Секреты выращивания сладкого перца

Различают две культуры стручкового перца – овощной и пряный.

Первый является пищевым продуктом и известен как сладкий перец. Второй – острый, служит в качестве вкусовой приправы.

В нашей стране ведущее место принадлежит сладкому перцу, плоды которого используют в пищу в различных видах: свежем, тушеном, фаршированном, консервированном, соленом и маринованном. Плоды острого перца употребляют, в основном, в сухом виде.

Необходимо помнить: если овощной и пряный горький перец будут расти рядом, то все плоды – и у сладкого, и у горького перца – будут горькими.

Поэтому если растите горький перец, то сажайте его подальше от сладкого.

Плод перца – многосемянная ягода, величиной от 1 до 30 сантиметров. По форме плоды сильно отличаются.

Встречаются конические, вытянутые, шарообразные, округло-плоские, призмовидные. В съемной (технической) спелости плоды окрашены в зеленый или темно-зеленый цвет. Хотя встречаются и белые, и черные, и фиолетовые. Но в биологической спелости все сорта делятся на желтые и красные, включая оттенки данных цветов.

Причем красноплодные сорта генетически более урожайные, а желтоплодные – хотя и менее урожайные, но более полезные. В них больше витаминов и прочих полезных веществ.

Прорастание семян начинается при +15° С, а оптимальная температура для развития – от +26° С  до +29° С, хотя перец растет вполне удовлетворительно и при +22° С. При понижении температуры до +13° С рост прекращается. Растения погибают при снижении температуры до 0° С и ниже.

Выращивание перца

Продолжительность периода вегетации у разных сортов сильно различается: от 90-95 суток у самых скороспелых до 130-140 суток у позднеспелых.

Растения перца сладкого нуждаются в высокой освещенности. Недостаток света, особенно на фоне избыточного азотного питания, приводит к сбрасыванию бутонов и цветков.

Несмотря на относительную засухоустойчивость, растениям необходима повышенная влажность почвы и при этом хорошее обеспечение корней воздухом. Поэтому перец любит легкие, плодородные, не кислые почвы. Варианты почвенных смесей для перца:

  • дерновая земля и перегной в соотношении 1 к 2 или 2 к 3
  • по 2 части перегноя и торфа, 1 часть мелких опилок
  • торф и перегной в равных частях

Перец возделывают рассадным способом, желательно в парнике или теплице. Посев рекомендуется проводить пророщенными семенами на глубину около 0,5 см. Примерно через месяц с момента появления всходов сеянцы пикируют.

Перед пикировкой желательно полить растения, чтобы влажная почва лучше удерживалась на корешках. Для посадки в отдельные горшочки используйте почвенную смесь того же состава, что и для посева.

Сладкий перец рассада

Ориентировочные сроки высадки рассады: конец мая – начало июня. Конкретный срок следует определять в зависимости от погоды и климатических условий; если весна затянулась, то и с высадкой перца спешить не стоит.

Хорошая рассада имеет 8-9 настоящих листьев и достигает высоты от 16 до 25 сантиметров.

На одном квадратном метре обычно размещают от 3 до 5 растений. Оптимальным считается размещение на грядках шириной от 80 до 90 см и высотой от 20 до 25 см (если почва глинистая, то до 30 см). Междурядья следует оставлять не менее 50 см, чтобы обеспечить растениям хорошее освещение.

Не рекомендуется вносить под перец свежий навоз – это приводит к бурному росту в ущерб плодоношению и может вызывать гнили. Предпочтительно использование комплексных минеральных удобрений.

Перец отзывчив на орошение, но отрицательно реагирует на переувлажнение, которое может привести к заболеванию черной ножкой.

Выращивание перца – достаточно трудоемкое занятие, особенно в регионах с прохладным климатом, где сложно бывает создать подходящие условия этому теплолюбивому неженке. Но правильный подбор сортов и своевременный посев на рассаду позволяют многим огородникам добиваться хороших урожаев независимо от природных капризов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *