Рецепт маринованных сыроежек и соленых боровиков

Фрукты мы можем есть хоть круглый год, их нам завозят из жарких стран в изобилии, то с нашими любимыми лесными грибами ситуация совсем другая, в Европе их даже собирать в лесу разучились. Грибников же на постсоветских просторах еще хватает. Остается вопрос, как лучше сохранить собранные лесные дары ?

Верный способ хранения грибов — это консервация. Вы можете мариновать или солить различные виды грибов (подосиновики, опята, боровики, белые грибы, сыроежки, подберезовики, грузди и т.д.).

Рецепт маринованных сыроежек

Ингредиенты:

  • Вода проточная холодная — 0,5 литров
  • Сухая гвоздика — 3 штуки для аромата
  • 30 % уксусная эссенция — 70 мл
  • Лист лаврушки — 2 штуки
  • Сыроежки — 1000 гр
  • Репчатый лук — 10 очень маленьких штуки
  • Мелкий сахар — ½ чайной л.
  • Душистый перец горошком — 12 штук
  • Соль поваренная — 1 столовая л. маленькой горочкой

Приготовление:

  1.  Очищаете грибы, тщательно отмываете, отвариваете на умеренном огне в течение 20 мин.
  2. Затем пропускаете через дуршлаг и просушиваете.
  3. Растворяете в воде сахар и поваренную соль, добавляете лаврушку, душистый перец, гвоздику, уксус, очищенный цельный репчатый лук и доводите до кипения.
  4. После вам потребуется выложить сыроежки и отваривать их около 7 минут.
  5. Распределяете по стерилизованным банкам грибы с отваренным  луком, заливаете горячим маринадом и закручиваете.

Рецепт соления боровиков

Боровики соленые

Ингредиенты:

  • Грибы белые — 4 л ведро
  • Соль поваренная  — полтора стакана

Приготовление:

  1. Опускаете грибы в кипяток, варите до 2-х закипаний.
  2. С помощью сито выкладываете на решетку, обдаете холодной водой, чтобы они остыли.
  3. Ждете, пока они остынут и обсохнут.
  4. Выкладываете аккуратно так, чтобы шляпки смотрели наверх, присыпая каждый слой солью, накрываете сухим кружком, для утяжеления кладете камень.
  5. По прошествую 2 дней банка может оказаться неполной.
  6. Добавляете свежие грибы такого же сорта, заливаете растопленным маслом, обвязываете пузырем и храните в сухом прохладном месте.