Какая польза от козьего молока

Еще медицина древних времен признавала эффективность козьего молока в лечении заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Более серьезные исследования этого продукта были проведены в конце XIX века, когда выяснилось, что когда для младенцев грудное молоко заменялось не на коровье, а козье, младенцы быстрее крепли, активнее развивались, а смертность среди них встречалась заметно реже.

В итоге исследований в 1900 году Парижская академия наук стало официально признала козье молоко диетическим продуктом и разрешила его использование при диетическом питании.

Благодаря такому авторитетному заявлению спрос на это молоко необычайно возрос и оставался стабильно высоким в течение полувека.

Со второй половины XX века козье молоко теряет популярность без видимых причин. Возможно, это случилось благодаря росту сельского хозяйства, увеличению поголовья крупного рогатого скота и активному производству коровьего молока и продуктов из него, что вытеснило козье молоко, поскольку его переработка в промышленных масштабах затруднительна.

В результате, этот полезный продукт в течение долгого времени был редким и довольно необычным.

К счастью, в последнее время спрос на козье молоко снова понемногу растет.
В состав козьего молока входят такие необходимые вещества и микроэлементы как: бета-казеин, кобальт, калий, кальций, марганец, железо, натрий, фосфор, жирные кислоты, витамины группы В, витамины А и С.

Какая польза от козьего молока

По содержанию ценных веществ это молоко значительно превосходит коровье. Козье молоко содержит в несколько раз больше витамина В12 (соединения кобальта), нормализующие кроветворение и благотворно влияющие на процессы обмена в организме.

Важное достоинство козьего молока — высокий процент содержания калия, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы.

Козье молоко рекомендуется употреблять в следующих случаях:

• При нарушении работы пищеварительной системы и дисбактериозе кишечника. Продукты из козьего молока (сыр, творог и пр.) нормализуют кишечную микрофлору, регулируя работу органов пищеварения, предотвращая метеоризм и др. проявления дисбактериоза. Особенно полезным считается творог.

• Для диеты по нормализации веса. Козье молоко отлично усваивается, Высокое содержание микроэлементов, витаминов и жирных кислот оздоравливает организм, не влияя на отложение жировых тканей

.• При острых и хронических гастритах с повышенной кислотностью, язвенных и предъязвенных состояниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Идеальный баланс состава микроэлементов, позволяет козьему молоку аккуратно нейтрализовать лишнюю соляную кислоту в желудочном соке, при этом не вызывая брожения и повышенного газообразования. А лизоцим (антибактериальный фермент) снимает воспаление слизистой желудка и кишечника, также способствует заживлению микроизъязвлений.

• При рахите, остеопорозе, переломах костей. Нехватка витамина D у грудных детей приводит к недостаче кальция и появлению рахита. В организме пожилых людей тоже часто снижается уровень кальция, в вследствии чего кости становятся хрупкими и возрастает риск переломов.

Козье молоко помогает восполнить в организме потери кальция, ускоряет процесс восстановления после перелома костей и сокращает риски развития последствий от рахита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *