Спаржа – растение, которое хотели бы выращивать на своих участках многие садоводы и огородники.

Выращивание спаржи при грамотном соблюдении агротехники возможно практически на всей территории России.

Издавна спаржу культивировали в странах Средиземноморья, однако существует мнение, что родиной спаржи являются южные регионы России, где также высоко ценились ее вкусовые качества.

У спаржи мужские и женские цветы расположены на разных растениях, а опыление происходит ветром и насекомыми.

На одном месте спаржа может выращиваться в течение  10-15 лет, после чего требуется ее пересадка на новый участок.

Особенно вкусны белые молодые побеги спаржи, укрытые почвой при окучивании, и зеленовато-фиолетовые побеги, образовавшиеся при достаточном увлажнении почвы.

Горьковатый вкус спаржа может приобретать при снижении кислотности почвы ниже pH5, а также при избытке влаги.

Выращивание спаржи

Выращивание спаржи

Выращивание спаржи проводят на легких, защищенных от холодных ветров, проницаемых для воздуха и воды почвах, с глубиной плодородного слоя не менее 40-50 сантиметров.

Осенью в почву перед посадкой спаржи вносят навоз из расчета 3-5 килограмм на метр квадратный, калийную соль (30-70 грамм на кв.м.) и суперфосфат (40-80 грамм на кв.м.).

Спаржа выращивается, в основном, из рассады, которую получают из семян.

Предварительно выдержанные в течение двух суток в теплой воде семена высевают весной на грядки.

Расстояние между рядами должно быть не меньше пятнадцати сантиметров, а глубина заделки семян 3-4 сантиметра. К осени рассада будет готова. Ее накрывают толстым слоем перегноя или торфа и оставляют зимовать.

Посадку рассады спаржи на постоянной место проводят весной следующего года. Отбирают растения с мощной корневой системой и высаживают в ряды. Применяют траншейный способ посадки.

Выкапывают канавы на расстоянии 120 сантиметров глубиной 35-40 сантиметров, на дно которых через каждые 30-40 сантиметров насыпают холмики из перепревшего навоза или перегноя.

На эти холмики высаживают рассаду, тщательно расправляя корни. Посаженная таким способом рассада оказывается ниже уровня земли на 15-20 сантиметров.

По мере роста растений их постепенно засыпают оставшейся при посадке почвой. К осени канавки сравнивают с поверхностью земли.

На второй год после посадки, в мае, на гряды вносят минеральные удобрения и поводят аккуратное рыхление междурядий.

Побеги спаржи начинают собирать на третий год, когда они утолщаются до 1-2 сантиметров.

После каждого сбора урожая, почву разравнивают, пропалывают и вносят удобрения в междурядья. Каждые 3-4 года спаржа нуждается в подкормках перепревшим навозом или компостом.

Для получения отбеленной спаржи, необходимо разрыхлить почву, внести калийные и фосфорные удобрения и насыпать на посадки валики из почвы, взятой из междурядий.

Молодые побеги, прорастая через слой почвы, начинают белеть.

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, не требуется засыпать валики земли перед уборкой, а биологическая ценность такой спаржи значительно выше.

Побеги, которые вырастают на свету, остаются зелеными.

В октябре подсыхающие побеги спаржи осторожно срезают и сжигают. У побегов, которые не повреждены спаржевой мухой или ржавчиной, ботву можно оставить.

Спаржу, предназначенную для получения семян, не срезают. На выросших побегах образуются ягоды, которым дают полностью вызреть.

Затем ягоды снимают, раздавливают, просушивают и извлекают из них семена.  Полученный таким образом посевной материал сохраняет отличную всхожесть в течение 6-8 лет.

Сроки уборки спаржи

Сроки уборки спаржи

Если весна ранняя, то уборку спаржи начинают в первой декаде апреля. В местах появления трещин на почве, можно обнаружить молодые побеги. Их аккуратно срезают у основания, чтобы не повредить корневище.

Собранные побеги хранят связанными в пучках, в холодном темном месте. Можно также присыпать их влажным песком.

Когда температура воздуха повышается, побеги спаржи начинают расти очень быстро.

Молодые растения сразу же на свету окрашиваются в розовый или фиолетовый цвет, а их головки становятся рыхлыми. Поэтому уборку спаржи необходимо проводить ежедневно утром или после обеда.

Условия хранения спаржи

Спаржа прекрасно хранится в холодильнике или на льду в темном месте. В течение 3-4 месяцев она не теряет своих вкусовых качеств и ее используют для приготовления салатов и супов.

Болезни и вредители спаржи

Чаще всего спаржа поражается грибковым заболеванием ржавчиной или вредителями (спаржевой мухой или листоедом).

Ржавчина поражает побеги, на них появляются красноватые пятна. Для предотвращения распространения заболевания, пораженные побеги необходимо срезать и сжечь. А после сбора урожая провести опрыскивание растений 0,5 процентным раствором бордоской жидкости.

Спаржевая муха откладывает свои яйца под чешуйками побегов. Личинки проникают в растения и прокладывают в них ходы, после чего побеги чернеют и отмирают.

Пораженные ростки обламываю и уничтожают. После сбора урожая опрыскиваю растения 0,5 процентным хлорофосом.

Листоед – жук темно-синего цвета с желтым рисунком на крылья. Появляется весной и объедает побеги и листья.

Рекомендуется сбрасывать жуков и его личинки в ведро с водой или керосином, а после уборки урожая обработать растения 50-процентным карбофосом.

Популярные сорта спаржи

В России с успехом проводят выращивание спаржи следующих сортов:

  • Спаржа Голландская – высокоурожайный сорт устойчивый к ржавчине. Имеет зеленовато-фиолетовые сочные побеги.
  • Спаржа Аржантийская ранняя – скороспелый урожайный сорт с мясистыми побегами. Цвет побегов белый у земли и зеленовато — фиолетовый выше.
  • Спаржа Урожайная 6 — сорт отличается высокой урожайностью. Толсты мясистые побеги фиолетового цвета использую как в свежем виде, так и для консервирования.
  • Спаржа Снежная головка — высокоурожайный позднеспелый сорт. Цвет побегов зеленовато-желтый.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.