Как хранить гладиолусы зимой

Если вы только недавно начали заниматься выращиванием гладиолусов, и не знаете, как правильно сохранить его луковицы в зимний период, дабы и в следующем году этот красивый цветок радовал ваш глаз на дачном участке, тогда эта статья специально для вас. Наверное, вы уже знаете, что оставлять луковицы этого растения в почве на зиму нельзя, ведь когда ударят морозы, они неминуемо погибнут. Так когда же нужно выкапывать цветок и как правильно это делать?

Как хранить гладиолусы зимой

Когда и как выкапывать гладиолусы

Оптимальное время выкопки зависит от климатической зоны. В средней полосе это 2-орая половина сентября, в южных районах — октябрь. Запомните: вы сможете получить полностью вызревшие луковицы, только подождав тридцать дней после того, как будет срезан цветок.

Для выкапывания корневищ следует взять широкую лопату, при этом орудовать ею нужно крайне аккуратно, дабы не повредить луковички. Пласты земли следует разламывать осторожно, дабы вместе с ней не выбросить т. н. детки – своеобразные наросты на материнской луковице.

Стебли растения нужно срезать, оставив небольшой пенечек, который вы в дальнейшем легко сможете обломать спустя дней 6 после того, как первично обработаете луковицы.

Как хранить гладиолусы зимой

Как подготовить гладиолусы для хранения

Выкопав корневища гладиолуса, нужно отделить от них детку и материнскую луковичку. После этого и те, и другие промываются воде. Чтобы защитить наши «гладиолусы» от появления болезней, выдержите их полчаса растворе марганца (тёмно-розового цвета). После такой профилактики луковицы хорошенько высушите, при желании рассортируйте по размерам и сортам.

Сохраняем детку гладиолусов

Для хранения детки нужно выбрать наиболее прохладное место квартиры. Разложите ее по пакетикам из плотной непросвечивающей бумаги. В случае если пакетиков немного, можно поместить их в холодильник. Там детка чувствует себя вполне комфортно.

Если же запас луковичных «побегов» получился внушительным, можно положить его в коробку. Но куда её деть? Место нужно выбрать внимательно. Оно должно находиться подальше от отопительных приборов, лучше возле балконной двери или окна.

Хорошо, если у вас есть коридор (в частном доме) или запираемый ящик для картошки на лестничной клетке – это было бы идеальное место для хранения детки.

Как хранить гладиолусы зимой

Как сохранить гладиолусы зимой

На самом деле существует целый ряд вариантов хранения гладиолусов в зимний период. К примеру, как и детку, их можно аккуратно сложить в коробку, не забыв сделать в ней дырочки для проветривания. Сами луковицы в этом случае лучше аккуратно завернуть в газету. Вместо коробки можно использовать и ящик из дерева.

Не менее хорошо гладиолусы сохранятся и в сетке. Речь идёт об упаковке, в которой мы покупаем фрукты и овощи в магазинах. Если подсобирать таковые заранее, можно не думать о приобретении новых.

А вот в полиэтиленовых пакетах хранить гладиолусы не следует. Дело в том, что полиэтилен не пропускает воздух, потому луковицы в них имеют все шансы не «дожить» до весны.

Наилучшая температура, при которой гладиолусы хранятся без проблем – это +3 — 8 град. по Цельсию. Исходя из этого, можно поместить луковички в холодильник, погреб, либо подвальное помещение.

В дальнейшем вы должны раз в месяц проверять их состояние. Для этого нужно тщательно перебирать луковички и, если заметите увлажнённость, чуть подсушивать. В случае обнаружения на луковичках мелких вредителей, нужно как можно скорее принять меры. Для этого обработайте их сначала горячей водой (примерно 55 град. и не более 10-ти минут), а затем поместите в холодную – (около 12 град.), дабы добиться быстрого охлаждения луковичек, — так вы быстро избавитесь от вредителя.

Период покоя у гладиолусовых луковичек длится до середины зимы, после этого они постепенно начинают прорастать. После этого в обычное хранение гладиолусов зимой нужно внести некоторые коррективы. Луковицы нужно будет достать из тёмной коробки и положить под рассеянные лучи солнца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *