Популярные методы выращивание и хранение моркови

Морковь хорошо известное всем огородное растение. Морковь является одной из основных посевных культур.

Корнеплоды моркови очень богаты витаминами, особенно каротином (провитамином А). Морковь также содержит эфирные масла, придающие моркови специфический запах.

В культуру они была введена около 4000 лет назад в странах Средиземноморья.

Являлась сначала лекарственным растением, но через какое то время стала использоваться как пищевое и кормовое растение.

Морковь это двулетник с определенным циклом развития.

В первый год происходит рост съедобного корня под землей и появление розетки из листьев на поверхности.

На второй год их корня вырастает стебель с соцветием и листьями.

В конце лета, в начале осени из цветов появляются мелкие ребристые плоды.

Корнеплод моркови содержит пектиновые вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы и очень большое количество сахара, который составляет до 15 процентов от массы корнеплода.

Особенно многие в моркови провитамина А, по содержанию которого растение превосходит все остальные культуры.

Вместе с тем калорийность моркови невысока, что позволяет ее считаться диетическим продуктом.

Каждые 100 грамм моркови содержат 33 ккал, а это в 10 раз меньше калорийности попкорна и в 13 раз меньше калорийности пирожных.

Медики советуют употреблять морковь лицам, склонным к переутомлению, женщинам во время беременности и лактации, больным детям.

Морковь издавна славится своей целебной силой и используется в народной медицине для лечения язв, ожогов, обморожений и прочих ран.

Морковь очень полезна при снижении остроты зрения. Этот овощ также способен вылечить желчнокаменную и мочекаменную болезнь.

Последнее время популярность моркови выросла, морковь стала использоваться в качестве добавок в некоторые парфюмерные изделия, кремы и лосьоны.

Овощ стал использоваться и в пищевой промышленности, где из него стали изготовлять морковный сок.

Выращивание моркови

Выращивание моркови

Выращивание моркови, как и любое другое дело, требует знаний.

Выращивание моркови описано в книгах и учебниках достаточно внятно, однако существуют и некоторые секреты.

Выращивание моркови – свод правил.

Выращивание моркови —  определенная, разработанная специалистами технология, позволяющая  вырастить большие и вкусные корнеплоды из мелких, с игольное ушко, семян моркови.

Любители-дачники выделяют обычно под выращивание моркови грядку-две на участке близ дома и потом, случается,из раза в раз туда высаживают морковь. Это неправильно.

Надо помнить о севообороте, то есть помнить о том, что морковь нельзя высаживать несколько лет подряд на одном и том же месте, иначе на корнеплод могут напасть болезни и вредители.

Следует соблюдать между посевами моркови на одном месте промежуток в три-четыре года.

Выращивание моркови начинается с обработки почвы под посев.

При плохой предпосадочной обработке почвы, морковь плохо растет, снижается всхожесть семян, появляется ветвистость корнеплодов.

Поэтому выращивание моркови следует начинать с очень тщательной обработки почвы. Почва должна быть хорошо структурирована и воздухопроницаема.

Выращивание моркови (этап второй) включает в себя удобрение почвы.

Когда температура почвы достигнет 2-3 градусов, можно переходить к третьему этапу.

Выращивание моркови (третий этап) – собственно посев семян моркови.

Чтобы семена моркови всходили хорошо, нужно обеспечить достаточный контакт семян с почвой. Для этого после посева проводят прикатку.

Выращивание моркови (четвертый этап)  заключается в уходе за всходами.

Необходимо регулярно рыхлить междурядья, при необходимости (если посев производили слишком тесный) следует проредить всходы, чтобы моркови было куда расти.

В случае плохого ухода за посевами, нерегулярного рыхления междурядья и, соответственно, снижения аэрации почвы, сорняки засоряют посевы и угнетают морковь. В связи с этим урожай моркови может оказаться намного меньше возможного.

Болезни моркови проявляются в виде гнили: черной, белой или мокрой. Болезни эти передаются через почву.

Кроме этого морковь бывает подвержена нападению вредителей. Самый опасный для моркови вредитель – морковная муха. 

Чтобы защитить корнеплоды от вредителей и болезней следует воспользоваться «услугами» разработанных специалистами препаратов.

Выращивание моркови может стать трудной и неприятной работой, а может оказаться вполне посильной заботой, даже отдыхом.

Все зависит от того, как вы распорядитесь теми знаниями, которыми с удовольствием делятся со всеми специалисты-селекционеры и аграрии.

Посадка и уход за морковью

Если у вас вырастает плохая морковь значит главная проблема в почве, она не подходит для данной культуры.

Запомните что морковь любит сильно рыхлую почву, воздухопроницаемую и самое главное чтобы она была слабощелочная или нейтральная.

Если ваша почва сильно кислая или глинистая значит хорошего урожая можете не ждать.

Самое главное это то что почву нужно произвестковать для этого можно использовать доломитовую муку, известь, мел, золу, разрыхлитель.

В качестве хорошего разрыхлителя можно использовать торф, песок, костру, вермикулит.

Понятно что по всему огороду это делать очень финансово накладно, но для одной грядки можно расщедриться.

Обратите внимание на то что морковь не любит навоз. А почта после дождя превращается буквально в бетон.

Запомните что поливать морковь нужно только тогда, когда она еще маленькая, пока корешок формируется, а как только начинают завязывать хвосты они сами найдут влагу в процессе роста.

Взрослую морковь нужно поливать постоянно и обильно, чтобы грунт не был сильно влажным по всей ее длине, примерно на двадцать сантиметров.

Например, если сильно долго стоит жара, а потом льют дожди значит ваша морковь начинает трескаться. Это очень плохо перед выкопкой урожая.

Морковь очень любит свет поэтому ее нужно высаживать в светлом месте. Расстояние между рядами должно быть примерно двадцать пять сантиметров.

Тогда ваша морковь всегда будет тянуться к свету. Всегда когда будете сеять морковь, старайтесь делать это реже, можно также смешать с песком.

Лучше провести стимуляцию прорастания моркови, для этого поместите семена в баночку с крышкой и замочите в горячей воде розовым раствором марганцовки и хорошо потрясите несколько минут.

Все дело в том что семена этой культуры защищены масляной пленкой, которая необходима для хранения.

Горячая вода и встряска ее разрушает и семена получают дополнительный импульс для хорошего прорастания и обеззараживаются.

После этого промойте семена и немного просушите.

Хранение моркови

Хранение моркови

Хранение моркови – не слишком сложное дело, если морковь не поражена болезнями. За этим надо следить еще в процессе выращивания моркови.

Разумеется, перед тем, как заложить корнеплоды в подпол на зиму, следует внимательно их перебрать, отбраковать все вызывающие сомнение образцы.

Хранение моркови имеет определенные особенности. Хранение моркови в частных домах и на дачах, разумеется, отличается от условий, в которых она хранится на государственных базах и овощехранилищах.

Хранение моркови в частных домах или на дачах осуществляется в подвалах или подполах, то  есть в тех местах, где одновременно достаточно сухо и прохладно.

Просушенную и освобожденную от комьев земли морковь закладывают в мешки или ящики, иногда морковь пересыпают песком и накрывают сверху мешковиной. Заложенная на зиму морковь должна быть сухая и достаточно чистая.

Крупные партии корнеплодов хранят в овощехранилищах.

Хранение моркови в овощехранилищах может быть успешным, если будут соблюдаться определенные условия. Условие первое и очень важное – влажность.

При переизбытке влаги хранение моркови может закончиться весьма плачевно – она вся сгниет. При этом и позволять моркови пересыхать тоже нельзя.

Поэтому  в овощехранилищах размещают емкости с водой, чтобы морковь не вяла. При этом надо следить за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось и в нем сохранялась постоянная и  достаточно низкая температура.

Наилучшая температура при этом составляет от нуля до минус одного по Цельсию.

Хранение моркови в буртах не отличается высоким качеством. Хранение  моркови в буртах было популярно некоторое время назад. Сейчас таким образом морковь практически не хранят.

Хранение моркови в ящиках или пирамидах имеет общую особенность.

Хранение моркови в ящиках и пирамидах предполагает выкладывание моркови слой за слоем и пересыпанием слоев влажным песком.

Хранение небольших партий моркови возможно в полиэтиленовых мешках.

Самый надежный из всех вышеперечисленных способов – хранение моркови в холодильниках.

В холодильниках морковь может храниться до двенадцати месяцев.

Такой длительный срок хранения объясняется тем, что в холодильниках довольно просто установить постоянную температуру и уровень влажности.

Строительство новых современных холодильных установок может помочь решить проблемы сохранности моркови.

Перед закладкой собранных корнеплодов на хранение надо сразу же охладить их до температуры, в которой они будут храниться.

Кроме этого следует отбирать на хранение моркови только здоровые образцы.

Здоровье корнеплодов – важнейшей из условий их сохранности. Перед закладкой корнеплодов в ящики необходимо провести проветривание и дезинфекцию овощехранилища.

Корейская морковь

Корейская морковь

Корейская морковь – салат, получивший в нашей стране небывалое распространение. Популярность этого блюда очень велика.

Редкий праздник сейчас обходится без всевозможных корейских салатов. И корейская морковь, несмотря на некую простоту, среди всех этих салатов устойчиво держит первое место.

Корейская морковь бывает разной степени остроты, однако есть в любом из приготовленных подобным способом салатов нечто общее.

Это общее – приправа, которая и придает моркови соответствующий, очень яркий и незабываемый вкус.

Приправа «корейская морковь» содержит ряд трав, специй, пряностей и сушеных овощей.

Специально подобранные и сбалансированные по вкусу они и придают моркови тот самый вкус, который так полюбился в последние годы россиянам.

В состав  приправы «корейская морковь» входят кориандр, красный сладкий перец, перец чили, соль, сахар, кунжут, чеснок, лук репчатый и еще некоторые пряности.

Для того, чтобы корейская морковь, действительно, получилась «корейской», натирать морковь нужно строго соответствующим образом.

Корейская морковь продается сейчас в любом гастрономе или супермаркете. Это достаточно удобно.

Хотя рецепт этого блюда достаточно прост, но готовить его дома захочет не всякая хозяйка. У нее на кухне бывает вполне достаточно забот и без этого.

Корейская морковь может быть отдельным блюдом на вашем столе. Корейская морковь может оказаться превосходной основой для множества других салатов из моркови.

Так широко известны и любимы в народе салаты «Корейская морковь с сердцем», «Корейская морковь с тунцом», «Корейская морковь с огурцами и сухарями».

Существует еще множество других блюд, в которых корейская морковь выступает немаловажным ингредиентом.

Корейская морковь – не то блюдо из моркови, которое можно есть всем. Те, кто сидит, в частности, на диетах, должны отнестись к этому блюду с определенной степенью настороженности.

Корейская морковь может оказаться для их желудков слишком большим испытанием. Для этих людей корейская морковь может оказаться слишком острой, и наличие в рецепте уксусной кислоты – тоже может быть вредно для их желудков.

Так этот салат из моркови нельзя есть людям, страдающим болезнями желудка, поджелудочной железы, печени.

Несерьезное отношение к собственному здоровью может стоить достаточно дорого. Лечение потом будет длительным и неприятным.

Известен печальный случай, когда молодая девушка, довольно долго изнуряющая себя диетами, попала в больницу с серьезными повреждением желудка из-за слишком большого количества съеденной на голодный желудок острой моркови.

Морковный сок

Сок моркови

Наверное, для многих сок моркови — воспоминание детства. В большинстве семей, пока ребенок мал, помнят о том, что сок моркови очень полезен. И не жалеют времени и сил на то, чтобы выжать сок моркови и напоить им маленького ребенка.

Сок моркови – здоровье и силы, говорят родители, поднося малышу чашку с соком.

Когда ребенок вырастает, как-то забывается, что сок моркови обладает оздоровляющим эффектом, что сок моркови полон витаминов и микроэлементов.

Между тем, об этом стоит помнить всегда. В особенности зимой, когда организму так недостает солнца, тепла и витаминов.

Сок моркови – очень полезный напиток.

Сок моркови обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом.

Сок моркови укрепляет волосы, очищает лицо. Но, разумеется, самое главное в нем – огромное содержание бета-каротина.

Врачи всего мира рекомендуют ввести в ежедневный рацион морковь.

Для тех, кто страдает близорукостью, ночной слепотой, чьи глаза сильно утомляются в течение дня – всем рекомендуется сок моркови, как средство, помогающее если не окончательно справиться с этими болезнями, то хотя бы поддержать организм, чтобы болезни не усугублялись.

Это касается и близорукости, это касается и всех остальных проблем глаз.

Однако сок моркови полезен не только в этих случаях. Сок моркови, смешанный с медом, прекрасно помогает при простуде и кашле.

Сок моркови с молоком — один из способов лечения бронхиальной астмы, если говорить точнее – один из способов снять приступы этой болезни.

Сок моркови превосходно снимает изжогу и понижает кислотность желудка. Людям с предрасположенностью к язве желудка рекомендуют пить натощак по стакану сока ежедневно.

Единственное, что надо помнить: чтобы сок моркови сумел проявить все свои лечебные свойства, сразу после или перед тем, как выпить его, нужно съесть кусочек сливочного масла.

Понятно, что приготовление этого напитка при отсутствии на кухне соответствующей техники может оказаться делом довольно сложным.

Натирать морковь на терке – занятие довольно трудоемкое и энергозатратное.

Кухонный комбайн легко решает эту проблему. Так что… если приближаются праздники, а вы не знаете, что подарить вашей любимой, вспомните о здоровье и вздохните свободнее. О подарке можно больше не ломать голову. Кухонный комбайн – прекрасный подарок.

Свойства моркови

Свойства моркови

Морковь – корнеплод, богатый аминокислотами, витаминами, сахаром и микроэлементами.

При варке, как большинство овощей, морковь становится мягкой. Связано это с тем, утверждают ученые, что при тепловой обработке происходит изменение полисахаридов, содержащихся в клетках.

Такое изменение структуры и качеств овощей при различных технологических воздействиях, называют технологическими свойствами.

Технологические свойства моркови, таким образом, характеризуются размягчением тканей корнеплода.

В общем, технологические свойства моркови, несмотря на то, что о них говорят достаточно редко, важны хотя бы потому, что любая хозяйка, колдуя на кухне, при  приготовлении различных блюд опирается именно на эти свойства моркови.

При этом не мешает знать, что при отваривании этого корнеплода, часть сахаров, минеральных веществ переходит в отвар, витамины же под влиянием тепловой обработки разрушаются.

Таким образом, зная об этом, можно сделать вывод, что другие, лечебные, свойства моркови ва процессе технологической обработки также заметно снижаются.

Лечебные же свойства сырой моркови весьма значительны.

Лечение морковью народ практиковал с давних пор.

«Морковь – лекарство от всех болезней» — говорили в народе. И нельзя сказать, что они были бы так уж неправы.

Лечебные свойства моркови, во-первых, определяются большим содержанием в ней витамина А,

При потреблении моркови с каким-нибудь жирами, каротиноиды, содержащиеся в моркови и во многом определяющие лечебные свойства моркови, превращаются в ретинол – тот самый ретинол, который включен во все витаминные препараты, продающиеся в аптеках.

Таким образом, употребляя достаточно моркови, вы можете исключить необходимость покупки витаминных препаратов в аптеке.

Лечебные свойства моркови, однако, этим не ограничиваются.

Морковь играет роль слабительного. Ее потребление в пищу не может вызвать кишечного расстройства, но при этом мягко усиливает перистальтику.

В том числе поэтому регулярное употребление ее усиленно рекомендуют беременным женщинам.

Употребление моркови приветствуется при заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистой системы и при каменно-почечной болезни.

Основные лечебные свойства моркови практически не зависят от сорта моркови.

От сорта моркови, главным образом, зависят вкусовые качества ее. Есть сорта более сладкие, есть менее сладкие.

Ну, и, может быть, имеет смысле сказать, что количества каротина в моркови тем больше, чем она более интенсивно окрашена.

Однако в целом, лечебные свойства моркови не зависят от сорта корнеплода.

Морковь особенно полезно женщинам. Кроме здоровья, морковь сохраняет и их красоту. Она укрепляет волосы и улучшает цвет лица.

Поделиться:

11 комментариев к «Популярные методы выращивание и хранение моркови»
  1. Честно говоря, первый раз слышу о таком вредителе как морковная муха, никогда просто не сталкивалась у себя в саду, и слава Богу! Но спасибо за инфу, будем знать на будущее, скоро уже посадки начнутся, тем более.

  2. Я уже столкнулась с этим в этом году ,это ужасно ,мы остались без моркови .Спасибо за описание ,будем пробовать

  3. есть семена моркови устойчивые к мухе. Один из них Самсон. Но гарантия не 100%. Еще в междурядьях раскладывают ветошь, смоченную сильнопахнущими веществами, такими как белизна, жидкий дым, деготь, креолин.

  4. Защитить корнеплоды от морковной мухи также помогают высаженные рядом бархатцы.

  5. Второй год мучает нас эта муха. Огород всего 4сотки,не получается делать грядки в другом месте. Но лук растёт всегда рядом,а мухе всё равно. Может кто знает ,чем пролить грядки?

  6. Надо будет вашу статью свекрови показать, она каждый год все сажае

  7. Мы очень много сажаем моркови. Осенью едим ее в свежем виде, делаем сок, закатываем на зиму в салатах.

  8. Однажды осенью купил (сорт не знаю) более 30 кг моркови, закопал на своём огороде в яме: глубина 0,8-0,9м, ширина и длина тоже 0,8-0,9м. На дно засыпал 2 ведра сухого песка и затем морковь, набросал немного траву и всё закрыл землёй, вынутой при выкапывании ямы. Сделал небольшой пригорок, как на могилах для стока воды. Сверху положил лист фанеры. Зима в Астрахани в тот год была малоснежной,морозов более 15 град. не было. Яму открыл в апреле и был удивлён: морковь имела ярко-красный цвет, налитая, сочная и очень вкусная!

  9. Слышала, что ещё морковь оставляют на грядках под снегом, а весной выкапывают. Но здесь, как повезёт. Можно потерять весь урожай, если зима будет холодной и малоснежной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.