь употребить их в ближайшее время, но использовать такие материалы для долгосрочного хранения нельзя.
  6. Яблоки сушатся в несколько слоев. Фрукты просохнут неравномерно. Будут экземпляры хорошо высохшие и те, которые будут липнут к рукам и пускать сок.

Ответы на частые вопросы

В качестве небольшого F.A.Q. разберем несколько самых волнующих тем по поводу сушки яблок.

Как сушить яблоки

Что делать, если яблоки попали под дождь на улице

Часто фрукты сушатся на улице. Никто не застрахован от того, что неожиданно пойдет дождь и намочит продукты. Как поступить дальше?

Вообще намоченные сухофрукты можно досушить. Конечно, если они не начали преть.

Но здесь есть вот какой момент. Экологическая обстановка сейчас оставляет желать лучшего. Поэтому вместе с дождями осадками выпадают шлаки, токсины, отходы химической переработки.

Если вы этого не страшитесь, то можете досушить попавшие под дожди яблоки.

Если же вы заботитесь о своем здоровье, то такие сухофрукты лучше выкинуть и начать заготовку новой партии продукта.

Можно ли сушить недозрелые яблоки

Недозрелые яблоки сушить можно. Конечно, если они не совсем зеленые. Высушенные зеленые плоды можно использовать для приготовления компотов, но лучше вместе с другими фруктами, так как недозрелые яблоки будут кислить.

Какой выход сушеных яблок

Один из самых насущных вопросов относительно процедуры — это общий выход яблок.

Конечно, объем и масса плодов значительно сократятся. Все-таки яблоки — это весьма сочный фрукт с высоким содержанием жидкости. В процессе высушивания фрукты теряют около 75-80% своего веса.

В среднем считается, что с 1 кг свежих плодов получается 130 гр сухофруктов.

Заключение

Сушеные яблоки — вкусный и полезный натуральный продукт. Их можно употреблять без обработки, заваривать компот, добавлять в разные блюда.

Несложные правила сушки легко запомнить и соблюдать. Есть много методов проведения процедуры. Так что вы сможете подобрать наиболее удобный для себя.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.