Пряные травы

Пряные травы на дачном участке.

Пряные травыЛюбое блюдо без пряностей будет всегда пресным и не ароматным. Разнообразить ваши кулинарные шедевры вам помогут ароматные пряные травы. Поэтому предлагаем вам посадить несколько видов пряных трав. Они бывают однолетние и многолетние. К однолетним относятся базилик, кинза или кориандр, тмин, майоран, анис, горчица салатная, к многолетним кервель, мелисса, мята, черемша, ревень, розмарин, тимьян, шалфей, фенхель и агастахис морщинистый.

Пряные травы это в первую очередь витамины и целебные помощники, а во-вторых  отличное украшение сада. Кроме того травы насыщают почву кислородом, например тот же самый базилик или мята. После однолетних трав хорошо сажать различные овощные культуры. Пряные травы широко используются в медицине и парфюмерии. Также ими можно кормить животных. Это не только вкусная еда для кроликов, коров, свиней, коз и овец, но и профилактика заболеваний. Пряные травы можно использовать при  приготовлении блюд как по отдельности, так и вместе. Это придаст блюду неповторимые ноты приятного аромата. Конечно не все члены семьи любят например, ту же петрушку в салате. В этом случае не стоит расстраиваться петрушка легко заменяется на укроп. 

Пряные травы и их виды

Базилик

Базилик принадлежит к семейству мятных трав. Он имеет яркий аромат напоминающий лакричник и гвоздику одновременно. Большинство сортов базилика имеют зеленый цвет. Еще существует опаловый базилик, имеющий красивые фиолетовые листья. Из ароматных разновидностей выделяют также лимонный и коричный базилик.  Они получили соответствующие названия из-за схожего запаха. Вырастает базилик в высоту от 30 до 60 см. Самые популярные сорта базилика для выращивания в российских широтах это Базилик Лимонный аромат, Совершенство, Базилик фиолетовый, Базилик Карлик, Арарат, Анисовый, Карамельный,Бархат, Аромат Ванили, Шарм и Эдвини.

Сорта кинзы

Кинза или кориандр растение семейства зонтичные, вырастает в высоту от 40 до 70 см и имеют приятный аромат. Кинзу добавляют в маринады, консервы, ликеры, колбасы, сыры. Семена добавляют в бородинский хлеб. Популярные сорта кинзы это Кориандр Бородинский, Стимул, Карибе, Армянский, Дебют, Шико, Янтарь, Пучковая, Венера и Первенец.

Сорта Тмина

Тмин ароматная пряная трава семейства зонтичные придаст приятный аромат любому блюду. В качестве специй используются корни и семена, а листья используют для различных салатов. Листья у тмина бывают белые, розовые или красные. Лучшие сорта для получения хорошего урожая это Аппетитный, Душистый, Тмин Обыкновенный, Восточный аромат, Тонус, Великолукский.

Майоран

Майоран это многолетнее травянистое растение рода душица. Его добавляют в основном в супы, в рыбные и мясные блюда, а также в салаты. Для специй используют цветочный или садовый, но есть еще листовой майоран или по просту дикий. Вырастает майоран в высоту от 20 до 50 см. В качестве специй используются листья и стебли перемолотые в порошок.  Любимыми сортами садоводов являются Байкал, Лакомка, Зимняя сказка, Малахит, Майоран кустовой.

Анис

Анис или бедренец анисовый это однолетнее растение семейства зонтичные. Семена аниса используются как пряность. Эфирное масло получило признание в косметологии и медицине, потому как это прекрасное противовоспалительное средство. Семена аниса используются в хлебопекарном деле. добавляют в мясные и рыбные блюда, супы и даже в напитки. Растение вырастает до 60 см в длину. Среди сортов выделяют Бадь­ян нас­то­ящий, или анис звез­дча­тый, Анисовый мирт, Блюз, Волшебный эликсир, Московский Семко. 

Горчица Красный Бархат

Горчица салатная или сарепская является среднеземноморской дикой пряной травой,  которую одомашили в городе Сарепы Волгоградской области. Листья горчицы используют в приготовлении салатов, бутербродов и в качестве гарнира к мясным блюдам, а молодые побеги даже солят. Горчица бывает белой, черной, сарепской и салатной. Для получения прекрасного урожая рекомедуются следующие сорта Талисман, Эталон, Каролина, Юбилейная, Славянка, Ядреная, Волнушка, Муравушка, Краснолистная, София, Красный бархат.

Кервель Ажурный

Еще одним необычным гостем на приусадебных участках является кервель или купырь. Он внешне похож на петрушку, но обладает большим количеством эфирных масел. За счет них он обладает невероятно приятным ароматом. Кервель принадлежит к семейству Сельдерейные. Вырастает до 40 см в высоту. Большинство садоводов выращивают такие сорта кервеля как Ажурный, Измайловский Семко, Ароматный, Каприз, Курчавый. 

Мелисса Лимонный аромат

Если вы хотите украсить ваш чай необычным ароматом, то вам в этом поможет мелисса. Она не только придаст чаю необычный аромат, но и одарит вас своими лечебными свойствами. Мелисса является представителем Яснотковые и является многолетним эфиро-масличным растением. Любое ваше блюдо или чай при добавлении мелиссы будет иметь приятный лимонный аромат. Вырастает она в высоту от 45 до 125 см в длину. Популярные сорта мелиссы это Лимонный аромат, Дозя, Чистое золото, Исидора, Жемчужина, Кадриль.

Мята Холодок

Всеми знакомая мята это классика садоводов. Из нее получается очень ароматный чай, который богат целебными маслами и приятным запахом. Различают мяту полевую, кошачью, водную, душистую, японскую, лесную, перечную, кудрявую, шоколадную, мексиканскую, имбирную, домашнюю, ментоловую, собачью, корейскую.  Особое признание получили такие сорта как Холодок, Ментол, Морская симфония, Свежее дыхание, Аметист. Вырастает мята до 70 см в длину.

Черемша Медвежонок

Черемша или лук медвежий помогает восстановить силы и получить необходимые витамины. Свое второе название черемша получила потому что ею любят наслаждаться медведи. До момента цветения черемшу легко спутать с ландышем. Отличить можно только по характерному чесночному аромату. Вырастает черемша до 50 см в длину и имеет луковицу. Если вдруг у вас не нашлось дома чеснока, а его аромат незаменим в блюде, то черемша станет отличной заменой. Сорта черемши: Медвежонок, Медвежий деликатес, Медвежье ухо, Победная, Медвежья лапа.

Ревень Виктория

Ревень отличный компаньон к любым ягодам в компоте. Это растение придает небольшую приятную кислинку для компота, также его можно есть и в сыром виде. Спелые сочные стебли ревеня можно попробовать уже ранней весной. Данное растение принадлежит к семейству Гречишные. Большинство садоводов выращивают его ради ароматных корешков. Некоторые любители пряных трав даже с помощью него украшают свой участок. Существуют такие разновидности ревеня как лекарственный, благородный, пальчатый и овощной.  Самыми перспективными сортами ревеня являются Виктория, Крупночерешковый, Исполинский, Компотный, Тукумский 5.

Розмарин Волшебный эликсир

Розмарин это прекрасная ароматная приправа, которая придаст необычный вкус и аромат обычным повседневным блюдам. В переводе розмарин означает роса моря. Необычный хвойный аромат особенно радует садоводов и кулинаров. Розмарин используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Выделяют два вида розмарина распростертый  и обыкновенный, может вырасти до 2 метров в длину.  Чаще всего на дачных участках можно увидеть такие сорта как Волшебный эликсир, Нежность, Росинка, Вишняковский Семко.

Тимьян Золушка

Тимьян или чабрец еще один ароматный представитель пряных трав. Насчитывается около 400 видов тимьяна, но самые распространенные это ползучий и обыкновенный, примечательно, что особое место занимает тимьян лимоннопахнущий. Он в отличии от мелиссы отлично вписывается в салаты. Мелисса выращивается исключительно для чая. Чаще всего в магазинах семян вы сможете приобрести следующие сорта тимьяна: Медовый аромат, Лимонный, Медок, Сила духа, Золушка, Стелющийся, Ароматная грядка.

