Куры породы Брама (мясные)

Гигантские куры, названные в честь реки Брахмапутра, стали популярными среди птицеводов по всему миру благодаря своему спокойному характеру, аристократической внешности и высоким продуктивным качествам. В статье представлено подробное описание породы кур Брама с фотографиями.

История породы кур Брама

Порода кур Брама была выведена в США в XIX веке. Американские фермеры, впечатленные размерами азиатских мохноногих кур, привезенных из Индии, решили создать новую породу. Для этого они скрестили серых Кохинхинов с Малайскими Бойцовыми и Читтагонгскими породами.

Эта порода кур была названа “Серый Читтагонг” и впервые была представлена на сельскохозяйственной выставке в Бостоне в 1850 году. Однако это название не закрепилось, и когда в 1852 году бостонский птицевод Барнгем подарил английской королеве курицу этой породы, он назвал ее “Горностаевой курицей породы Брахмапутра”, которая теперь известна как “Брама”.

Благодаря английской королеве Виктории, эта порода кур стала известной в Европе.

В России, согласно результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии в начале XX века, эта порода кур входила в пятерку наиболее распространенных пород птиц на крестьянских подворьях. Наибольшей популярностью пользовались такие породы, как Орпингтоны, Кохинхины, Фавероли, Плимутроки и Американские Брамы.

Внешняя характеристика породы кур Брама

Описание породы кур Брама в каталогах обычно включает стандартные характеристики:

Внешний вид кур Брама

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция тела плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, в отличии от петухов.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.

Важно! В стандарте породы недопустимы следующие признаки: желтоватый оттенок оперения, белый хвост, не гороховидная форма гребня, отсутствие оперения на пальцах и плюснах, черные полосы в районе пояса при преобладании светлых перьев, белый цвет плюсен.

Сельскохозяйственное назначение кур породы Брама

Назначение породы Брама

Изначально порода Брама относилась к мясному направлению, но в настоящее время она позиционируется как декоративная. Снижение продуктивности породы связано со смешиванием с другими видами (Кохинхин и азиатские виды), близкородственным разведением и предпочтением декоративных качеств над продуктивными.

Мясо кур Брама считается одним из самых нежных, диетических и качественных среди мясных пород и кроссов, но при неправильном кормлении мясо может стать грубее и ухудшить свои вкусовые качества.

В настоящее время порода кур Брама разводится преимущественно на частных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах. Она также популярна среди коллекционеров. На крупных птицефермах порода не используется.

Вес несушек и петухов породы Брама

Средний вес курицы породы Брама составляет 3,5-4 кг, а петуха — 4,5-5 кг. Во времена расцвета породы встречались особи весом более 7 кг, но сейчас таких гигантов практически невозможно встретить.

Темперамент кур породы Брама

Порода кур Брама отличается выносливостью, неприхотливостью и жизнестойкостью. Им достаточно небольшого курятника и небольшого выгула. Они обладают спокойным и даже флегматичным характером.

Яйценоскость кур породы Брама

Яйценоскость кур Брама

Порода кур Брама имеет среднюю яйценоскость. Курицы могут снести от 100 до 120 яиц в год, весом около 50-65 грамм. Скорлупа яиц крепкая и может быть различных оттенков коричневого и кремового цветов. Количество яиц, которое несут куры, не снижается зимой. Молодые курицы, выведенные в начале года, через 9 месяцев могут начать нестись.

Суточное оптимальное количество корма для курицы, чтобы она могла снести яйцо массой 60 грамм, составляет от 110 до 150 грамм.

Разновидности кур породы Брама: описание и фото

С конца XIX века было выведено несколько разновидностей кур породы Брама, включая мясную американскую, декоративно-мясную азиатскую, декоративную европейскую и декоративную карликовую. Существуют также светлые, темные, куропатчатые и палевые подвиды.

Куропатчатая Брама

Куропатчатая Брама

Американский мясной подвид кур Брама известен как Куропатчатая Брама. Этот подвид имеет коричневое оперение с золотистым оттенком и черный хвост, который может иметь металлический зеленый блеск.

