Куры породы Фавероль

Порода кур Фавероль была выведена в XVIII веке во Франции, в местечке под названием Фавероль, для получения мяса, которое использовалось при приготовлении изысканных мясных блюд. В результате трехсотлетней селекции куры этой породы не только приобрели привлекательный внешний вид, но и стали более продуктивными.

В некоторых странах породу Фавероль разводят исключительно для участия в выставках. Однако, несмотря на свою внешнюю привлекательность, эти куры обладают и другими важными достоинствами.

Экстерьер породы: как различать кур, петухов и цыплят

Куры породы Фавероль

Порода Фавероль была создана на основе пород Гудан, Брама, Кохинхин и серебристый Доркинг.

На фото можно увидеть петуха и курицу Фавероль.

На птичьем дворе порода Фавероль выделяется своей гармоничной внешностью, характерным окрасом перьев и пятипалыми конечностями.

Описание породы кур Фавероль:

  • Голова слегка приплюснутой плоской формы, небольшая.
  • Клюв мощный, короткий, белый, светло-желтый или розовый цвета.
  • Гребень простого типа средний, прямостоячий, листовидный, низкий. Высокие зубцы равномерно вырезаны.
  • Шея плотная, средней длины с пышной гривой, которая переходит на спину. Фаверолей отличает характерный шейный ворот, одни перья ориентированы горизонтально, другие смотрят вверх, по направлению к затылку.
  • Глаза красно-оранжевые, среднего размера.
  • Лицо опушенное, красное. Красные мочки оперены баками, бородой, расположенной под клювом. Сережки недоразвитые.
  • Туловище слегка вытянутое, трапециевидное, поставлено горизонтально, с массивной грудью и хорошо развитой мускулатурой. Спина довольно длинная и переходит в крепкую, плотную поясницу с богатым покровным оперением.
  • Живот Фаверолей глубокий. У кур более приземистая, грузная конституция.
  • Хвост приподнятый. Рулевые перья короткие. У петухов недлинные изогнутые косицы. У кур крышевидная форма хвоста.
  • Крылья плотного прилегания, высоко расположенные на туловище.
  • Ноги с пышно оперенными короткими голенями без «ястребиного» клока, хорошо развиты. Плюсны белые, средней длины. Отличительная черта кур породы Фавероль – пятый палец, который размещен над задним пальцем, с четко отделенным длинным когтем, направленным вверх. Четвертый палец размещен горизонтально.
  • Оперение рыхловатое, пышное, мягкое. Обильная оперенность помогает Фаверолям в зимнее время года. Заметны небольшие перьевые «подушки».
  • Костяк тонкий. Кожа у всех разновидностей Фаверолей сливочно-белая.
  • Цыплята вылупляются с желтым, желтовато-белым пухом. Чтобы знать, как различить пол цыплят, надо подождать. Половые отличия проявляются через два месяца после рождения, у петушков формируются баки и борода, перышки на концах крыльев петушков темнее, чем у курочек.
  • Окраска разнообразная. Традиционными считаются лососевый и колумбийский (серебристый) окрас.

Разновидности кур породы Фавероль: лососевая, голубая, колумбийская

Куры породы Фавероль

Порода лососевая Фавероль (Лахсхюнер) имеет некоторые различия между самками и самцами. Перья самок имеют цвет лосося, розово-красный оттенок с белой каймой. На животе и груди окрас более светлый.

Стержни перьев белые. Хвост и шея темно-коричневые с красноватым оттенком. Ноги, живот и грудь молочно-белые. Сверху вы можете увидеть фотографии представителей этой породы.

У петухов черные хвост, грудь, живот и бакенбарды, а голени и плюсны — коричнево-красные с вкраплениями желтого и белого цветов. На спине перышки цвета слоновой кости. Белые шейный воротник и маховые перья имеют черно-зеленую или коричнево-медную полосу с зеркальным блеском.

К разведению не рекомендуются птицы со следующими признаками:

  • Петухи, которые не имеют красного оперения на перьях первого порядка и на спине, цветных пятен на шее, слишком пестрой окраски живота, бороды и вкраплений белого цвета на животе и груди, считаются выбраковкой.
  • Куры, которые не имеют лососевой окраски, черные перья в бороде и белые стержни перьев, считаются выбраковкой.

Внимание! Для селекционной работы и поддержания чистоты породы подходят только петухи, имеющие коричневые пятна на шее.

Стандартными считаются особи с голубым, голубовато-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-бежевым (беркен), сплендоне, красно-белым и полосатым окрасом перьевого покрова.

Колумбийский (серебристый) Фавероль имеет основной цвет серебристо-белый. По окраске самцы и самки этой породы идентичны.

Колумбийский (серебристый) фавероль

На гриве и хвосте, вдоль стержней перьев, расположены сине-черные полосы с зеленым отблеском. Контуры перьев четко очерчены белой каймой. Согласно стандарту, рулевые перья у самок и основные косицы у самцов могут иметь ту же кайму.

На крыльях маховые перья черного цвета с белой окантовкой. При сложенных крыльях черный цвет незаметен. Перья второго порядка и пуховой покров белого цвета без вкраплений.

Выбраковываются птицы со следующими признаками:

  1. Птицы с серым узором.
  2. Птицы с сплошным черным окрасом пера на гриве, желтыми перьями.

Интересно. Немецкие специалисты по селекции создали уменьшенную разновидность Фаверолей. Петушки и курочки, весом около килограмма, по окрасу не отличаются от своих крупных сородичей, однако они более активны и подвижны. Эти куры способны откладывать до 120 яиц ежегодно.

Признаки нечистопородности у кур породы Фавероль

  1. Стандарты породы не проходят птицы со слаборазвитой мускулатурой, коротким, приземистым или слишком высоким телом нетрапецевидной формы, с прогнутой или выпуклой спиной и острым узким хвостом.
  2. Из племенного стада отбраковываются особи без пятого пальца, с голубыми или желтыми плюснами, нестандартным расположением по отношению друг к другу четвертого и пятого пальцев, желтым клювом, слишком заметными подушками на голове, большим гребнем и длинным хвостом.
  3. Стандарты не допускают короткой и узкой шеи, мало оперенных бак и бороды, присутствия “ястребиного локона” (перьев на голове, напоминающих волосы), манжет на плюснах и отсутствия прически у куриц.

Описание производственных характеристик кур Фавероль

Куры породы Фавероль (мясные)

Фавероли относятся к универсальным породам с акцентом на мясную продуктивность и быстрый рост.

Цыплята  с двух месяцев быстро набирают вес и годятся на убой к 4-4,5 месячному возрасту. Вес петухов 3-4 кг, кур — 2,5-3,5 кг.

Белое, нежное мясо ценится за мелковолокнистость и сочность. Гурманы предпочитают ароматное мясо птицы пастбищного содержания, так как его вкус похож на фазанятину.

Тонкая кожа легко ощипывается, нет необходимости в опаливании тушки. Кости тонкие, легкие.

Яйценоскость средняя. В первый год яйценоскость — 160-180 штук в год, во второй — 130.

Средний вес яйца составляет 55-60 грамм. Курица обычно несет два яйца каждые три дня. Скорлупа прочная, окрашенная в желтый, коричневый или розовый цвет.

Фавероли начинают откладывать яйца в возрасте полугода при условии продолжительности светового дня не менее 13 часов. Они показывают высокую яйценоскость также и в зимний период при соответствующих условиях.

Темперамент кур породы Фавероль

У Фаверолей дружелюбный, доверчивый характер. Они легко приручаются, привыкают к хозяину и ведут себя спокойно и флегматично. Они также имеют склонность к задумчивости и могут проводить много времени, наблюдая за происходящим вокруг, не перемещаясь с одного места.

Фавероли обладают хорошим аппетитом и склонны к ожирению, но они мирно сосуществуют с другими птицами на выгуле и обладают спокойным нравом.

Условия содержания кур породы Фавероль

Фаверолям не подходят клеточное содержание и жизнь в вольере. Этим птицам, склонным к полноте, требуются условия для физической активности.

Выгул для Фаверолей

Куры породы Фавероль

При свободном выгуле куры Фавероль меньше болеют, имеют более высокий процент оплодотворения яиц, так как имеют доступ к микроэлементам, витаминам и минеральным веществам из природных источников.

Фаверолей ценят за их аккуратность, они не разрушают грядки и клумбы при поиске насекомых.

Фавероли не любят летать и не нуждаются в высоком ограждении для выгула.

Обратите внимание! Для сохранения продуктивности и характерных особенностей Фаверолей важно содержать их отдельно от представителей других пород.

Курятник для кур породы Фавероль

Для Фаверолей строят просторный курятник с сухой подстилкой и следят за уровнем влажности в помещении, так как куры плохо переносят высокую влажность.

Чтобы избежать скученности, необходимо контролировать количество птиц на определенной площади. Если птиц слишком много, это может привести к заболеваниям, увеличению расхода корма и его затаптыванию. Для предотвращения разброса корма подвешивают кормушки или устанавливают перекладины в корытах для кормления.

Для того чтобы предотвратить переломы у кур породы Фавероль при падении с высоты, рекомендуется изготавливать широкие круглые насесты с удобной лестницей для подъема.

Разведение кур породы Фавероль

Петух породы Фавероль

Чистокровные цыплята Фавероль встречаются редко. Однако хорошо себя зарекомендовал немецкий и венгерский племенной материал. Существуют также несколько отечественных линий разведения этой породы.

Цена на цыплят Фавероль начинается от 300 рублей за недельного птенца, от 350 рублей за двухнедельного, инкубационное яйцо стоит от 600 рублей, а шестимесячная птица может стоить от 5000 рублей.

Наиболее подходящим временем для выведения цыплят Фавероль считается февраль. Это позволит молодняку выйти на выгул уже весной, а летом куры начнут откладывать яйца.

Для избежания инбридинга, который может привести к вырождению породы Фавероль, появлению дефектов у цыплят, снижению продуктивности и другим негативным последствиям, рекомендуется содержать не менее 5-6 курочек и петуха из другой линии. В то же время, не советуют заводить более 10-15 особей.

  • Яйца для выведения птенцов отбирают у кур достигших годовалого возраста, хранят при температуре не превышающей +10°С не более двух недель.
  • Цыплят чаще выводят в инкубаторе. Куры не очень хорошие наседки.
  • Температуру в инкубаторе выдерживают точно в + 37,6° C. Перепад даже в 1/10 градуса приводит к появлению у цыплят вывернутых пальцев и ног.
  • Вылупление проходит дружно на 22 день. Новорожденных сразу высаживают на теплую сухую подстилку, поддерживают температуру в помещении + 38°.
  • В период короткого светового дня проводят досвечивание, особенно в пасмурную, темную погоду.

Кормление кур породы Фавероль

Взрослые птицы

Куры породы Фавероль (мясные)

Фаверолям требуется сбалансированное питание, лучше всего подходят сухие корма и комбикорм. Влажные мешанки могут испачкать их пышное оперение, а куры, выклевывая застрявшие остатки, могут нанести друг другу травмы и приобрести неопрятный вид.

В летний период Фаверолям дают зеленую массу, включая подножный корм, который составляет одну треть от их суточного рациона. Из трав и растений они предпочитают крапиву, луговой клевер, мокрицу, одуванчики, портулак и свинорой. Также им можно давать люцерну, горох и овес. После прогулки им следует давать зерно или комбикорм.

Обратите внимание, что на месте выгула Фаверолей не должны расти черный паслен, чемерица, цикута, крапчатый болиголов и безвременник, так как эти травы могут быть ядовитыми для них.

Суточная норма комбикорма или зерна (кукурузы, пшеницы, овса) для одной курицы Фавероль составляет 150-155 граммов. Если птица начинает набирать лишний вес, ее переводят на диету, уменьшая количество корма до 80 граммов в день.

В зимний и весенний периоды Фаверолям можно давать пророщенное зерно пшеницы, мякоть тыквы, кабачков и морковь, а также запаренную крапиву, сушеную свекольную и морковную ботву, еловую, сосновую и пихтовую хвою.

Фаверолям необходимы витаминные добавки, особенно в периоды низкой яйценоскости. В их рацион также можно включить овсяные хлопья для улучшения здоровья. В зимний период влажный корм может быть подогрет для обеспечения комфорта и тепла.

Если Фавероли питаются комбинированным кормом, то его следует давать 3-4 раза в день, чередуя сухие и влажные виды корма.

Цыплята породы Фавероль: описание, фото, видео

Цыплята породы Фавероль

После вылупления цыплят кормят рубленными вареными яйцами, творогом, кукурузной кашей.

На 11 день начинают давать полнорационный цыплячий корм.

Схема кормления:

  • 1-30 день — 6-8 раз, через равные временные промежутки,
  • 30-60 день -— 4 раза,
  • после 60 дня — 3 раза в сутки.

Болезни кур породы Фавероль

Фавероли отличаются устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью. Однако, если условия содержания не соответствуют оптимальным требованиям, то это может привести к заболеванию и гибели птицы. Наиболее опасным является повышенная влажность в курятнике и на подстилке.

Особенности и достоинства кур породы Фавероль

Фавероли обладают высокой выносливостью и устойчивостью к суровым климатическим условиям, быстро достигая продуктивной зрелости и способности к яйцекладке.

Несмотря на свои отличные производственные характеристики, также обладают привлекательным внешним видом. Их отличительными чертами являются наличие пяти пальцев на ногах, характерные бакенбарды, бородки и шейный воротник.

Хотя Фавероли и обладают рядом преимуществ, птицеводы указывают на некоторые недостатки этой породы. Одним из них является склонность к ожирению, что может негативно сказаться на продуктивности птицы. Кроме того, существует сложность в приобретении и поддержании чистоты породы, что может быть связано с инбридингом и снижением жизнеспособности потомства.

Отзывы о курах породы Фавероль

Вот некоторые отзывы владельцев кур Фавероль:

Куры Фавероль… Моя мечта… Идеально подходят для нашего климата, отличные фуражиры, отличные несушки, да и просто красавицы. В них все прекрасно.

 

Я не только наслаждаюсь прекрасным видом Фаверолей в моем курятнике, но и их мясом на моей кухне и столе. Мясо шестимесячного петуха готовится так же быстро, как и мясо молодого бройлера, и оно нежное, сочное и имеет прекрасный вкус, которому нет равных у других пород кур.

 

Куры породы Фавероль

Я занимаюсь разведением кур породы Фавероль Крилль. Мои птицы в возрасте шести месяцев весят от 3,2 до 3,8 кг, а вес потрошеной тушки составляет от 2,2 до 2,6 кг. Они начинают активно набирать вес после двух месяцев, и к 4–4,5 месяцам их тушка становится округлой и аппетитной. С возрастом мясо не становится жестким или грубым. Мне нравится, что срок забоя может быть продлен на неопределенное время, благодаря чему мясо всегда свежее и нежное.

Еще одним преимуществом этой породы является то, что их тушки практически не имеют волос, и мы опаливаем их больше для аппетитного вида. По сравнению с Фаверолем, после ощипки тушка Загорской лососевой курицы выглядит как кудрявый панк. У Фавероля кожа тоньше и белее, а тушка имеет нежно-розовый оттенок, что делает их очень привлекательными для продажи. Мы считаем Фаверолей безусловными лидерами среди мясных пород кур.

Порода кур Фавероль изначально была выведена как мясная, но благодаря многолетней селекции она приобрела высокую яйценоскость и стала очень декоративной.

Несмотря на сложности с приобретением чистопородного материала и его высокую стоимость, куры породы Фавероль находят все большее признание среди любителей и профессионалов в области птицеводства.

Вы можете посмотреть интересное видео про данную породу:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *