Как мочить яблоки на зиму

Моченые яблоки — это своеобразное блюдо, которое нравится не всем. Однако, это отличное дополнение к крепким алкогольным напиткам. Раньше такие соленья можно было в большом количестве купить в магазинах. Теперь редко в каком гипермаркете можно найти моченые яблоки. Мы рекомендуем вам приготовить их самостоятельно.

Какие яблоки, сорта яблок можно мочить на зиму: список, названия

Не все виды яблок подходят для мочения. Обычно выбирают те, у которых плотная кожура и упругая мякоть. Таким образом, для мочения лучше всего подходят осенние и зимние сорта яблок. Например, Антоновка, Титовка, Бабушкино — все они значительно отличаются от летних сортов своей структурой и вкусовыми качествами. Мякоть летних яблок более рыхлая, и при мочении они могут развалиться. При этом у осенних сортов часто бывает кислинка, которая отлично подчеркивает пикантность этого блюда.

Как мочить яблоки антоновка на зиму

Как мочить яблоки антоновка на зиму: рецепт и технология мочения яблок

Это традиционный рецепт, но его можно адаптировать в соответствии с вашими предпочтениями.

Ингредиенты:

  • 5000 мл воды
  • 205 г сахара
  • 20 г соли
  • Листики вишни и смородины
  • 10 кг яблочек

Рецепт:

  • Стеклянные банки вымойте и простерилизуйте. После этого уложите на дно вымытые листья
  • Растворите в кипящей воде соль и сахар и процедите через марлю
  • Горячим раствором залейте яблоки и накройте капроновой крышкой
  • Яблоки должны так стоять до появления пенки. Обычно это происходит через 4 дня
  • После этого при необходимости долейте маринада и перенесите в холодное место еще на 60 дней

Как мочить яблоки антоновка на зиму

Как правильно и вкусно замочить яблоки на зиму с горчицей: рецепт в домашних условиях

Бочки из дерева — лучший выбор для этой заготовки. Перед использованием их необходимо тщательно вымыть с кальцинированной содой и окатить кипятком. Затем следует перейти к обработке плодов.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок
  • 210 г сахарного песка
  • 100 г соли
  • 50 г солода
  • Вода
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Горчичный порошок

Рецепт:

  • Приготовьте раствор из соли, сахара и воды. Залейте солод 100 г кипятка
  • Введите солод в подготовленный маринад. На дно бочек выложите листья смородины и горчичный порошок
  • Рядами уложите яблоки и залейте их раствором. Необходимо чтобы маринад покрывал фрукты на 3-5 см выше
  • Выложите сверху гнет и оставьте на неделю при температуре 18-20 °С. Яблоки будут впитывать воду, поэтому доливайте ее
  • Перенесите заготовки в подвал и оставьте на 60 дней. Именно через такое время яблочки можно кушать

Как замочить яблоки на зиму с горчицей

Как сделать мочёные, квашеные яблоки на зиму с капустой: рецепт

Яблоки, замаринованные с капустой, могут стать прекрасным закуской или дополнением к жареному картофелю.

Ингредиенты:

  • 3 кг яблочек
  • 4 кг капусты
  • 3 ложечки сахара
  • 25 г соли
  • 2 морковки

Рецепт:

  • Очистите морковь от кожицы и натрите на терке. Нашинкуйте капусту при помощи шинковки
  • Смешайте капусту с морковью и соль с сахаром. Помните руками, чтобы капуста пустила сок
  • Вымойте яблочки и выложите их в банку. Сверху засыпьте капустой, чтобы не было пустот
  • Сок из капусты влейте емкость. Переложите верх капустными листами и оставьте на 2 недели
  • После этого переместите заготовку в погреб. Кушать ее можно через месяц

Квашеные яблоки на зиму с капустой

Как мочить яблоки с тыквой: рецепт

Вместо традиционного сусла можно использовать тыкву. Выберите крупный плод для этого.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок
  • 1 большая тыква
  • Листики вишни и смородины

Рецепт:

  • Очистите тыкву от корок и семечек. Идеально подойдет тыква, которая пригодна для приготовления каши
  • Нарежьте ее небольшими кусочками и залейте водой. Поставьте на маленький огонь
  • Томить нужно до тех пор, пока тыква не станет мягкой. При помощи толкушки ее превращают в пюре
  • На дно бочки укладывают листики и яблоки. После этого фрукты заливают тыквенным пюре
  • Сверху укладывают груз и оставляют на месяц

Как мочить яблоки на зиму с тыквой: рецепт

Яблоки моченые домашние с ржаной мукой: рецепт

Это пикантный польский рецепт.

Ингредиенты:

  • 155 г ржаной муки
  • 155 сахара
  • 155 г соли
  • 11 кг яблок
  • 5 л воды
  • Листики вишни и смородины

Рецепт:

  • Вымойте яблоки вместе с листиками. Листья уложите на дно посудины
  • Смешайте все сыпучие ингредиенты и залейте водой. Необходимо чтобы получилась однородная заливка
  • Выложите слой яблок и на них уложите листики смородины. Залейте приготовленным раствором
  • Выложите сверху гнет и дайте постоять пару недель. Перенесите в погреб

Яблоки моченые на зиму с ржаной мукой: рецепт

Как мочить яблоки в домашних условиях в банках: рецепт

Замариновать яблоки можно и без использования бочек, для этого подойдут стеклянные банки.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • Листики вишни и смородины
  • 25 г сахара
  • 25 г соли

Рецепт:

  • Вымойте плоды и отложите их в сторону. Для заготовки лучше брать спелые плоды, которые полежали 1 неделю
  • На дно банок уложите листики смородины, а сверху яблочки
  • В отдельной посудине растворите соль и сахар в воде и залейте охлажденным раствором яблоки
  • Закройте марлей и поставьте на 4 дня бродить. Снимите пенку
  • Закупорьте пластиковыми крышками и поставьте в погреб на 45 дней

Как мочить яблоки на зиму в домашних условиях в банках: рецепт

Как мочить яблоки в домашних условиях в пластиковой бочке: рецепт

В наше время широко распространена пластиковая посуда. Её легко мыть и она не подвержена коррозии, при этом её стоимость весьма невелика.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблочек
  • 2,5 л воды
  • 100 соли
  • 110 г сахара
  • Листики вишни и смородины

Рецепт:

  • Пластиковую посуду моют и обдают кипятком. На дно выкладывают листики смородины и вишни
  • После этого выкладывают слой яблок и снова листики
  • Таким образом, заполняют полностью все ведерко
  • Заливаю приготовленным раствором из соли, сахара и воды
  • Сверху на яблоки выкладывают тарелку, а на нее банку с водой
  • Под таким гнетом яблочки оставляют на 4 дня
  • Пенку снимают и закрывают ведерко или бочку крышкой
  • Отправляют заготовку в погреб на 40-60 дней

Как мочить яблоки на зиму в домашних условиях в пластиковой бочке: рецепт

Как мочить яблоки в ведре: рецепт на зиму

Как мочить яблоки в ведре, можно посмотреть в видео.

ВИДЕО: Моченые яблоки в ведре

Можно ли мочить резаные яблоки?

Да, вы можете замочить нарезанные яблоки. Это довольно необычный рецепт с мёдом, базиликом и специями. Вкус получается интересным.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблочек
  • Пучок базилика
  • Листики смородины
  • 250 мл мела
  • 100 г соли
  • 2,5 л воды

Рецепт:

  • Яблоки моют и удаляют сердцевину. После этого режут на 4 части
  • После этого на дно укладывают листики, а на них нарезанные фрукты
  • В теплой воде растворяют мед, соль и муку. Должен получиться мутный раствор
  • После этого раствором заливают фрукты, а сверху на них выкладывают гнет с грузом
  • Такую смесь оставляют на 5 суток в тепле, а потом закрывают крышкой и переносят в погреб

Можно ли мочить резаные яблоки на зиму?

Замаринованные яблоки — это очень вкусное и пикантное угощение. Вы сможете угостить им гостей, которые неожиданно решат к вам заглянуть.

ВИДЕО: Моченые яблоки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *