Компот из зеленых грецких орехов

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 2 кг сахара,
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Возьми зеленые орехи, скорлупа которых не полностью сформировалась (одеревенение ты можешь обнаружить, срезав верхушку ореха, где раньше всего начинается обра­зование скорлупы, или проткнув его зубочисткой).
  2. Плоды наколи иголкой, залей водой и вымачивай 14 дней в воде в прохладном месте, пока они не потемнеют.
  3. Воду меняй каждый день, чтобы не началось брожение.
  4. Вымачивать мо­жешь в эмалированной кастрюле с поврежденным внут­ренним покрытием или положи к орехам железный пред­мет — это ускорит их потемнение.
  5. Через 14 дней переложи орехи в целую кастрюлю, залей водой и вари до тех пор, пока наколотый на иглу орех не будет легко с нее соскаль­зывать.
  6. Приготовь сироп.
  7. Для этого раствори сахар в ки­пящей воде, а затем добавь в него палочку корицы, внут­реннюю мякоть стручка ванили и 1 гвоздику, дай сиропу покипеть 3 мин и добавь в него лимонную кислоту.
  8. После этого уложи орехи в стерилизованные литровые банки и за­лей концентрированным сиропом.
  9. Стерилизуй их 30 мин при 100 °С и закатай. Используй этот компот для приготов­ления десертов.