Технология выращивания моркови

Морковь – овощ непростой, хитрый, чтобы получить обильный урожай из крупных, ровных корнеплодов нужно знать о ее некоторых особенностях. При соблюдении некоторых правил у вас всегда будет отличная морковь.

Технология выращивания моркови

Частенько бывает так, что выращивая морковь, огородники получают от нее неприятные сюрпризы: кривая, неказистая, мелковатая…  Поливали вроде, пололи, силы, затрачены, а удовлетворения нет.

Морковь  — широко распространенный, всеми любимый нами овощ, который на протяжении 4х тысяч лет культивируется людьми. Это едва ли не одна из древнейших культур. Предположительно, выращивать ее начали в Афганистане, где и до сей поры произрастает много дикой моркови. Селекционным путем из нее были выведены культурные сорта. Интересно, что сначала этот овощ выращивали ради ароматных семян и листьев, а не ради самого корнеплода. Первые упоминания об употреблении его в пищу  встречаются еще в античных источниках.

В Европе корнеплод начал распространяться лишь с 14-го века, а в Новую Зеландию, Австралию и Америку был завезен еще позже. Старинные французские и немецкие поваренные книги сохранили для нас множество интересных рецептов по приготовлению кушаний из этого овоща. Гурманы уже тогда высоко ценили соусы из протертой моркови с луком. Они и сейчас считаются деликатесными, их подают с телятиной, крольчатиной. На Руси она выращивалась с незапамятных времен. Еще кривичи клали корни моркови усопшему с собой «про запас», считалось, что это будет его пища в загробном мире.

Морковь – тонкости выращивания.

Технология выращивания моркови

Говорить про посадку моркови  актуально и весной, и осенью, так как это все – время сеять. К весеннему посеву приступают, как можно раньше, как только позволит почва. Обычно это конец апреля. Семена прорастают при температурах от +4 до +6 градусов. Средне- и позднеспелые сорта можно высевать до 5-10 мая, всходы выдерживают понижение температур до -4 градусов. Подзимний (осенний) посев ускоряет получение урожая на 15 дней. Для него готовят грядки за 3 недели до посадки. Используют, как  правило, ранние сорта, соблюдая сроки посева – конец октября-начало ноября. Посадку мульчируют. Семена сеют рядами, оставляя междурядья в 20 см, заделывая их в почву на глубину 2 см. Всходов приходится ждать долго, до 3-х недель. Когда они проростают, прореживают первый раз, оставляя между растениями расстояние 1 см. Второй раз прореживают, дождавшись стадии 5-ти листиков, оставляя промежутки между растениями 4 см.

Чтобы не загустить посадку, семена смешивают с небольшим количеством песка, мела, наносят на клейкую бумагу и т. д. Из личного опыта знаю, что очень удобен, имеющийся в продаже готовый, приклеенный на основу, посевной материал, но он дороговат, особенно если предстоит сажать много моркови. Я сею обычные сухие семена, не смешивая их ни с чем, приноровившись, стараюсь, конечно, пореже. Получается хорошая строчка. Однажды сделала попытку – добавила песок, не понравилось, получилось уж совсем, где пусто, где густо.

Грядки для моркови готовят путем глубокой перекопки с внесением минеральных (на 1 кв. м. – 15 г калийных, 30 г суперфосфата, 10 г мочевины)  и органических удобрений. Важно знать, что переизбыток органики приводит к ветвлению корнеплодов. В идеале – нужно вносить ее под предшественник, при этом морковь любит рыхлые, хорошо структурированные, питательные почвы. Хорошими предшественниками для нее являются: томаты, картофель, лук, капуста, кабачок, огурец. Плохими – морковь, петрушка, фасоль.

Растение светолюбиво, поэтому выбирая место, следует учитывать это. Также оно и  засухоустойчиво, но в засушливые периоды нуждается хороших поливах, регулярной прополке. Не любит постоянного переувлажнения.

Свойства моркови.

Технология выращивания моркови

Бета-каротин (предшественник витамина А) содержащийся в моркови, улучшает работу наших легких, благотворно влияет на сетчатку глаза, укрепляет ее. Людям, страдающим такими заболеваниями, как конъюктивит, блефарит, близорукость, быстрая утомляемость, ночная слепота, весьма желательно употреблять этот продукт в пищу. Корнеплод содержит витамины групп B, C,K,E, PP; 1,3% белков, 7% углеводов; минеральные вещества – калий, железо, магний, фосфор, кобальт, йод, медь, цинк, фтор, хром, никель; эфирные масла, отвечающие за ее своеобразный запах.

Пюре из отварной моркови показано при колитах. Сок из нее – при авитаминозах, заболеваниях печени, желудка, почек, малокровии, сердечно-сосудистой системы. Вареный овощ – помощник при лечении дисбактериоза, злокачественных опухолях, нефрите. Он помогает организму сдерживать образование жиров и уступает в этом лишь капусте. Благодаря тому, что в нем над соединениями натрия преобладают соединения калия и содержатся волокна клетчатки, он обладает умеренным мочегонным и желчегонным свойством, благотворно воздействует на кожу при дерматитах и других кожных заболеваниях. Сырой морковный сок – естественный целитель при язвах и онкологических образованиях.

Вот такая она – привычная морковь!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.