Куры породы Маран (мясо-яичные)

Сегодня существует огромное количество различных пород кур. Каждая из них имеет свои уникальные особенности.

На фоне других пород кур Маран выделяется своей оригинальностью и специфичностью. Эти птицы несут яйца необычного коричневого цвета. Однако ценность породы состоит не только в необычном цвете яиц.

Происхождение породы кур Маран

Эта порода кур была выведена французскими селекционерами в 1985 году. Однако, по-настоящему оценить замечательные качества Маранов удалось только в 1914 году, когда их создатели впервые представили свою новую породу на выставке в Ла-Рошели.

С тех пор эти курицы распространились по всему миру и их с удовольствием заводят птицеводы разных стран. Название породы произошло от города, в котором она была выведена — Маран.

Куры породы Маран

Месторасположение города Маран — западная часть Франции. Там в основном болотистая местность, а из-за близости к Атлантическому океану на западе Франции довольно холодно.

Именно поэтому эти курицы хорошо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям и благодаря этому их качеству, порода популярна не только во Франции, но и по всей Европе.

Описание кур породы Маран

Опытные птицеводы легко отличают Маранов среди других пород. Прежде всего, на этих кур нельзя не обратить внимание из-за их гордой, важной походки.

Кроме того, эти птицы обладают очень эффектной внешностью: яркой окраской и необычным оперением, довольно плотно прилегающим к телу. Под солнечными лучами перья блестят и переливаются всеми цветами радуги, что придает курам еще большую красоту.

Отличительные черты кур породы Маран:

  • Крупные размеры.
  • Вытянутая форма туловища.
  • Небольшая голова.
  • Свисающий набок гребешок с шестью зубцами.
  • Красновато-оранжевые глаза.
  • Серьги достаточно больших размеров у самцов.
  • Небольшой хвост, который свисает под углом 45 градусов.

Кроме того, кур этой породы можно узнать по сильным, хорошо развитым белым ногам с четырьмя четко разделенными пальцами.

Лапы, как правило, лишены обильного оперения, но на больших пальцах может быть небольшое количество пуха. Изредка оперением могут быть покрыты и внешние стороны бедер.

Еще одним отличительным признаком можно назвать пушистый воротник, украшающий шею самцов.

Условия содержания кур породы Маран

Условия содержания кур породы Маран

Мараны обладают спокойным характером и редко конфликтуют с другими домашними птицами.

Однако, несмотря на спокойный и дружелюбный характер, они довольно активны, поэтому содержать их нужно в большом и просторном вольере. Идеальный вариант для Маранов — свободный выгул.

Следует иметь в виду, что курицы, которые проводят много времени на свежем воздухе, будут лучше нестись.

Несмотря на свою неприхотливость и устойчивость к заболеваниям, эти птицы плохо переносят повышенную влажность, поэтому курятник должен быть сухим и хорошо проветриваемым. Для этого рекомендуется регулярно проветривать помещение и, при необходимости, обеспечить обогрев или установить вентиляторы.

Кроме того, Маранам требуется качественный световой режим: для нормального роста, развития и успешной кладки яиц зимой им необходимо освещение продолжительностью 10-11 часов в день.

Эта порода хорошо разводится не только на крупных птицефабриках, но и на небольших частных фермах.

Характеристики кур породы Маран

Маран — это мясо-яичная порода кур. Причем как яйца, так и сами куры довольно крупные.

  • Вес взрослой курочки составляет приблизительно 2,5-3,2 кг.
  • Взрослого петуха — 3,3-4 кг.
  • Вес молодой курочки — от 2 кг.
  • Годовалого петуха — от 3 кг.
  • Масса одного яйца составляет 80 г.
  • Яйцо из-под молодой куры весит приблизительно 65-70 г.

При хорошем уходе и правильном содержании кур одна несушка может давать до 150 яиц в год.

Куры породы Маран

Если говорить о такой породе кур, как карликовый маран, то можно выделить следующие особенности:

  • Вес петуха — 1,1-1,2 кг.
  • Вес курочки — до 1 кг.
  • Масса яйца составляет около 40 г.

Кормление кур породы Маран

Питание Маранов, как и у других кур, должно быть разнообразным и сбалансированным. В их рацион следует включать зерно, овощи, зелень, нежирный творог, вареные яйца и мелких насекомых, таких как мухи или мокрицы. Важно также обеспечить постоянный доступ к чистой воде.

Важно помнить, что кур-несушек нельзя недокармливать и перекармливать. И то, и другое может привести к снижению яйценоскости.

Опытные птицеводы всегда внимательно следят за нормами потребления корма своими питомцами.

Курица-несушка в день должна съедать около 75 г комбинированного корма, если она получает питание только комбикормом. Питание должно быть разделено на два приема.

Помимо сухого корма, необходимо давать различные травы, овощи и фрукты.

Например, свежая трава, мелко нарезанная капуста, репа, брюква. Курица, которая несет яйца, должна получать такую пищу. Ее следует давать три-четыре раза в день. Количество и качество свежей растительности, которую ест курица, определяют, насколько ярким будет желток в яйце.

Комбикорм можно купить готовый или приготовить самостоятельно.

Комбикорм для кур Маранов своими руками

Типичный рецепт комбикорма включает следующие ингредиенты:

  • 12% пшеничного зерна.
  • 45% кукурузного зерна.
  • 7% шрота подсолнечного.
  • 7% ячменя.
  • 8% гороха.
  • 4-5% кормовых дрожжей, рыбной, мясокостной и травяной муки.
  • 7% ракушки, известняка, мела.
  • 0,3% соли.

Чтобы птица могла лучше переварить пищу, рекомендуется давать ей мелкую гальку и кварцевый песок.

Куры должны потреблять около 70% своей пищи в виде углеводных кормов, а остальные 30% — в виде белковых.

Типичный состав комбикорма по питательным веществам:

  • Белков — 15-18%.
  • Жиров — 3-5%.
  • Пищевой клетчатки — 4-6%.

Цыплятам, которые уже начали откладывать яйца, следует предлагать более питательный корм, так как они все еще продолжают расти.

Готовые комбикорма обычно содержат все необходимые добавки для птиц, однако иногда кальция может быть недостаточно для формирования прочной яичной скорлупы. Поэтому кур можно подкармливать кальцием.

Источниками кальция могут быть молотый мел, крупный ракушечник, костная мука и измельченная яичная скорлупа.

Кальциевые добавки можно смешивать с основным кормом или давать отдельно. Количество кальция, которое вы даете, не имеет жесткого ограничения, так как куры сами определят, сколько им нужно.

Кормление цыплят породы Маран

Для обеспечения оптимального баланса питательных веществ цыплятам необходимо следовать определенной схеме кормления.

  • Первые три дня жизни — измельченные вареные яйца и творог каждые 2 часа.
  • 3-6 день — к яйцам добавляется тщательно измельченное пшено или кукурузная крупа.
  • С 6-го дня вводится тёртая скорлупа или ракушник. Кормить цыплят следует 5-6 раз.
  • С 10-го дня количество кормлений уменьшается до четырех.
  • С 14 дня — растительная пища (например, можно давать крапиву, люцерну, морковь, клевер).

Цыплята Маран

Цыплятам также следует давать воду с добавлением слабого раствора марганцовки каждые 4-7 дней.

Цыплята от кур породы Маран, как и взрослые особи, не требуют особого ухода. В течение первой недели жизни их следует содержать в брудере при температуре 30 градусов, а через семь дней можно выпускать их на улицу на 2-3 часа.

Когда цыплятам Маранам исполняется 2-3 недели, их можно переводить в курятник на постоянное пребывание. Однако на ночь их следует забирать в теплое помещение.

С 30-го дня жизни цыплята Маранов питаются и ведут себя так же, как взрослые птицы.

Разновидности кур породы Маран

Хотя все куры породы Маран откладывают коричневые яйца, существуют разные подвиды этой породы с различными оттенками коричневого цвета яиц.

Медно-черный Маран

Медно-черный. Этот вариант окраса Маранов наиболее распространен. Петух этой разновидности имеет черную грудь с вкраплениями красного цвета. Его спина и шея красновато-коричневые, а хвост окрашен в темно-синий цвет.

Курочка этого подвида полностью черная с небольшими рыжими пятнами на груди и красным ожерельем на шее. Она заметно бледнее, чем яркий петух.

Пшеничный Маран

Пшеничный. Окрас перьев петуха этой разновидности золотисто-желтый на голове и шее, черный на груди и красно-коричневый по контуру. Курица в основном золотисто-рыжая, с более темными светло-коричневыми перьями на голове и шее. Нижняя часть ее тела и грудь окрашены в бежевый цвет.

Кукушечный Маран

Кукушечный Маран

Кукушечный. Существует две разновидности кукушечной расцветки:

  1. Золотистый кукушечный — четкий кукушечный рисунок более выражен на курочках.
  2. Серебристый кукушечный — перья кур окрашены в серебристо-белый цвет. При этом петухи имеют более четкий и яркий рисунок.

Чернохвостый Маран

Чернохвостый. Практически всё туловище птиц имеет красноватый цвет с золотым отливом. Хвост черный, окрашен в коричневые мелкие пятна.

Черный Маран

Черный. Куры Маран данной разновидности практически полностью окрашены в черный. При этом они не имеют никаких цветных вкраплений.

Белый Маран

Белый. Птицы полностью белые.

Колумбийский Маран

Колумбийский. Довольно красивая и необычная расцветка: курица в этом случае полностью белая, а её шею украшает черное колье.

Серебристо-черный Маран

Серебристо-черный. Данная расцветка очень напоминает окрас черно-медных кур, но перья в этом случае окрашены в серебристо-черный.

Карликовый Маран

Карликовый Маран. Такие птицы отличаются от обычных Маранов своими миниатюрными размерами. При этом яйца они несут также значительно меньшего размера по сравнению с обычными.

Разведение кур породы Маран

Разведение Маранов не отличается от разведения других пород кур. Можно подложить яйца к наседке или использовать инкубатор для выведения цыплят.

При этом следует иметь в виду, что опытные фермеры считают, что яйца с наиболее интенсивной темной окраской скорлупы являются наиболее подходящими для получения самых здоровых и крепких цыплят. Это связано с общим мнением, что при заражении яйца гельминтами его скорлупа теряет свою окраску и становится светло-коричневой или даже желтой.

Куры породы Маран (мясо-яичные)

Чтобы получать темно-коричневые яйца от всех кур в курятнике, необходимо каждый год выбирать для разведения самые темные яйца. Если курочки несут яйца недостаточной интенсивности окраски, их лучше всего использовать для мяса.

Поскольку скорлупа яиц Маранов очень твердая и прочная, во время инкубации необходимо следить за слабыми цыплятами, которым может не хватить сил, чтобы проклюнуться и выбраться наружу. Чтобы они не погибли, им может потребоваться помощь.

Для этого рекомендуется поддерживать влажность воздуха в помещении, где находятся яйца, на уровне 75%. Также полезно следить за процессом вылупления цыплят, чтобы помочь самым слабым, аккуратно разбивая скорлупу вокруг места проклева.

Болезни кур породы Маран и их лечение

К наиболее распространенным заболеваниям кур относятся:

Водянка брюшной полости

  • Причины: нарушен водно-солевой обмен, нарушение работы почек, сердца, печени.
  • Симптомы: Живот увеличен, брюшная полость напряжена. Тяжелая, напряженная походка, вялость.
  • Лечение: Устранение основных причин, прокалывание брюшка шприцом и откачивание жидкости. Лечение мочегонными средствами (полевым хвощем, толокнянкой).

Аскаридоз, гетерокидоз

Для лечения кур от глистов используются такие препараты, как пиперазин, фенотиазин и гигромицин. Эти препараты смешиваются с кормом в соответствии с указаниями в инструкции. Важно регулярно убирать помещение, мыть кормушки и поилки горячей водой.

Для дезинфекции помещения можно использовать такие препараты, как раствор ксилонафта, раствор фторхлорфонола, едкий натр или раствор зольной щелочи. Важно также регулярно убирать курятник и удалять помет.

Чесотка

Это заболевание является заразным, поэтому инфицированные птицы могут быстро заразить здоровых. Если не лечить чесотку, куры могут страдать от нее в течение многих лет.

Лечение этого заболевания довольно простое: нужно на полчаса погрузить лапы больной курицы в теплую мыльную воду, а затем смазать их раствором креолина.

Пухопероеды

Куры могут заразиться бескрылыми паразитическими насекомыми, которые питаются отторгаемыми частицами кожи и растущими перьями. Обычно на зараженных птицах можно найти этих вредителей вокруг клоаки и под крыльями.

Пухопероеды

Для лечения и профилактики этого заболевания в курятнике устанавливают ящик со смесью мелкого песка и древесной золы. Зараженный пух и перья курицы сжигают.

Достоинства кур породы Маран

  • Мясо и яйца кур породы Маран отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
  • Данная порода отлично разводится в любых неблагоприятных погодных условиях.
  • Куры породы Маран имеют хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
  • Яйца кур отличаются от других пород необычным коричневым цветом.
  • Яйца и тушки птиц имеют довольно крупные размеры.
  • Благодаря толстой и прочной скорлупе в яйца практически никогда не проникают гельминты.

Недостатки кур породы Маран

Пожалуй, единственным недостатком кур породы Маран можно считать сложности, которые иногда возникают у вылупляющихся цыплят из-за слишком толстой скорлупы яиц.

Маран считается одной из лучших пород кур, и отзывы о ней всегда положительные.

Например, многие птицеводы, помимо перечисленных выше достоинств, отмечают, что петухи этой породы обладают высокой активностью, что положительно сказывается на процессе оплодотворения.

При правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций по разведению и содержанию ваши питомцы будут радовать вас высокими показателями продуктивности. И сами куры, и их необычные шоколадного цвета яйца станут настоящим украшением вашего хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *