Агротехника выращивания краснокочанной капусты

Выращивание  данного вида капусты  ни чем не отличается от белокочанной, только кочаны у нее вырастают меньших размеров и они не имеют такой плотности, как белокочанная капуста, но хранится она лучше ее белокочанной сестры.

Самая благоприятная зона для ее возделывания — зона Нечерноземья, так как она не переносит жару и при низких температурах растет лучше. Оптимальная температура для ее нормального развития 15-16 градусов.

При отклонении температуры в ту или другую сторону рост ее останавливается, а при длительном  нахождении в неблагоприятных условиях капуста погибает.

Она тоже любит влагу, как и другие виды, но переувлажнение почвы, так же заканчивается гибелью растения.

Лучшей почвой для данной культуры — суглинок, так как данная почва хорошо удерживает влагу, а кислые почвы обязательно надо известковать.

Лучшими предшественниками для капусты служат огурцы, картофель, помидоры, свекла, лук и бобовые, в возвращать  капусту на прежнее посадочное место можно только через три года.

Краснокочанная капуста на грядке                                                                                                                                                                             Подготовка почвы

Осенью землю перекапывают на штык, не разбивая комков, внося при этом органические удобрения из расчета 0,5 ведра на 1кв.м. Древесную золу лучше всего вносить весной при посадке, бросая в лунку по 50 гр. Благодаря ей капуста приобретает такой интенсивный цвет.

            Высадка рассады

Хорошую и крепкую рассаду в открытый грунт можно высаживать во второй декаде мая по схеме 65х40. При посадке в лунки обязательно нужно вносить воду, а в первые 7 дней после посадки растения требуют регулярного полива и рыхления почвы.

Краснокочанная капуста

Подкормка рассады

 Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады раствором мочевины из расчета 15-20 гр на ведро воды.

Вторую (нитрофоской) — перед смыканием рядов, расходуя 15гр на растение. Недели за 1,5-2 до уборки растения подкармливают азотными удобрениями, чтобы капуста дольше сохранилась в свежем виде.

Но при злоупотреблении азотными удобрениями капусте можно только навредить —  снижается ее качество, а соответственно и лежкость.

Уборка капусты

 Убирать капусту начинают по мере созревания в период с августа по октябрь.