Шалфей Целитель

Шалфей не только источает приятный аромат, но и прекрасно лечит простудные заболевания. Из шалфея делают чай, используют как приправу и конечно всем изевестные пастилки от кашля и ангины. Если вы часто болеете шалфей вас непременно выручит. Он также принадлежит семейству Яснотковые. Вырастает шалфей до 75 см в длину. Шалфей можно собирать прямо на собственном участке, однако если его у вас нет, то рекомендуем посадить такие сорта шалфея как Целитель, Добрыня, Вознесенский 24, Сенсейшен Роуз, Карадонна и Мускатный.

Фенхель Аромат

Это растение  с желтыми зонтиками видели практически все на своем участке или в поле. Оказывается это фенхель. Его широко применяют в парфюмерии из-за его ароматного эфирного масла. Кроме того из фенхеля делают жирное масло, применяемое в технике. Стебли и зонтики используют в засолках, плоды фенхеля отлично дополняют некоторые хлебобулочные изделия. Фенхель вырастает от 1 до 2 метров в длину поэтому рядом с ним не рекомендуется сажать солнцелюбивые культуры. Фенхель бывает как обыкновенный, выращиваемый для получения листьев и семян так овощной. Если вы хотите посадить эту пряную травку у себя на участке, то обратите внимание на такие сорта как Удалец, Ароматный, Лидер, Сопрано, Корвет.

Агастахис Аметист

Весьма симпатичная и целебная трава агастахис морщинистый или лофант тибетский станет одновременно помощником в лечении некоторых заболеваний и красивым декором. Это растение имеет специфический мятный аромат,  хотя есть различия. Агастахис вырастает до 1 метра в длину и 60 см в ширину. Примечательно то, что растение  похоже и на крапиву (листья) и на мяту (цветки). Если вы начинающий пчеловод, то лофант вам очень поможет, потому что Лофант является замечательным медоносом. Выделяют такие сорта агастахиса как Мята мексиканская Аметист, Blue Spike, Honey Bee, Honey Bee Blue.

Не стоит переживать если вы не успели посадить пряные травы ранней весной. Вы их легко сможете посадить под зиму и уже на следующий год наслаждаться ароматными приправами. Прежде всего выберите хорошее место для посадки и внесите удобрения.

Наконец не стоит забывать, что все растения любят уход. Обычные травы, которые некоторые считают сорняками, могут оказаться представителями  целебных трав.

Пряные травы это не только необычный аромат и вкус блюд. Это и красивый декор для вашего приусадебного участка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальной сети

Поделиться:

1 comment on “Пряные травы на дачном участке.

  1. анна

    Быстрорастущий укроп.
    Укроп-холодостойкая, однолетняя, пряная культура семейства сельдерейных (зонтичных). Раньше растение называли быстрорастущий укроп, листья растения перисторассеченные зеленого цвета, корень стержневой, стебель круглый, прямо-стоячий, ветвистый. Когда растение цветет, цветки укропа похожи на многолучевой зонтик, желтоватого цвета с зернышками (семенами) на цветке. Ряд сортов; Грибовский, Харьковский 85, Зонтак, Каскеленский, Узоры, Узбекский 243, Армянский 269, Кибрай, Борей, Салют.
    Ценность и использование.
    Зелень укропа (100гр.) содержит 51-128 мл. аскорбиновой кислоты, каротина 3.6-7мл., сухих веществ 16.2%, в том числе 7.07 углеводов, белка 2.8, жира 0.5, эфирного масла 0.05-0.15%, 78мл.% витамина С, фолиевая кислота, витамины В1, В2, РР, Р и соли кальция, калия, фосфора, железа. Съедая 15-20гр. листьев укропа, даст человеку суточную норму витамина С. В народной медицине укроп применяют при гипертонической болезни в виде настойки с бромистым натрием. Отвар приготовленный из листьев и семян помогает бороться с бессонницей, при болезни пищеварительной системы человека, при кровяном давлении, лечит отвар укропа и воспаление мочевого пузыря, геморрой, действует как отхаркивающее средство, поможет снять нервную возбудимость. Примочку из укропа, также можно использовать для лечения глаз и гнойников. Молодой укроп используют широко, его добавляют как ароматическую приправу к салатам, окрошке, борщам, супам, ухе, так и к различным мясным, рыбным, овощным блюдам. В фазе цветения, укроп используют как приправу при солении, мариновании томатов, огурцов, капусты. Растение также применяют в кондитерской промышленности.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *