Крыжовенное варенье «По-королевски»

Крыжовник – невероятно вкусная и полезная для здоровья ягода, в которой содержится огромнейшая порция C и других необходимых организму витаминов. Употребление в пищу крыжовника хорошо повышает иммунитет, улучшает обменные процессы в организме, избавляет от шлаков и токсинов. Еще в Древней Руси варенье из этой ягоды считалось самым вкусным и дорогим. Тем не менее, техника приготовления довольно проста, а варенье из крыжовника обладает неповторимым вкусом, потрясающим ароматом и не зря носит величественное название «По-королевски».

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод (брать нужно только спелые и мягкие ягоды);
  • Ровно 1 килограмм сахара;
  • Воды берем 3,5 стакана;
  • Большая горсть (штук 30) свежих вишневых листьев.

Приготовление:

  1. Для начала нужно тщательно промыть и перебрать ягоды, у каждой убрать хвостик и плодоножку, аккуратно их срезая. Выложить ягоды на чистую тканевую салфетку до полного высыхания. После этого ягоды поместить в кастрюлю и положить на них чисто вымытые вишнёвые листья, залить стаканом кипящей воды и оставить до полного остывания (перемешивать не нужно). После этого убрать листья и процедить настоявшуюся воду.
  2. Два стакана воды на сильном огне довести до кипения и небольшими порциями всыпать туда сахар, убавить огонь и мешать деревянным кухонным пестиком до полного растворения сахара. Далее в сироп вылить настоявшуюся на вишневых листьях воду, довести до кипения, выложить крыжовник и вновь подождать, когда смесь закипит. После этого пропустить крыжовенный сироп через дуршлаг, опять вскипятить, снова добавить ягоды и снова остудить. Чем больше повторений, тем гуще будет варенье. В последний раз варить нужно до получаса. В варенье, если захочется, можно добавить ванильный сахар и чуточку лимонной кислоты.
  3. Выложить крыжовенное варенье в слегка остуженном виде в банки, которые закрываем пластиковыми либо винтовыми крышками. Убираем варенье из крыжовника на хранение в холодное место.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.