Лук – одна из самых распространенных огородных культур.Считается, что лук родом из Средней Азии, где его первыми начали употреблять в пищу охотники и пастухи.

Дикорастущий лук и сегодня можно встретить в Туркмении, Иране, Афганистане, в сибирских лесах.

Издревле он культивировался и как продукт питания, и как целебное средство, а в средневековье его даже наделяли чудодейственными свойствами, используя в качестве талисмана. Сегодня в огородах выращивают несколько видов этого растения.

Лук репчатый

Лук репчатый

Является наиболее популярным и распространенным видом. Двулетнее растение, у которого в пищу используются и листья (перья), и луковицы. При традиционном способе выращивания в первый год из семян получают мелкие луковки – так называемый севок. Во второй год из севка формируется крупная луковица. Гибриды современной селекции позволяют выращивать полноценный урожай репчатого лука из семян в течение одного сезона.

Вкусовые качества и лежкость сортов различна.

Существуют сладкие, полуострые и острые сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания. Как правило, острые сорта хранятся лучше прочих.

Луковицы имеют золотисто-желтую, коричневую или фиолетовую чешую; некоторые сорта (к примеру, Ростовский репчатый или Арзамасский местный) образуют несколько луковиц в гнезде. Зелень репчатого лука можно получать круглогодично, в том числе в условиях домашнего огорода.

Лук-батун

Лук-батун

Его называют еще дудчатым луком, или татаркой. Это многолетнее растение, у которого используются в пищу листья и стебли. Размножают лук-батун делением куста весной или семенами. Без пересадки эту культуру можно выращивать от трех до семи лет.

Лук-батун, как правило, хорошо переносит зимние холода, а его зелень начинает отрастать уже ранней весной.

Выбирая сорта для посева, следует учесть их особенности. Так, Грибовский 21 предназначен для регионов с мягкими зимами, а Майский 7 отличается повышенной морозостойкостью.

Лук-порей

Лук-порей

Это двулетнее растение, распространенное в дикорастущем виде в Иране и Средиземноморье. Выращивают преимущественно в южных регионах посевом семян в грунт или через рассаду.

Пересадку лук-порей переносит хорошо, и его рассаду можно выращивать как в теплице, так и в домашних условиях.

В пищу употребляют длинные плоские листья и утолщенные ложные стебли, образующиеся в первый год вегетации. На второй год растение формирует цветоносы и небольшие луковицы.

Лук-порей отличается от репчатого более мягким и сладким вкусом, нежным ароматом. Однако следует помнить, что старые листья грубеют, вкус их портится.

Лук-шалот

Лук-шаллот

Эта разновидность лука не так распространена в культуре. Между тем, лук-шалот отличается скороспелостью, а его некрупные луковицы отлично хранятся. В пищу употребляют и зелень, которая используется как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.

Выращивают лук-шалот из семян, так же, как репчатый лук. Для того чтобы получить зелень ранней весной, высаживают луковицы в начале октября, укрыв их слоем перегноя или торфа.

Лук-шалот хорошо переносит холода, однако чаще его культивируют в регионах с теплым климатом.

Для более суровых условий следует выбирать районированные сорта (например, отличающиеся холодостойкостью Спринт, Сибирский желтый, СИР-7)

Шнитт-лук

Лук-шнитт

Многолетний шнитт-лук называют также лук-резанец. Это прекрасное декоративное растение, нетребовательное и очень привлекательное внешне.

Размножается семенами и делением куста. Тоненькие трубчатые листья шнитт-лука появляются, едва сходит снег. Нежные и сочные, они практически лишены горечи и очень приятны на вкус.

Цветущий шнитт-лук весьма декоративен, но его листья при этом становятся грубыми и для еды непригодными.

По окончании цветения желательно коротко обрезать наземную часть растения, и очень быстро зелень отрастет вновь. Шнитт-лук пригоден для зимней выгонки в домашних условиях.

Лук душистый

Лук душистый

Известен также как китайский резанец, лук туберозный, лук ветвистый. В природных условиях встречается в Центральной Азии и Монголии, на Алтае, в Сибири. Многолетний лук душистый очень морозостоек, но в период вегетации достаточно требователен к теплу.

В качестве зеленной культуры и лекарственного сырья культивируется в Японии, Корее, Китае, Непале, Индии.

Листья лука душистого обладают слабым ароматом чеснока и нежным вкусом. Они длинные, узкие, сочные, как правило, темно-зеленого цвета.

Белые цветки, обладающие сильным ароматом, также употребляются в пищу. Кроме того, этот вид лука ценится за свою декоративность.

Его выращивают в альпинариях, миксбордерах и бордюрах. Размножается семенами и делением куста.

Лук-слизун

Лук-слизун

Его иначе называют лук поникающий. Из всех декоративных разновидностей лука этот, пожалуй, наиболее вкусный.

Его плоские листья содержат слизистые вещества, благоприятно воздействующие на желудок, и соли железа, делающие лук-слизун чрезвычайно полезным для тех, кто страдает анемией. Размножается делением куста или семенами.

Луки-анзуры

Лук-анзур

В этой группе объединены так называемые горные луки – эффектные растения с крупными луковицами и мощными цветоносами, ведущие родословную из горных регионов Центральной Азии.

Ростки этих луков пробиваются ранней весной прямо сквозь снежный покров. Листья плоские, в зависимости от вида длинные или округлые. На цветоносах высотой от 100 до 150 см формируются крупные шаровидные соцветия. После цветения листья растений отмирают.

К числу наиболее известных луков-анзуров относятся лук афлатунский, лук стебельчатый, лук Суворова, лук гигантский и другие.

Листья, а у отдельных видов и луковицы, съедобны. Размножают анзуры преимущественно делением гнезда; многие виды успешно размножаются семенами, в том числе давая обильный самосев.

Декоративные виды

Декоративный лук

Необычны на вид и чрезвычайно привлекательны декоративные луки. Они различны по размеру, по форме и окраске соцветий, срокам цветения – за счет этого возможно формирование цветников, состоящих из различных видов лука, сохраняющих декоративность на протяжении практически всего сезона.

Чаще других встречаются такие виды как лук Молли, лук круглоголовый, лук Шуберта, лук неаполитанский. Размножаются декоративные луки чаще делением гнезда, реже семенами. Многие виды образуют бульбочки на соцветиях (как у чеснока) – их также можно использовать для размножения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *