Многие люди не представляют свой дневной рацион питания без такого овоща как – брокколи. И в этом нет нечего удивительного! Ведь капуста брокколи содержит минимальное количество калорий, благодаря чему позволяет сохранить фигуру и не набрать лишнего веса — это один из факторов, почему дачники России выращивают капусту брокколи у себя на участках.

Капуста брокколи является одним из видов семейства капустных и подвидом цветной капусты. Это однолетнее растение, которое вырастает в высоту до 80-90 см.

Ее верхушка состоит из огромного количества цветоносов, на которых образуются огромные группы мелких бутонов сиреневого или темно-зеленого цвета.

Как правильно вырастить капусту брокколи на даче

Для выращивания брокколи на дачном участке можно использовать семена или рассаду это уже зависит от желания хозяина дачного участка.

Если вы имеет опыт в выращивании обычной белокочанной капусты, то вырастить и собрать хороший урожай капусты брокколи вам не составит труда.

К выращиванию рассады можно приступить уже в середине марта.

В заранее подготовленную землю, состоящую из торфа, садовой почвы и речного песка в соотношении 1:1:1 высеиваем семена капусты брокколи.

После появления 5-6 листочков, это произойдет примерно на 5-6 недели после посева, рассаду можно высаживать на улицу. Для высадки рассады следует выбирать солнечные места, так как данное растение очень любит солнце.

Прежде чем приступить к высадке рассады необходимо сделать лунки. Лунки друг от друга должны находиться на расстоянии 40 см, а ряды на расстоянии 50 см.

В лунки добавляем в равных пропорциях золу и минеральное удобрение. Затем лунки проливаем хорошо водой и сажаем рассаду капусты брокколи, добавив еще земли, слегка придавливаем почву вокруг растения.

Не следует так же забывать о том, что рассада капусты брокколи боится заморозков, поэтому на случай ожидаемого заморозка ее необходимо накрыть пленкой.

Начало мая идеальное время для посева капусты брокколи в открытый грунт.

Уход за капустой брокколи

Брокколи на грядке

Капуста брокколи влаголюбивое растение, поэтому для хорошо роста ей требуется регулярный полив, а так же прополка и подкормка.

Первую подкормку следует проводить через 12 дней после высадки рассады, вторую подкормку проводят, когда появляются первые завязи плодов. Для того чтобы корни растения могли дышать кислородом не забывайте рыхлить почву.

Для уничтожения тли, гусениц и других любителей капусты следует использовать настой чеснока, помидорной ботвы или табака.

Для этого перечисленные ингредиенты заливают горячей водой и оставляют на 6-12 часов. В итоге получает терпкий настой, который не любят насекомые.

Данным настоем опрыскивают листья и стебель брокколи раз в неделю и после сильного дождя.

По календарю дачника середина августа — время сбора капусты брокколи, но следует соблюдать при сборе урожая одно условие – капусту необходимо срезать, пока не распустились цветочные бутоны.

Основные особенности агротехники капусты брокколи

Капуста брокколи (как в прочем и другие виды) очень требовательна  к органическим удобрениям и влаге, поэтому почву подготовить лучше с осени.

Перекопать землю на штык, внося при этом органики 4-5 кг на 1кв.м. и минеральные удобрения (суперфосфата — 30гр., хлористого калия-10-15гр. на 1 кв.м.), а во время образования головок потребуется дополнительная подкормка азотными и фосфорными удобрениями.

Лучше всего капусту выращивать рассадой. Схема высади рассады в грунт 70×45 см. За время роста капусту 2 раза окучивают (для наращивания корневой системы).

Так же в начальной стадии роста незабываем рыхлить и поливать. Подкормку необходимо проводить дважды: первый раз — через две недели после высадки рассады (в ведре воды развести 0,5 литровой банки коровяка и добавить 1ч.л. мочевины). Расходуя данную подкормку по 0,5 ведра на 1кв.м.).

Вторая подкормка через 10 дней после первой (в ведре воды развести 2 ст.л. нитроаммофоски ). Расход  данной подкормки так же составляет 0,5 ведра на 1 кв.м.

Чтобы увеличить урожайность данной капусты нужно срезать центральную  головку, когда ее масса достигнет 300-500гр., а в диаметре она достигнет 10-20см.

После срезки центрального кочанчика начинают отрастать боковые побеги,на вершине которых также образуются кочанчики диаметром 4-5см. и массой 100-130гр., также пригодные в пищу.

В результате увеличивается урожайность. Одно плохо: хранится она в холодильнике не более 10 дней, далее головки быстро желтеют и приходят в негодность.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.