Подготовка семян перца к посеву

Подготовка семян перца к посеву

Перец – это теплолюбивая культура, которую в нашем климате обычно выращивают через рассаду.

Сроки посева перца зависят от возможности высадки растений на постоянное место. Это должна быть теплица или плёночное укрытие, при этом нужно учитывать, что с момента всходов до появления первых завязей перца проходит более 100 дней.

Подготовка семян перца к посеву заключается в их предварительной обработке.

Необходимо провести обеззараживание семян, так как только 20% всех болезней передается через почву, а остальные 80% от заражённого посадочного материала.

Подготовка семян перца к посеву

Существуют несколько способов предпосевной подготовки семян перца к посеву:

  • Замачивание семян в талой воде.

Такая вода способна стимулировать биологические процессы у растений и значительно ускоряет появление всходов.

  • Обработка семян иммуноцитофитом

Этот препарат безвреден и способен усиливать естественный иммунитет у растений. Одной таблетки хватает для обработки 5 г семян. Не применяют совместно с марганцовкой.

  • Отбор семян

Семена погружают в раствор поваренной соли (30-40г на литр воды) и держат несколько минут. Плохие семена всплывут, а те, которые нужно будет использовать для посева, опустятся на дно. Отобранные таким способом семена промывают водой и просушивают.

  • Протравливание семян

При этом способе обработки семена помещают в 1% раствор марганцовки на 10-15 минут, промывают проточной водой и подсушивают.

  • Намачивание и проращивание семян

Перед посадкой продезинфицированные семена кладут в мешочек, смачивают и помещают в тёплое место. Уже через сутки семена начнут прорастать. Сеять подготовленные таким образом семена необходимо только во влажную почву.

  • Барботирование семян

Является очень эффективным способом повысить всхожесть семян и ускорить появление всходов. Этот метод заключается в обработке семян, находящихся в воде, кислородом.

Если у Вас дома есть аквариумный компрессор, то провести такую обработку семян очень просто. Шланг компрессора опускают в сосуд с водой, а затем в него погружают семена.

Воздух должен равномерно поступать  в сосуд с водой, от этого будет зависеть, насколько хорошо  будут обработаны семена. Подготовка семян перца к посеву таким способом может занять от 24-36 часов.

  • Закаливание семян

Заключается в воздействии на предварительно замоченные в тёплой воде, набухшие семена переменными температурами в течение 5-6 дней.

Сначала семена помещают в холодильник на два дня, где держится температура 2-6°C, затем на один день в помещение с температурой 20-24°C, а потом снова на 2 суток в холодильник. Семена постоянно при этом должны находиться во влажном состоянии.

Если подготовку семян перца к посеву не проводить, то всходы появятся позже на 12-15 дней.

Вы можете выбрать для себя один из описанных выше способов предпосевной подготовки семян перца. Одновременное применение всех методов может лишь навредить результату.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальной сети

Поделиться:

7 comments on “Подготовка семян перца к посеву

  1. Виктория

    Спасибо за способы обработки семян, интересно узнать ваш способ обработки, который приносит наибольшие результаты.

    Reply
  2. Дарья

    Я обычно отбираю семена и обрабатываю иммуноцитофитом. Об этом препарате я расскажу в одной из следующих статей.

    Reply
  3. Ольга

    Все, время подходит. Скоро начнутся ящики на окнах, а там и до лета недалеко. Спасибо за ваши советы!

    Reply
  4. Ксения

    Очень полезная информация, перец очень люблю

    Reply
  5. Татьяна

    Несколько лет назад я выращивала рассаду перца. Вырастали мелкие перцы, но зато как все радовалис

    Reply
  6. Валентина

    В прошлом году выращивала перец «Вождь краснокожих» , результат ошеломительный! Плоды огромные, толстостенные. сладкие! Никакой предпосевной обработки, кроме протравливания в растворе марганцовки, не проводила и сеяла в марте. Очень вкусное лечо получилось, да и в сыром виде очень вкусно.Советую!!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *