Пряные травы

Пряные травыЛюбое блюдо без пряностей будет всегда пресным и не ароматным. Разнообразить ваши кулинарные шедевры вам помогут ароматные пряные травы. Поэтому предлагаем вам посадить несколько видов пряных трав. Они бывают однолетние и многолетние. К однолетним относятся базилик, кинза или кориандр, тмин, майоран, анис, горчица салатная, к многолетним кервель, мелисса, мята, черемша, ревень, розмарин, тимьян, шалфей, фенхель и агастахис морщинистый.

Пряные травы это в первую очередь витамины и целебные помощники, а во-вторых  отличное украшение сада. Кроме того травы насыщают почву кислородом, например тот же самый базилик или мята. После однолетних трав хорошо сажать различные овощные культуры. Пряные травы широко используются в медицине и парфюмерии. Также ими можно кормить животных. Это не только вкусная еда для кроликов, коров, свиней, коз и овец, но и профилактика заболеваний. Пряные травы можно использовать при  приготовлении блюд как по отдельности, так и вместе. Это придаст блюду неповторимые ноты приятного аромата. Конечно не все члены семьи любят например, ту же петрушку в салате. В этом случае не стоит расстраиваться петрушка легко заменяется на укроп. 

Пряные травы и их виды

Базилик

Базилик

Базилик принадлежит к семейству мятных трав. Он имеет яркий аромат напоминающий лакричник и гвоздику одновременно. Большинство сортов базилика имеют зеленый цвет. Еще существует опаловый базилик, имеющий красивые фиолетовые листья. Из ароматных разновидностей выделяют также лимонный и коричный базилик.  Они получили соответствующие названия из-за схожего запаха. Вырастает базилик в высоту от 30 до 60 см. Самые популярные сорта базилика для выращивания в российских широтах это Базилик Лимонный аромат, Совершенство, Базилик фиолетовый, Базилик Карлик, Арарат, Анисовый, Карамельный,Бархат, Аромат Ванили, Шарм и Эдвини.

Сорта кинзы

Кориандр

Кинза или кориандр растение семейства зонтичные, вырастает в высоту от 40 до 70 см и имеют приятный аромат. Кинзу добавляют в маринады, консервы, ликеры, колбасы, сыры. Семена добавляют в бородинский хлеб. Популярные сорта кинзы это Кориандр Бородинский, Стимул, Карибе, Армянский, Дебют, Шико, Янтарь, Пучковая, Венера и Первенец.

Сорта Тмина

Тмин

Тмин ароматная пряная трава семейства зонтичные придаст приятный аромат любому блюду. В качестве специй используются корни и семена, а листья используют для различных салатов. Листья у тмина бывают белые, розовые или красные. Лучшие сорта для получения хорошего урожая это Аппетитный, Душистый, Тмин Обыкновенный, Восточный аромат, Тонус, Великолукский.

Майоран

Майоран

Майоран это многолетнее травянистое растение рода душица. Его добавляют в основном в супы, в рыбные и мясные блюда, а также в салаты. Для специй используют цветочный или садовый, но есть еще листовой майоран или по просту дикий. Вырастает майоран в высоту от 20 до 50 см. В качестве специй используются листья и стебли перемолотые в порошок.  Любимыми сортами садоводов являются Байкал, Лакомка, Зимняя сказка, Малахит, Майоран кустовой.

Майоран известен как пряное, лекарственное и декоративное растение. В молодых листьях содержится много полезных веществ, витаминов, эфирных масел.

Является теплолюбивым растением. Майоран помогает при неврастениях, головокружении, астме, насморке, головных болях, возбуждает аппетит и облегчает пищеварение, масло майорана применяют при варикозном расширении вен и ревматизме.

Существуют однолетние  и многолетние формы растения. Майоран зимний или душица — многолетний кустарник. Чаще встречается в южных странах. Может расти на одном месте от 3 до 5 лет.

Выращивание: В открытом грунте или  контейнерах.

Высота растения: Может достигать 60-90 см.

Требования к почвам: Богатые, хорошо дренированные почвы , с кислотностью от 6,5 до 7,5.

Размножение: Семенами или делением куста.

Период прорастания семян: От 8 до 14 дней.

Заготовка: Первую срезку стеблей можно произвести через 2-4 недели после посадки. Обрезку лучше проводить до начала цветения. За лето стебли срезают 1-2 раза.

Сушат майоран в тени, а хранят в герметичной упаковке, чтобы дольше сохранить аромат.

Вредители и болезни: Белокрылка, паутинный клещ, трипс. Риск поражения какими-либо болезнями минимален.

Анис

Анис

Анис или бедренец анисовый это однолетнее растение семейства зонтичные. Семена аниса используются как пряность. Эфирное масло получило признание в косметологии и медицине, потому как это прекрасное противовоспалительное средство. Семена аниса используются в хлебопекарном деле. добавляют в мясные и рыбные блюда, супы и даже в напитки. Растение вырастает до 60 см в длину. Среди сортов выделяют Бадь­ян нас­то­ящий, или анис звез­дча­тый, Анисовый мирт, Блюз, Волшебный эликсир, Московский Семко. 

Горчица Красный Бархат

Горчица салатная

Горчица салатная или сарепская является среднеземноморской дикой пряной травой,  которую одомашили в городе Сарепы Волгоградской области. Листья горчицы используют в приготовлении салатов, бутербродов и в качестве гарнира к мясным блюдам, а молодые побеги даже солят. Горчица бывает белой, черной, сарепской и салатной. Для получения прекрасного урожая рекомедуются следующие сорта Талисман, Эталон, Каролина, Юбилейная, Славянка, Ядреная, Волнушка, Муравушка, Краснолистная, София, Красный бархат.

Кервель Ажурный

Кервель

Еще одним необычным гостем на приусадебных участках является кервель или купырь. Он внешне похож на петрушку, но обладает большим количеством эфирных масел. За счет них он обладает невероятно приятным ароматом. Кервель принадлежит к семейству Сельдерейные. Вырастает до 40 см в высоту. Большинство садоводов выращивают такие сорта кервеля как Ажурный, Измайловский Семко, Ароматный, Каприз, Курчавый. 

Мелисса Лимонный аромат

Мелисса

Если вы хотите украсить ваш чай необычным ароматом, то вам в этом поможет мелисса. Она не только придаст чаю необычный аромат, но и одарит вас своими лечебными свойствами. Мелисса является представителем Яснотковые и является многолетним эфиро-масличным растением. Любое ваше блюдо или чай при добавлении мелиссы будет иметь приятный лимонный аромат. Вырастает она в высоту от 45 до 125 см в длину. Популярные сорта мелиссы это Лимонный аромат, Дозя, Чистое золото, Исидора, Жемчужина, Кадриль.

Мята Холодок

Мята

Всеми знакомая мята это классика садоводов. Из нее получается очень ароматный чай, который богат целебными маслами и приятным запахом. Различают мяту полевую, кошачью, водную, душистую, японскую, лесную, перечную, кудрявую, шоколадную, мексиканскую, имбирную, домашнюю, ментоловую, собачью, корейскую. Особое признание получили такие сорта как Холодок, Ментол, Морская симфония, Свежее дыхание, Аметист. Вырастает мята до 70 см в длину.

Перечная мята — это многолетнее травянистое растение, которое издавна выращивали во Франции и Англии. В Россию перечную мяту завезли только в XIX веке.

Благодаря содержанию в листьях ментола, это растение широко применяется в лечебных целях.

Перечную мяту используют для приготовления мазей, капель, настоек, которые обладают антисептическим, спазмолитическим и успокаивающим свойством.

Листья мяты добавляют в качестве приправы к блюдам из овощей, рыбы и мяса. Чай из перечной мяты очень хорошо утоляет жажду и повышает тонус.

Место для мяты в саду должно быть отведено таким образом, чтобы она не мешала росту других растений.

Мята разрастается очень быстро, поэтому многие предпочитают её выращивать в больших контейнерах, или ставят ограничители на грядках, которые препятствую распространению корневых побегов.

Мята перечная хорошо растёт на солнце, но может переносить и лёгкую тень. Цветение начинается в июле и заканчивается в августе.

Уход заключается в прополках, подкормках и поливах в засушливые периоды.

Выращивание: В открытом грунте или контейнерах. На одном месте может расти от 8-10 лет.

Высота растения: Может достигать 90 см.

Требования к почвам: Богатые, хорошо дренированные, кислотность от 6,5 до 7,0 pH.

Размножение: Делением куста, укоренением ветвей и плетей (весна или осень).

Период прорастания семян: От 12 до 16 дней.

Заготовка: Листья и стебли перечной мяты срезают в солнечный день, сушат в тени, а хранят в плотно закрытых ёмкостях, в тёмном месте.

Вредители и болезни: Белокрылка, паутинный клещ, тля, мучнистый червец. Риск поражения какими-либо болезнями минимален.

Выращивание перечной мяты не займёт у Вас много времени и сил, но имея такое растение у себя в огороде, Вы сможете наслаждаться его замечательным вкусом и ароматом круглый год.

Черемша Медвежонок

Черемша

Черемша или лук медвежий помогает восстановить силы и получить необходимые витамины. Свое второе название черемша получила потому что ею любят наслаждаться медведи. До момента цветения черемшу легко спутать с ландышем. Отличить можно только по характерному чесночному аромату. Вырастает черемша до 50 см в длину и имеет луковицу. Если вдруг у вас не нашлось дома чеснока, а его аромат незаменим в блюде, то черемша станет отличной заменой. Сорта черемши: Медвежонок, Медвежий деликатес, Медвежье ухо, Победная, Медвежья лапа.

Ревень Виктория

Ревень

Ревень отличный компаньон к любым ягодам в компоте. Это растение придает небольшую приятную кислинку для компота, также его можно есть и в сыром виде. Спелые сочные стебли ревеня можно попробовать уже ранней весной. Данное растение принадлежит к семейству Гречишные. Большинство садоводов выращивают его ради ароматных корешков. Некоторые любители пряных трав даже с помощью него украшают свой участок. Существуют такие разновидности ревеня как лекарственный, благородный, пальчатый и овощной.  Самыми перспективными сортами ревеня являются Виктория, Крупночерешковый, Исполинский, Компотный, Тукумский 5.

Розмарин Волшебный эликсир

Розмарин

Розмарин это прекрасная ароматная приправа, которая придаст необычный вкус и аромат обычным повседневным блюдам. В переводе розмарин означает роса моря. Необычный хвойный аромат особенно радует садоводов и кулинаров. Розмарин используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Выделяют два вида розмарина распростертый  и обыкновенный, может вырасти до 2 метров в длину.  Чаще всего на дачных участках можно увидеть такие сорта как Волшебный эликсир, Нежность, Росинка, Вишняковский Семко.

Тимьян Золушка

Тимьян

Тимьян или чабрец еще один ароматный представитель пряных трав. Насчитывается около 400 видов тимьяна, но самые распространенные это ползучий и обыкновенный, примечательно, что особое место занимает тимьян лимоннопахнущий. Он в отличии от мелиссы отлично вписывается в салаты. Мелисса выращивается исключительно для чая. Чаще всего в магазинах семян вы сможете приобрести следующие сорта тимьяна: Медовый аромат, Лимонный, Медок, Сила духа, Золушка, Стелющийся, Ароматная грядка.

Шалфей Целитель

Шалфей

Шалфей не только источает приятный аромат, но и прекрасно лечит простудные заболевания. Из шалфея делают чай, используют как приправу и конечно всем изевестные пастилки от кашля и ангины. Если вы часто болеете шалфей вас непременно выручит. Он также принадлежит семейству Яснотковые. Вырастает шалфей до 75 см в длину. Шалфей можно собирать прямо на собственном участке, однако если его у вас нет, то рекомендуем посадить такие сорта шалфея как Целитель, Добрыня, Вознесенский 24, Сенсейшен Роуз, Карадонна и Мускатный.

Фенхель Аромат

Фенхель

Это растение  с желтыми зонтиками видели практически все на своем участке или в поле. Оказывается это фенхель. Его широко применяют в парфюмерии из-за его ароматного эфирного масла. Кроме того из фенхеля делают жирное масло, применяемое в технике. Стебли и зонтики используют в засолках, плоды фенхеля отлично дополняют некоторые хлебобулочные изделия. Фенхель вырастает от 1 до 2 метров в длину поэтому рядом с ним не рекомендуется сажать солнцелюбивые культуры. Фенхель бывает как обыкновенный, выращиваемый для получения листьев и семян так овощной. Если вы хотите посадить эту пряную травку у себя на участке, то обратите внимание на такие сорта как Удалец, Ароматный, Лидер, Сопрано, Корвет.

Агастахис Аметист

Лофант (Агастахис)

Весьма симпатичная и целебная трава агастахис морщинистый или лофант тибетский станет одновременно помощником в лечении некоторых заболеваний и красивым декором. Это растение имеет специфический мятный аромат,  хотя есть различия. Агастахис вырастает до 1 метра в длину и 60 см в ширину. Примечательно то, что растение  похоже и на крапиву (листья) и на мяту (цветки). Если вы начинающий пчеловод, то лофант вам очень поможет, потому что Лофант является замечательным медоносом. Выделяют такие сорта агастахиса как Мята мексиканская Аметист, Blue Spike, Honey Bee, Honey Bee Blue.

Любисток

Любисток

Любисток – это холодостойкий травянистый многолетник, который вырастет до полутора метров. Это не только замечательная пряность, но ещё и декоративное растение. В августе его украшает большое, жёлтое соцветие в виде зонтика.

Корень любистока содержит крахмал, смолы, сахар, минеральные соли, а в листьях есть каротин, эфирные масла, фитонциды и витамины групп B, C, P.

В народной медицине отвар корня любистока используют при нервных заболеваниях, лечении желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, для укрепления волос.

Не рекомендуют применять любисток при острых нефритах и беременным женщинам.

Любисток имеет острый пряный запах, немного похожий на запах сельдерея

Любисток очень неприхотлив и может расти на любых почвах, в тени или на солнце. Его размножают семенами, делением кустов или корневыми черенками. Семена любистока высевают под зиму или ранней весной. Всходы появляются и от самосева. При размножении делением кустов и корневыми черенками любисток быстро приживается и хорошо растёт. Омолаживают растения через 8-10 лет.

Выращивание любистока проводят на участке, который заранее перекапывают на глубину штыковой лопаты. На 1 кв. метр добавляют по ведру торфа и перегноя, 1 стакан древесной золы и ложку нитрофоски.

Уход за любистоком заключается в регулярных поливах, подкормках и прополках.

Если Вы хотите вырастить хорошие крепкие корни любистока, необходимо своевременно удалять цветоносы и не срезать много зелени с растения.

Корень любистока выкапывают на третий год после посева. Его хорошо промывают и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в плотно закрытых банках.

В пищу употребляют корень любистока, молодые побеги и листья, как в свежем, так и в сушёном виде.

Его используют при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд и салатов. Высушенные семена любистока зимой применяют в качестве приправы.

Не стоит переживать если вы не успели посадить пряные травы ранней весной. Вы их легко сможете посадить под зиму и уже на следующий год наслаждаться ароматными приправами. Прежде всего выберите хорошее место для посадки и внесите удобрения.

Наконец не стоит забывать, что все растения любят уход. Обычные травы, которые некоторые считают сорняками, могут оказаться представителями  целебных трав.

Петрушка

Петрушка

Петрушка – ценное огородное растение, обладающее отличными пряно-ароматическими свойствами. Многие огородники выращивание петрушки считают обязательным на садовом участке.

Приятный запах и высокие вкусовые качества – это не единственные плюсы этого растения. Наиболее ценным является то, что в ней содержится много минеральных веществ, витамина C и каротина.

Зеленью петрушки приправляют и украшают различные блюда, а измельчённый корень добавляют в супы и соусы.

Петрушка состоит из двух сортовых групп: корневой и листовой. Корневая является самой распространенной культурой в нашей стране.

В пищу у такой петрушки используют и листья, и корнеплод, а у листовой петрушки — только листья. Самые популярные для выращивания сорта: Бордовиковская и Обыкновенная листовая.

При выращивании петрушки не стоит забывать, что это растение светолюбиво, но совершенно не переносит избыток влаги.

Для посадок выбирают хорошо освещенные, высокие грядки.

Семена петрушки заключены в плотную оболочку и очень медленно прорастают, поэтому для ускорения всходов их необходимо предварительно замочить во влажной ткани в течение 2-3 дней.

Грядку перед посадкой перекапывают на глубину лопаты, добавляют перегной из расчёта 3-4 килограмм на 1 кв. м., столовую ложку комплексного минерального удобрения и столовую ложку древесной золы.

После этого семена петрушки сеют во влажные бороздки, которые делают на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Глубина заделки семян составляет не более 1,5-2 сантиметров.

Посев семян петрушки обычно проводят ранней весной. После появления всходов петрушку обильно поливают один раз в неделю, а также регулярно рыхлят и пропалывают междурядья. Подкормку проводят один раз за лето (в 10 литрах воды разводят 0,5 литров коровяка и 1 ч. ложку мочевины).

Листья петрушки начинают срезать для употребления в свежем виде, когда они достигнут высоты 12 сантиметров.

Для сушки растения начинают заготавливать в фазе бутонизации. Петрушку промывают, а затем раскладывают в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сухие растения в плотно закрытых стеклянных банках.

Пряные травы это не только необычный аромат и вкус блюд. Это и красивый декор для вашего приусадебного участка.

Эстрагон (Тархун)

Эстрагон (Тархун)

Эстрагон (тархун) – многолетнее холодостойкое травянистое растение. Листья и стебли эстрагона содержат много витамина C, каротина, рутина и эфирного масла.

Это растение широко используют в кулинарии и в медицине.

В лечебных целях эстрагон применяют для повышения аппетита, при спазмах желудка, в качестве противовоспалительного и антисептического средства.

В кулинарии эстрагон добавляют в качестве приправы к супам, рыбе, белым соусам, мягким сырам, блюдам из яиц.

Молодые побеги эстрагона используют при засолке огурцов, томатов или грибов.

Цветет эстрагон мелкими белыми цветами.

Предпочитает солнце, но может переносить и небольшую тень, на одном месте растет 8-10 лет.

Размножают эстрагон, как правило, делением кустов или черенкованием побегов.

Деление растений проводят ранней весной или в конце лета. Корни у эстрагона небольшие, поэтому выкапывают их очень аккуратно.

Черенки заготавливают из молодых стеблей, высаживают в парник, заглубляя на 5-8 сантиметров, и поливают.

Корни у посаженных таким образом черенков, появляются уже через 10-15 дней. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном поливе.

Семена тархуна очень мелкие, их высевают на рассаду в феврале-марте.

Выращивание эстрагона из семян позволяет получить всходы молодых растений уже через 10-14 дней. На постоянное место их можно высаживать уже в конце апреля.

Выращивание: В открытом грунте или контейнерах.

Высота растения: Может достигать 90-150 см.

Требования к почвам: К почвам нетребователен, но предпочитает богатые и хорошо дренированные, кислотность от 6,5 до 7,5pH.

Размножение: Делением куста, черенками или семенами.

Период прорастания семян: От 10 до 14 дней.

Заготовка: Стебли срезают до цветения, сушат в тени, измельчают и хранят в закрытой посуде.

Вредители и болезни: Белокрылка, паутинный клещ. Риск поражения какими-либо болезнями минимален.

Вот, пожалуй, и все секреты, которые нужно знать про выращивание эстрагона.

Поделиться:

Один комментарий к “Пряные травы на дачном участке.”
  1. Быстрорастущий укроп.
    Укроп-холодостойкая, однолетняя, пряная культура семейства сельдерейных (зонтичных). Раньше растение называли быстрорастущий укроп, листья растения перисторассеченные зеленого цвета, корень стержневой, стебель круглый, прямо-стоячий, ветвистый. Когда растение цветет, цветки укропа похожи на многолучевой зонтик, желтоватого цвета с зернышками (семенами) на цветке. Ряд сортов; Грибовский, Харьковский 85, Зонтак, Каскеленский, Узоры, Узбекский 243, Армянский 269, Кибрай, Борей, Салют.
    Ценность и использование.
    Зелень укропа (100гр.) содержит 51-128 мл. аскорбиновой кислоты, каротина 3.6-7мл., сухих веществ 16.2%, в том числе 7.07 углеводов, белка 2.8, жира 0.5, эфирного масла 0.05-0.15%, 78мл.% витамина С, фолиевая кислота, витамины В1, В2, РР, Р и соли кальция, калия, фосфора, железа. Съедая 15-20гр. листьев укропа, даст человеку суточную норму витамина С. В народной медицине укроп применяют при гипертонической болезни в виде настойки с бромистым натрием. Отвар приготовленный из листьев и семян помогает бороться с бессонницей, при болезни пищеварительной системы человека, при кровяном давлении, лечит отвар укропа и воспаление мочевого пузыря, геморрой, действует как отхаркивающее средство, поможет снять нервную возбудимость. Примочку из укропа, также можно использовать для лечения глаз и гнойников. Молодой укроп используют широко, его добавляют как ароматическую приправу к салатам, окрошке, борщам, супам, ухе, так и к различным мясным, рыбным, овощным блюдам. В фазе цветения, укроп используют как приправу при солении, мариновании томатов, огурцов, капусты. Растение также применяют в кондитерской промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.