Как выращивать индюшат. Уход и кормление.

Индюк — серьезная птица, степенная и требует к себе особого отношения. Вот и приходится потакать всяким ее капризам.

Впрочем, есть для чего стараться. В тушке «инди» до 60 % вкусного белого диети­ческого мяса.

В нем в несколько раз больше полноценных белков, чем в гусятине и утятине.

Лучшие вкусовые и кулинарные качества мяса у индеек в возрасте около 5, а индюков — около 6 месяцев, словом, у молодняка.

Однако вывести-то этот молодняк не всем удается.

Насиживает индейка свои яйца 27—28 дней.

За это время яйца надо просматривать не менее двух раз: на 7—8-й день и на 26-й.

Лучше всего уловить момент, когда наседка сойдет с гнезда, тогда и просматривать. Если есть раздавленные яй­ца — удалите, загрязнена подстилка — замените свежей.

При первом просмотре яиц на овоскопе хорошо видна кровеносная система и заро­дыш.

В яйце, в котором зародыш замер, видно кровяное кольцо, черта или кровяная извилина.

Неоплодотворенные яйца (без зародышей) вообще светлые — их сразу опреде­лишь.

При втором просмотре уже хорошо видна извилистая гра­ница пуги (тонкой пленки, которая внутри под скорлупой выстилает яйцо).

Можно заме­тить и движение клюва птенца.

В яйцах с замершим зароды­шем видна сплошная темная масса без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливает­ся.

Овоскоп легко сделать само­му. Взять небольшой ящичек, просверлить наверху два-три отверстия по размеру яйца, подвести к ним снизу электри­ческую лампочку, вот и все.

Когда птенцы начнут выходить из яиц, не спешите помогать им, не отколупывайте кусочки скорлупы, а то можете оторвать их вместе с кожицей индюшонка. И если только выход на белый свет сильно затягивается, можно очень осторожно, крошечными кусочками отламывать скорлупу.

В случае появления крови немедленно прекратите свои действия.

Отсаживают индюшат от наседки, как только они обсох­нут.

Индюшка  с индюшатами

Поместите их в коробку или ящик, выложенный и покрытый утепленной тканью, и поставьте в теплое место (температура должна быть 26—28°).

Когда вывод полностью закончится, всех птенцов подпустите под наседку. Тут можно добавить к выводку инкубатор­ских. Индейка вполне может выходить 30—40 птенцов.

В первые дни индюшат кормите 8 раз в день. Канительно? Ничего, зато потом будете довольны их здоровьем. Следите, чтобы все индюшата клевали корм. Их труднее приучить к этому, чем, скажем, цыплят.

Посадите на виду у всех самых энергичных, ловких птенцов и увидите, как остальные станут им подражать.

Первые три дня обычно кормят мелкой крупой, смешанной в равных частях с крутосваренными и мелко нарубленными яйцами.

Затем до месячного возраста дают мелкодробленую крупу из любого зерна. И главное — зелень. Подойдет крапива, лук, салат, люцерна, клевер, капустные листья.

Индюшат каждый раз надо кормить досыта. С месячного возраста их можно перевести на 5-кратное кормление: утром давать 1/3 дневной нормы зерна, 3 раза — мучную смесь с зеленью и вечером — оставшиеся 2/3 дневной нормы зерна.

На прогулку выпускайте только тогда, когда трава обсохнет от росы. Если же на дворе холодно и дождливо, совсем не выпускайте.

Молодняк с наседкой держат 6—8 недель, а затем от взрослой птицы отделяют. В его помещении не забудьте сделать насесты.

Постарайтесь, чтобы на вы­гуле в жаркие дни индюшатам было, где укрыться от палящих лучей солнца и было где попить чистой водички.

Следите за чистотой в птичьих домиках.

Не грех здесь и пол вымыть и стены побелить известкой. Индюшата в раннем возрасте легко заболевают, а поддержание чистоты способст­вует здоровью.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.