Палевая (Буфф) Брама

Палевая Брама (буфф)

Золотисто-коричневый окрас оперения с черной опушкой на шее и хвостом, у петухов голова может быть темнее основного окраса. Хорошо переносят холодный климат.

Светлая Брама

Светлая Брама

Колумбийская серебристо-серая Брама имеет хвост, маховые крылья и воротник на шее насыщенного черно-зеленого цвета, среднее перо на пальцах и плюсна имеет черные полосы, у кур на поясе есть белые перья, а петухи выделяются черными.

Гребень, мордочка и мочки ярко-красные, а за счет пышного оперения туловища, шеи и ног, гладкой поверхности лица, больших глаз и клюва они имеют очень декоративный вид.

Тёмная Брама

Большинство птиц этого подвида имеют серый окрас с белой или серебристой головой. Шея покрыта перьями белого цвета с черной окантовкой, а на теле имеются серповидные полосы серого цвета с черным контуром. Перья на теле расположены рыхло и обильно. У петухов головы серебристо-серые, перья и шеи серебристо-белые с центральной черной полосой. На голенях присутствуют пышные перья, так называемый “ястребиный клок”.

Основное оперение зеленовато-черного цвета, кожа белая с розовым оттенком, лапы желтые, глаза коричневые с красноватым отливом. Отличительной особенностью являются короткие изогнутые клювы желтого цвета с черными полосками. Хвост прямой и короткий.

Тёмная Брама

Порода ценится за свою высокую выживаемость. До 68% цыплят и до 83% взрослых птиц выживают. Темные брамы также являются хорошими наседками. Они не требуют особых условий содержания или специального корма и могут жить вместе с другими породами кур.

Разведение и содержание кур Брама в домашних условиях

Разведение кур Брама начинается с покупки взрослых особей, молодняка или яиц для инкубации. Владельцы частных птичников могут купить цыплят у профессиональных заводчиков. Стоимость цыплят в возрасте 7-15 дней может доходить до 350 рублей, а цена взрослой птицы может достигать 3000 рублей. Цена на яйца для инкубации колеблется от 60 до 200 рублей за штуку.

Разведение кур Брама

Если вы хотите вывести кур Брама в своем хозяйстве, то лучше всего использовать для этого инкубатор, так как из-за своего большого веса они могут раздавить часть яиц. Однако, если у вас есть возможность, вы можете использовать для насиживания яиц других кур, которые имеют меньший вес. Брамки имеют хороший инстинкт насиживания, поэтому они могут успешно высиживать яйца других пород кур, однако нужно следить за их весом.

Молодые цыплята породы Брама растут медленно, и те, кто вылупился после июня, могут не дожить до следующей зимы.

Купленных взрослых кур следует помещать на карантин. Рекомендуется содержать цыплят Брама отдельно от взрослых кур и молодых особей других пород начиная с четырехмесячного возраста.

Важно! Для инкубации следует отбирать яйца, которые соответствуют определенным размерам и весу. Куры Брама начинают нести такие яйца в возрасте примерно 110-120 недель.

Требования к кормлению кур Брама

Требования к корму для молодняка, взрослых кур и несушек одинаковы:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов и микроэлементов. Этого можно достичь, используя пищевые отходы, зелень с огорода, зерновые культуры и специализированные промышленные добавки. Также можно добавить в корм порошок из ракушек, мела или яичной скорлупы.

Питание кур Брама

  • Для улучшения работы пищеварительной системы курам дают речной песок или мелкий гравий в отдельной посуде с высокими краями.
  • Кур Брама следует кормить три раза в день. Они легко приучаются к тому, чтобы есть с рук и получать пищу в одно и то же время каждый день.
  • Опытные птицеводы рекомендуют следующую схему кормления кур Брама: в первое кормление давать зерновые смеси, во второе — разнообразные влажные мешанки, приготовленные на воде или бульоне и с добавлением пищевых отходов и зелени, а в третье кормление — снова зерно.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим. Вода должна быть комнатной температуры и наливаться в чистые поилки из расчета 1,8 части воды на одну часть сухого корма.
  • Зимой, чтобы куры могли больше двигаться, можно насыпать на пол курятника примерно 10% зерна от обычной порции. Также можно увеличить размер порций корма.

Цыплята породы Брама очень активны и подвижны. В течение первых шести или семи месяцев они нуждаются в особом сбалансированном питании. В первые недели жизни им следует давать мелко натертые вареные яйца, смешанные с мелкой кукурузной или пшеничной крупой.

Со второй недели жизни цыплят в их рацион можно вводить нежирный творог, смешанный с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем можно начать добавлять в корм ботву моркови, свеклы, огурцы, кабачки и яблоки.

Дневной рацион для взрослой курицы Брама, используемой для производства мяса или для получения яиц, в основном состоит из следующих компонентов: 50-55 граммов зерна, 30 граммов влажной мешанки, 100 граммов вареного картофеля, 10 граммов муки из сена, 3 грамма мела, 2 грамма костной муки и 0,5 грамма поваренной соли. Если курица выращивается для мясного производства, то суточная норма зерна может быть увеличена.

Обращаем ваше внимание на то, что куры Брама имеют склонность к ожирению и нуждаются в постоянном контроле веса и корректировке питания.

Требования к помещению для содержания кур породы Брама — видео

Курятник должен быть достаточно просторным, сухим и хорошо вентилируемым. Поскольку Брамы — крупные птицы, для них обычно делают насест из доски шириной не менее 30 см, которую прикрепляют к стене на высоте от 40 до 50 см.

В условиях нашего климата необходимо предусмотреть дополнительное искусственное освещение.

Характерные болезни для кур породы Брама

Несмотря на то что Брамы считаются неприхотливыми, они тоже могут болеть.

Петух породы Брама

Брамы требуют строгого соблюдения гигиены в содержании. Все поверхности — поилки, насесты, кормушки — должны регулярно очищаться. Чтобы предотвратить появление паразитов в густом оперении Брам, в подстилке раз в месяц нужно размещать пепел или золу.

Также, не реже одного раза в три месяца, Брамам следует устраивать ножные ванны от паразитов. Для этого нужно наполнить подходящим контейнером на одну треть либо березовым дегтем, либо подсолнечным маслом и дать птицам пройтись по нему.

Молодых птиц вакцинируют против птичьего гриппа и оберегают от сквозняков. В качестве профилактики рахита цыплятам раз в неделю предлагают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Достоинства и недостатки кур породы Брама

Среди преимуществ можно отметить высокую мясную продуктивность, живучесть, приспособленность к различным погодным условиям и неприхотливость к площади содержания. Кроме того, Брамы обладают привлекательным внешним видом.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость материалов для выращивания, низкую активность кур и длительный период до начала яйцекладки.

Отзывы птицеводов и владельцев кур породы Брама

Брамы растут очень медленно и являются довольно дорогостоящим видом, поэтому нужно быть очень внимательным при их покупке, чтобы избежать подмены на помесь других пород. Я держу палевую и светлую Браму и честно говоря, это довольно сложный в разведении вид, который требует много терпения и усилий. Брал я цыплят суточных 18 штук весной на пробу, и хотя ни один не погиб, две курицы были задавлены моей охотничьей собакой в возрасте одного месяца по недосмотру. Они растут очень медленно, и я уже думал, что не дождусь от них первого яйца и собирался рубить им головы, но когда им исполнился месяц, моя обычная сибирская курица вывела цыплят, которые начали нестись, а Брамы на тот момент еще даже не начали обозначать свои гребни. Впрочем, выросли они на славу, и одного из них, самого слабого, но прожорливого, я забил на пробу. Их мясо мне не очень понравилось, но я выгодно продал тушки. Себе я оставил самых сильных и красивых особей.

 

Брама в настоящее время является преимущественно декоративной породой. От них получают небольшое количество яиц и мяса. Куры этой породы наиболее продуктивны в течение первых двух лет жизни. Согласно моим наблюдениям, куры несутся до 4-5 лет, после чего держать их не имеет смысла. Мы не сталкивались с проблемами при выращивании цыплят от этих кур, однако стоит учитывать, что куры склонны к ожирению (при неправильном питании быстро набирают вес и снижают яйценоскость).

Эти почти ручные и непривередливые куры являются не только украшением двора. Если запастись терпением, то вскоре можно получить источник диетических яиц и вкусного мяса для своего стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *