Выпас коз

Содержание коз для фермеров не составляет большого труда, так как практически круглый год, за исключением зимы и ранней весны на лугах и полях растет очень много сочной травы, которая является, непосредственно, основной пищей для них. Лишь на зиму стоит заготавливать сено. Козы могут питаться любой травой, даже слишком грубой и шершавой, которую не способны есть другие животные. Но пасти коз тоже нужно уметь.

Обычно коз выпасают на привязи, прибивая колышек к земле. Однако, лучше всего, когда козы пасутся вольно, ведь таким образом они могут употребить больше разнообразной травы. Поэтому лучше всего на протяжении всего дня самостоятельно выпасать коз или нанимать пастуха.

Козы, которые пасутся на привязи, в разное время года нуждаются в особом уходе. В первую очередь выпас коз зависит напрямую от погоды и качества травы. Нежелательно выпускать коз на пастбище, если трава очень мокрая, ведь таким образом они могут затоптать все травы. Поэтому при влажной погоде коз необходимо привязывать на более возвышенных и подсушенных солнцем участках.

Важно перед выгоном на луг давать козам немного сена или зерна, а также воды.
Важно каждый раз после выпаса осматривать ноги коз. Отросший к зиме копытный рог необходимо регулярно срезать, если ноги козы травмированы – обязательно обработать дезинфицирующим средством трещины. Выпасать коз ранней весной или осенью нужно начинать только тогда, когда сойдет холодная роса, а летом – до восхода солнца.

Выпас коз

Козы очень плохо чувствуют себя в летний зной, когда на улице круглый день стоит очень высокая температура. Поэтому необходимо в периоды с 11-12 и с 15–16 часов делать перерывы, заводя коз в сарай или в самый разгар жаркого дня перевязывать в более затененное место. После того как зашло солнце, коз снова перевязывают на прежнее место и продолжают выпасать дотемна.

На полях и лугах коза сама знает, какие травы для нее более полезны и питательны, поэтому она намного быстрее других домашних животных находит и питается непосредственно ими. Обычно козы в первую очередь начинают поедать травы с более выраженным запахом. Козы очень реагируют на изменение погоды, поэтому во время дождя их лучше не выводить на пастбище.

Пастбищные участки козам необходимо скармливать постепенно, привязывая козу каждый раз на новое место. Важно, чтобы привязь был не слишком длинным, но и не коротким. Козы в первую очередь поедают самые ценные, самые лучшие растения, затаптывая при этом остальные.

Если пастбищный участок полностью скормлен, то коз необходимо перевести на второй участок и выпасать их там до тех пор, пока на первом участке вновь не отрастёт новая трава. Участки должны быть такого размера, чтобы там коз можно было выпасать в течение недели. Например: для десяти коз с козлятами необходимо выделить участок размером 3 – 3,5 га.

Чтобы лучше ориентироваться стоит отмечать кольями границы участка.
Коза на пастбище не должна находиться под прямыми солнечными лучами, лучше, когда солнце освящает их сбоку. Утром и вечером коз привязывают на пастбище в зависимости от направления ветра. А в середине дня – привязывают против ветра, чтобы ветер немного охлаждал животных.

Выпас коз

Таким образом, жаркий день им перенести намного легче. С самого начала весны или в с конца осени, когда ещё холодно, козу после выпаса или перед ним важно вести против ветра, чтобы они не простудились. Если на улице сильный дождь или жара – козу можно не выводить на пастбище, наполнив её кормушку скошенной травой, сеном или зерном.

Обычно козы насыщаются спустя 6-7 часов непрерывного поедания корма. Именно столько же времени у них уходит на жвачку (в это время они должны лежать). Обязательно козы, приходя к стоянке должны быть полностью насытившись.

Проверить это можно, дав козе корм: если она отворачивает от него голову и не ест, то коза не голодна, но если коза начинает поедать корм — не стоит козу снова гнать на пастбище, а необходимо дать еще больше корма. На месте дневных и ночных стоянок необходимо регулярно проводить их чистку, убирая грязный навоз, если стоянки не убирать, существует риск появления гельминтозов и других инфекционный заболеваний.

Стоянки лучше не огораживать, однако устраивать из щитов раскол, чтобы осматривать и перечитывать коз. Для этого необходимо вбить в землю десять кольев и привязать к ним щиты, образовывая небольшой проход (65 см шириной и 7-9 м. длинной). Затем в конце делают клетку, огороженную этими щитами, которая будет вести коз в загон.

Необходимо каждый день носить козам воду на пастбище. Обычно коз поят два раза в сутки, а в холодную погоду – один раз. Первый раз — после обеденного перерыва, а второй раз — вечером после выпаса, а также необходимо поить утром, перед его началом.

Если к концу лета трава становится сухой на пастбище, то поить коз необходимо через каждые 2–2.5 часа.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.