Павловская порода кур

С XVIII века на российских подворьях стали появляться яркие павловские куры. Эта порода, которая была почти утрачена и описание которой вместе с фотографиями можно посмотреть ниже, в настоящее время обретает все большую популярность среди птицеводов.

Описание экстерьера

  • Голова свободнозакругленная, небольшая.
  • Хохолок сжат со всех сторон, выглядит как шлем, завиток.
  • Вокруг глаз и на щечках оттопыренные перышки, спускаясь под клюв они образуют бороду и баки. По всей длине шеи плотный воротник.
  • Гребень и мочки маленькие, недоразвитые. Основание гребня находится рядом с теменной частью, расположено поперек головы.
  • Клюв прямой или слегка изогнутый, тонкий, с носовой перегородкой заметной с боку. Ноздри приподнятые. Может быть розового, желтого, черно-голубого цвета.

Павловская порода кур

  • Глаза желтые или черные. Слегка выпуклые. Среднего размера.
  • Павловские куры по внешнему виду напоминают фазанов. Корпус горизонтальный, компактный, массивный, сжатый. Спина средней длины.
  • Оперение пятнистое, пестрое. В начале и конце перья черные. Середина белая или золотистого оттенка. Выделяют черно-белую, серебристую, черно-золотистую, палевую, белую окраску павловских кур.
  • Хвост распушенный, изящный. Поднят вверх веером.
  • Крылья хорошо развиты. Маховые перья плотно прижаты к телу, иногда выступают за контуры крыла.
  • Ноги оперены с внешней и внутренней стороны. На голенях «ястребиный клок» («ястребиный подколенник») – загнутые на концах перья вытянутые в виде шпор.
  • Четыре пальца оперены мелкими перышками. Лапы темные, сине-черного цвета.

Недостатки экстерьера

Птица на выставке бракуется если выявлены:

  • Чрезмерная оперенность или отсутствие перьев на ногах.
  • Посторонний цвет в окрасе.
  • Пятый палец на ноге.
  • Чрезмерный размер или отсутствие бороды.
  • Большой раскидистый хохолок.
  • Окрас ног несоответствующий основному.

Историческая справка

Кур с забавным оперением и “глухариными” лапами, которых в конце XVIII века наблюдал путешественник П. С. Паллас в селе Павлово Нижегородской губернии, называли хохлатыми.

Павловская порода кур

В XIX веке павловские куры неоднократно признавались “королевскими” и получали статус лучшей отечественной породы на сельскохозяйственных выставках. Однако к концу этого столетия интерес к декоративным видам птиц угас, и после революции порода павловских кур полностью исчезла.

Лишь в 1980-х годах были предприняты первые попытки восстановить эталон павловской птицы. В результате скрещивания различных пород, включая голландскую, султанов, фаверолей и ла-фреш, селекционеры достигли своей цели.

Павловские петухи

Павловские петухи

По окрасу такие же, как и куры, отличаются лишь признаками половой принадлежности.

  • Глаза черные, карие, вишневые.
  • Пышный воротник на шее.
  • Грудь сильнее чем у самок выпячена вперед.
  • Суженая к хвосту спина.
  • Большой, полный, вертикальный хвост с длинными, широкими, изогнутыми хвостовыми косицами.
  • Плюсны ног короткие, всех оттенков серого. Шпоры длинные, развитые.

Подвиды породы, фото

В каталоге выделяют два подвида: павловская серебристая и павловская золотистая.

Серебристый

Преобладающий цвет пера — белый.

Павловская порода кур - серебристые

Золотистый

Оперение золотистого коричневого цвета. На кончиках перьев коричневый цвет переходит в черный, создавая окантовку, которая, начиная с хохолка и шеи и далее на плечах, спине и пояснице, образует форму буквы V. Наружные защитные перья хвоста и пушистые перья крыльев имеют пятнистый окрас. Перья первого порядка на внутренней стороне крыльев коричневые с золотистым отливом, а на внешней — темные.

Павловская порода кур - золотистые

Достоинства и недостатки

Птицеводы отмечают следующие преимущества этой породы: декоративность, нетребовательность к условиям содержания, низкое потребление корма, высокий процент выживаемости молодняка, раннее созревание, хорошие вкусовые качества как яиц, так и мяса.

Однако у этой породы есть и свои недостатки. Во-первых, это возможность покупки цыплят, не являющихся чистокровными павловскими курами. Во-вторых, их относительно низкая продуктивность по сравнению с другими породами кур.

Производственные характеристики

Назначение породы

Павловские куры относятся к скороспелым декоративным породам, однако, учитывая их достаточно высокую яйценоскость и неплохие показатели по мясу, их можно условно отнести к мясо-яичной породе.

Павловская порода кур

Павловские куры разводятся на фермерских хозяйствах, приусадебных участках и сельских подворьях. Описание породы и отзывы владельцев представлены ниже.

Вес

Куры не относятся к гигантам. Петушки набирают вес 1,7-1,9 кг. Взрослые петухи достигают 2,5-3 кг. Куры — 2 кг. Мясо вкусное, нежное.

Яйценоскость

Показатель средний. В год от павловских кур получают от 150 до 300 яиц. Цвет скорлупы белый, сливочный, бежевый. Вес продолговатого яйца 50-65 г.

Павловские куры обладают хорошо развитым инстинктом насиживания. Благодаря заботе наседок сохранность цыплят превышает 90%. Владельцы часто используют этих кур для выведения птенцов других пород.

Совет: Для того чтобы курицы не откладывали яйца в неподходящих местах, можно положить в гнезда белые камни-имитаторы.

Темперамент

Павловские куры активны, подвижны и любят бегать. Они также отличаются суетливым поведением и способностью перелетать через препятствия, меняя направление полета.

Павловская порода кур

Петухи славятся своей агрессивностью. Несмотря на склонность к дракам у самцов, куры вполне гармонично сосуществуют с другими видами птиц, такими как утки, гуси, индюки и цесарки.

Характеризуются доверчивым и дружелюбным нравом по отношению к людям и проявляют привязанность к курятнику, не пытаясь сбежать.

Учитывая агрессивную природу петухов, при содержании этого вида птиц в курятнике следует предусмотреть отдельное помещение для них.

Особенности содержания

Курятник или выгул

Весьма выносливы благодаря своему плотному и теплому оперению, а также высокой активности. Они способны переносить морозы в утепленных и защищенных от ветра помещениях, однако для оптимального содержания им требуется просторный и теплый курятник, оборудованный всем необходимым.

Павловская порода кур

Плохо адаптируются к жизни в клетках и при ограниченном пространстве. Из-за своей природной подвижности, куры нуждаются в регулярном выгуле.

Летом пребывание в сарае сокращают до минимума, оставляя на выгуле весь световой день.

Обустройство жилья

Курятник должен иметь площадь не менее 3 м², высоту до 2 м. Обязательно наличие окна.

В одной из стен устраивают лаз с теплоизолированной дверью. На высоте приблизительно 80 см размещают насесты. Крепят гнезда (35x35x30 см), устанавливают их на полу, выстилают изнутри сеном или соломой. Утепляют пол сеном, соломой или опилками.

Кормушки периодически промывают. Лучше если они будут иметь ножки, тогда курами будет меньше раскидываться корм.

Рацион и режим питания

Обладают выгодным отличием от других пород в виде малого потребления кормов и неприхотливости к рациону питания. В летний период они питаются зеленью, червями и насекомыми.

Павловская порода кур (Мясо-яичные)

В зимний период переходят на традиционное питание, включая зерно, влажные смеси, комбикорма, отруби и витаминные добавки. Если кормление сбалансировано, то на одну особь павловской породы может потребоваться всего 50 граммов комбикорма в день.

Для приготовления витаминной смеси необходимо измельчить морковь, картофель, крапиву и другие доступные овощи и фрукты, добавить отруби, белый хлеб, соль, мел и костную, рыбную или мясную муку.

Зимой треть рациона должны составлять твердые корма. Остальная часть — мешанки.

В суточном рационе павловских кур-несушек должны присутствовать: зерно, свежие растительные продукты, корма животного происхождения и минеральные добавки.

Куры, от которых планируется получить яйца для разведения молодняка, и те, кто выполняет функции наседок, должны получать белковую пищу и витаминные комплексы.

К белковым источникам питания относятся мясо-перьевая, мясная и рыбная мука, а также цельное и снятое молоко, творог и простокваша. К растительным продуктам, являющимся источниками белка, можно отнести бобовые культуры и муку из них, а также шроты, жмыхи и дрожжи. Кроме того, петухи могут употреблять в пищу крапиву.

Новорожденных цыплят павловской породы в первые дни жизни кормят творогом, яйцами, сваренными вкрутую, смешанными с пшеничными или кукурузными зернами, или вареной пшенкой. На третий день добавляют свежую люцерну, клевер, крапиву, вареный картофель и морковь.

С пятого дня жизни молодняк должны получать влажные и сухие смеси, молочные и мясные продукты, зелень, морковь, ботву, хвою, травяные муки и дрожжи.

Цыпленок павловской породы

От разнообразия и сбалансированности корма зависит скорость роста и сохранность птенцов.

Птенцов кормят на лотоке. Ставят поилки с теплым молоком или чистой водой комнатной температуры.

Когда куры не имеют возможности получать подножный корм придерживаются режима питания:

  1. Кормят 3-4 раза в день.
  2. Утром птицы получают треть зерновых, через пару часов — влажную мешанку.
  3. Вечером засыпают оставшуюся норму зерна.

Уход за цыплятами

Цыплята Павловской породы пушистые и быстро оперяются. При рождении их перья имеют темный пятнистый окрас, который с возрастом меняется на золотистый или серебристый с вкраплениями черного цвета.

Для выведения цыплят отбирают яйца весом в 60 г. Цыплят выводят под наседкой или в инкубаторе.

Куры Павловской породы обладают развитым инстинктом насиживания. Они заботятся о потомстве, обогревая и укрывая цыплят, учат их находить корм и следят, чтобы птенцы не отбивались от стаи.

Цыплята Павловской породы

Для цыплят, выведенных в инкубаторе, необходимо огородить отдельное помещение и установить в нем обогревательные элементы, такие как рефлекторы, электрические лампы мощностью от 100 до 150 Ватт или специальные электрогрелки.

Температурный режим:

  • 1-5 день температура +30°С.
  • 6-10 день температура должна быть снижена до + 26°С.
  • С 10 дня еженедельно снижают температуру на 3°С до +18°С.

Термометр в помещении для молодняка подвешивают в полуметре от пола.

При наблюдении за поведением цыплят можно определить, что оптимальная температура для них поддерживается, когда они спокойны, активно едят, не сбиваются в кучи и ведут себя активно.

При переохлаждении теряют аппетит, собираются у источника тепла, залезают друг на друга, толкаются, затаптывают слабых.

Перегрев можно заметить по раскрытым клювам. Птенцы чаще пьют, распускают крылья, лежат, отказываются от корма.

Болезни

Куры Павловской породы отличаются устойчивостью к заболеваниям и переохлаждению. Благодаря возможности употреблять большое количество зелени в летний период, их иммунитет укрепляется. Владельцы больших птицеводческих хозяйств проводят вакцинацию кур для предотвращения заболеваний, таких как болезнь Марека, болезнь Ньюкасла и болезнь Гамборо.

Цена

Не самая дорогая порода кур. Цена цыпленка 300-500 руб. Стоимость взрослых элитных птиц от 500 руб.

В 90-е годы ХХ века, в период повышенного интереса к возрожденной Павловской породе, на аукционах стоимость одной особи могла достигать двух миллионов долларов.

Отзывы птицеводов

А какие у них добрые сердца! Когда я захожу к ним, то просто невозможно удержаться от того, чтобы не погладить каждого, не поговорить с ними, не провести время, обсуждая разные темы. Это очень интересная порода, воплощающая в себе красоту и доброту.

 

Отличная порода! Необходимо оказывать поддержку фермерам, занимающимся разведением этой породы кур, чтобы сохранить наследие наших предков.

 

Что касается ухода за птицей, то, хотя она и не требует особых условий содержания, внимание к своим потребностям, безусловно, требует, как и любое другое живое существо.

 

По своим продуктивным характеристикам куры этой породы не отличаются от птиц других пород. Они просто представляют собой своеобразную коллекцию прекрасного, которую я могу наблюдать в своем курятнике. И иногда бывает очень приятно осознавать, что ты можешь наслаждаться произведением искусства старых мастеров прошлого.

Их больше не разводят в больших масштабах. По большей части кур Павловской породы можно встретить в личных хозяйствах любителей возрождения отечественной породы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *