Медоносные пчелы – довольно требовательные к выбору и использованию корма. Мед – это основной источник их питания (кормовая база). Пчелы производят его из цветочной пыльцы, пади и нектара.
Пчелы имеют свой радиус лёта, примерно два-три километра на территории расположения пасек.
Если площадь территории составляет 2км, то площадь лёта равна 1255 га, а если 3 км – 2800 га.
Чтобы пчеловодство успешно и продуктивно развивалось, необходимо в первую очередь правильно организовать и использовать кормовую базу.
Нектар – это сладкая жидкость, которая выделяется из растений. Он состоит из воды, глюкозы, фруктозы и сахарозы.
Содержание сахаров в нем приблизительно 75%, однако их концентрация может колебаться в зависимости от погодных условий и времени суток. Утром нектар обычно жидкий, а к вечеру становится гуще. При температуре воздуха +11-13 градусов – наблюдается очень малое выделение нектара.
В сухую жаркую погоду консистенция нектара становится густой, а в дождливую погоду – жидкой. Самая оптимальная температура воздуха для выделения нектара считается от +15 — 22 градусов, но для каждого вида растения существует свой оптимум температур.
Для многих растений оптимальная влажность погоды колеблется от 65-85%.
Нектар имеет разную концентрацию сахаров. Наиболее охотно пчелы берут нектар с концентрацией не менее 60%, если она 5-10% — то такой нектар будет непригодным для пчел.
Падь – сладкая жидкость, которая выделяется из насекомых, живущих на молодых побегах и листьях деревьев.
Если нет нектарного взятка, то пчелы в основном собирают эти выделения из таких деревьев как дуб, клен, тополь, липа, береза, а иногда и с хвойных деревьев. Однако падь – это не только выделение насекомых, но ещё самих деревьев и растений.
Пчелы собирают ещё и цветочную пыльцу – это основной их корм, который обогащен витаминами и белками.
Цветочная пыльца находится на тычинках цветков. Если рассмотреть её под микроскопом, то можно увидеть мелкие зерна. Пчелы обычно делают себе запасы из цветочной пыльцы, формируя на третей паре ног её в комочки, которые потом перерабатываются в сотах. Самое ценное в этих зернах — это их содержимое, а оболочка состоит из смолистых веществ, которые пчелы не переваривают.
Оболочку в основном используют для приготовления прополиса.
В каждом регионе и местности выделение нектара растениями разное. Оно зависит от множества факторов, таких как: высота над уровнем моря, погодные условия во время цветения, от сортов растения.
Размеры и качество сотовых ячеек
Соты – это неотъемлемая часть пчелиных семей.
В них пчелы формируют, заготавливают свой корм и выращивают свое потомство. В сотах проходит вся жизнь пчел. В них полностью размещается весь улей.
Пчеловоды пришли к выводу, что размер ячеек сок значительно влияет на фенотип всей семьи пчел. При более детальном изучении этого были взяты две пчелиные семьи — одна с крупными ячейками в сотах (светлые), а другая с мелкими (темные.
Выяснилось, что в семье с крупными ячейками появляются более крупные пчелы, а в семье с мелкими ячейками – пчелы меньшего размера, но с длинными хоботками.
Для хорошей кладки яиц соты должны иметь правильно отстроенные ячейки. Исходя из наблюдений, выяснилось, что пчелы теряют до 650своих яиц в поисках подходящих ячеек. Поэтому, чтобы эти потери свести до минимума, пчеловодам рекомендуется регулярно устранять соты с какими-либо отклонениями, например, если на одной рамке находится 10 трутневых ячеек.
Такую профилактику нужно проводить регулярно с целью предотвращения различных заболеваний.
Поделиться: