Заняться кролиководством меня вынудила сама жизнь. Сразу же передо мной встал серьезный вопрос, какие же породы разводить на подворье: кроликов-великанов или мясных бройлерных животных?
Перечитав гору специальной литературы, в том числе и старые книжки, изданные еще в советские времена, ознакомившись с кролиководческими фермами в нашей стране, я сделал выбор в пользу мясных бройлерных пород — калифорнийской, новозеландской белой и бургундской.
Хочу признаться, что я начинал работать с 10-ю породами. Однако от многих из них я отказался по разным причинам. Главные из них: неохотно шли в случку и немногочисленные окролы.
Наша домашняя ферма рассчитана на 350—400 кроликов одновременного содержания на открытом воздухе с учетом круглогодичных окролов.
На участке в 14 соток кроликоферма занимает уголок размером 14×5 м, состоит из 17 блоков двухъярусных клеток (в блоке 4 клетки) и сарая для сена.
Небольшая площадь, выделенная под кроликоферму, не годится для содержания кроликов-великанов.
А теперь обосную мой выбор в пользу кроликов бройлерных пород.
Кролики бургундской породы — самые всеядные, даже при полных кормушках зверьки попрошайничают.
Во-первых, при содержании кроликов-великанов на подворье наблюдается малый оборот клеток. Ведь великанов надо откармливать целых 6— 7 месяцев, а бройлеров — всего 3,5—4 месяца.
Клетки у меня на подворье размером 0,6 кв. м, в них можно поместить всего 2-х кроликов- великанов. Такой же клетки хватает для комфортной жизни 6—7-ми кроликам- бройлерам.
Во-вторых, бройлерные породы можно с успехом содержать на сетчатом полу, который очень гигиеничен, на нем всегда чисто и сухо. Содержание же кроликов-вели- канов оптимально на реечном деревянном полу. А дерево, как его ни обрабатывай, впитывает в себя отходы жизнедеятельности кроликов. В результате такой пол быстрее приходит в негодность.
В-Третьих, для кроликов- великанов требуется значительно больше кормов.
В-четвертых, у таких крупных кроликов меньший выход чистого мяса (голова и уши большие, шкура толще и тяжелее, кости крупные), да и мясо кроликов-великанов по вкусу уступает бройлерам. У бройлеров оно более нежное, сочное и по диетическим показателям намного выше.
Рацион моих ушастиков в обязательном порядке состоит из сена, комбикорма, зерна и воды. Все это должно быть постоянно в клетках и в достаточном количестве у молодняка и у кормящих самок. Взрослым самочкам и самцам нужно дозировать корма (я даю горсть зерна и столько же комбикорма в сутки, а количество сена в рационе не ограничиваю).
Выбранные мной бройлерные породы очень быстро жиреют, в результате возни-кают проблемы со спариванием и окролами.
Мои питомцы дополнительно получают еще и сочные корма. Зимой чередую любимую кроликами капусту (даю понемножку, чтобы не было вздутия), свеклу кормовую, морковь, яблоки (лучше некислых сортов). Ну, а летом моим ушастым “гурманам” настоящее раздолье.
В начале сезона даю одуванчики, листья лопуха, конского щавеля, затем перевожу зверьков на топинамбур, клевер, кукурузу (зелень и початки). Конечно, организация такого разнообразного кормления отнимает много времени, но затраты компенсируются более высокими темпами роста кроликов и довольными мордочками моих подопечных.
И поверьте — если скармливать сочные корма в меру и внимательно следить за тем, чтобы в кормушках не было влажной травы (подвяливать даже в сухую погоду!) и гнилых корнеплодов — никаких отравлений и расстройств пищеварения не будет.
Из трех разводимых мною пород кроликов самая всеядная — бургундская. Эти зверьки даже при полных кормушках попрошайничают. За счет этого сначала они немного опережают в росте и развитии особей других пород, хотя взрослые кролики всех трех пород приблизительно равны по размерам.
По характеру самые покладистые кролики — новозеландские белые (ласковее кошки). Ни одна самочка даже не реагирует, когда осматриваешь гнездо после окрола. Не надо специально закрывать лаз в гнездовой ящик.
Самки калифорнийской породы отличаются уже более строгим характером, а уж бургундки при вторжении в их гнездо так и норовят цапнуть за руку. Но тем не менее при разнице в характерах все три породы наделены отличными материнскими качествами, охотно выкармливают подкидышей и ни разу не выбросили чужих крольчат из гнезда.
Такую перекомплектацию гнезд приходится делать довольно часто, ведь одна крольчиха родит 6—7 крольчат, а вторая — 11—12, а то и 14.
Самки калифорнийской породы отличаются более строгим характером и наделены отличными материнскими качествами.
Для выращивания на мясо скрещиваю породы между собой. От скрещивания калифорнийской и новозеландской пород получаются помеси, похожие на калифорнийцев, только мордочки у зверьков то острые, то тупые.
Помеси бургундской и калифорнийской пород черные или серо-черные. Если родители у зверьков бургундской и новозеландской пород, то среди них встречаются экземпляры как черной окраски, так и коричнево-оранжевой, как у чистокровных бургундцев.
Следует особо отметить, что в случку самочек пускаю в возрасте 4—4,5 месяца. Широко использую полууплотненные окролы. Летом случаю на 21-й день после окрола, и малыши находятся с самкой в этом случае до 35 дней.
Зимой организую случку на 31 -й день после окрола и малышей отсаживаю на 45-й день. Прививаю малышей на 45-й день и сразу рассаживаю по клеткам — самцов и самок раздельно. Чтобы не дрались крольчата из разных гнезд, перебиваю запах их родных клеток — брызгаю освежителем воздуха в клетку и на каждого зверька сверху над хвостом.
При выращивании этих интересных животных возникает много вопросов, и многие из них решаются довольно просто.
Это и профилактика болезней (легче предотвратить болезнь, чем потом лечить), и особенности окролов и выращивания малышей в зимний период (так, например, нынешней зимой на моей кроликоферме был окрол при температуре -28°С), и многое другое.
Буду рад поделиться своими знаниями, наблюдениями, опытом по выращиванию кроликов и выслушать вас, дорогие читатели журнала.