Калина красная

Мое знакомство с калиной

В прошлом году весной у меня в саду поселилась калина красная. Саженец приобрели по настоянию мамы, очень она захотела ее, зная о пользе, здоровье-то – никуда… Кустик достался хилый.

Посадили, отливали, конечно, но особенно не уделяли ему внимание, поняли только, что зацепился за жизнь. Удивил на этот год: увидели, что весной калина красная цветет, летом дала мощный прирост и превратилась в симпатичный куст, есть плоды, не обильные, конечно, но, думается, что следующим летом она  даст больше.

Главное – ягоды в августе начали краснеть и растение преобразилось. Такое красивое, что сразу всякие поэтические строчки про калину вспоминаются.

На Руси в старину ее цветущими ветками украшали свадебный стол. Невесты вышивали рубиновые ягоды с зелеными листьями на полотенцах и дарили их суженым.

Пронзительная горечь плодов намекала на многие грядущие испытания, выход из которых всегда поможет найти любовь и верность. Кстати, несмотря на пресловутую горечь, у наших предков плоды калины считались лакомством.

Самых дорогих гостей потчевали киселем и вареньем из них, готовили томленую кашу, пекли пироги – калинники или лепешки. Зимой особенно ценились протертые ягоды на меду.

Калина красная

Для уменьшения горечи в плодах ждали, когда кисти будут, как следует «прокалены» морозом (отсюда и название растения). Промороженные ягоды калины буквально тают во рту, вкус смягчается.

Подобный эффект можно получить, если их заквасить. Сегодня народ все чаще вспоминает о полезных свойствах растения, многие стремятся купить калину, возвращая ей былую и заслуженную популярность.

Лекарственные свойства калины.

Калина цветет для нас не напрасно – это настоящий кладезь питательных веществ и витаминов! Оказывается, наша среднерусская скромница богаче витаминами, чем чужеземец-лимон.

В ней полезно все: цветки, кора, ягода и листья. Препараты из ее плодов рекомендуют при язве желудка, колитах, заболеваниях печени, ревматизме, авитаминозе, простудах, атеросклерозе, как общеукрепляющее и мочегонное средство.

В народной медицине применяют экстракты и отвары из коры, заготовленной по весне в период сокодвижения. Они полезны при различных нервных заболеваниях – судорогах, истерии, как кровоостанавливающее средство при гинекологических заболеваниях.

Калина красная – отменное косметическое средство. Сок ее ягод отбеливает кожу лица, огрубевшую и потемневшую  на ветру и солнце. При этом бледнеют веснушки и хлоазмы – выраженные пигментные пятна.

Купить калину — мало, важен уход.

Калина – изначально лесное растение. Ее нередко можно встретить в среднерусских лесах. Но, как правило, она представляет собой некрупные жидкие кусты с единичными плодами.

Обладая такими качествами, как теневыносливость и нетребовательность к почвам, это растение вроде ни на что не жалуется, но и в полную силу никак не может развернуться. Сортовая калина, как и ее дикая подруга, будет также невыразительна, если посадить ее кое-как и бросить на произвол судьбы.

Калинка просто расцветает при достаточно частом поливе и удобрении компостом. Она выпускает быстрорастущие побеги, за два сезона превращаясь в высокий развитый куст.

Кстати, мы под свою калинку заложили компост при посадке. Его желательно не закапывать глубоко, а распределить по поверхностному кругу. Компост должен работать, как удобрение и как мульча, сохраняя влагу.

По большому счету, вырастить хороший куст калины – не проблема. Основную проблему составляют ее вредители.

Многие из нас, наверное, наблюдали, как весной растение трогается в рост, распускается, благополучно расцветает и вдруг в начале лета на него нападают мелкие гусеницы, быстро изъедая листья до прожилок, они все становятся «в сеточку».

При нулевом фотосинтезе не завязываются ягоды и засыхают побеги. В борьбе с вредителями помогают ядохимикаты, использование которых нежелательно, а также такой совершенно безопасный способ, как опрыскивание растительным отваром из шелухи еловых шишек. Для этого горсть чешуек нужно 10-15 мин. кипятить в 1 л. воды.

Калина спокойно выдерживает даже сильную обрезку и декоративное формирование куста. Главное сохранять его достаточную базу, это – высота до 1 м. Осыпанный рубиновыми ягодами, он украсит ваш сад.

Как цветет калина

Выращивание калины на садовом участке (на даче)

Калина — сколько всего полезного содержится в этом маленьком деревце. В древние времена люди называли ее свадебным деревцем. В венках славянских невест цветки калины заменяли флердоранж, а полотенце, подаренное жениху, было полностью расшито плодами и листьями красной калины.

Она потребует от садовода немного времени на уход, но потом с лихвой ответит пышными соцветиями и подарит яркие полезные ягоды.

Описание калины

Калина — замечательное дерево Caprifoliaceae, семейства жимолостных, оно включает в себя примерно двести различных видов кустарников. Оно многолетнее, но довольно медленно растет.

Почти все виды растения начинают плодоносить на третий год после высадки в грунт, и делают это почти до пятидесяти лет.

Листочки у дерева цельные, лопастные и супротивные. Соцветия невероятно красивые — белые или розовые, краевые чаще встречаются более крупные и бесплодные т. к. они только лишь для заманивания насекомых, которые их опыляют. Собраны соцветия в метельчатые или щитовидные пучки.

Обыкновенная — кустарник с прямыми ветками в высоту от полутора порой до пяти метров. Листья трёхлопастные.

Цветки собираются в зонтично-щитовидные плоские соцветия. Ягода круглая, с одним семенем красного цвета костянка, сочная. зацветает в мае. Плоды с горьким привкусом.

Американская: походит на растение бузины и произростает кустарником примерно в один рост. Дерево зимостойкое. Вкус плодов горький с кислинкой, за это ее прозвали «клюквенной». Эти плоды часто используют в медицинских целях, и намного реже в случаях пищевых.

Это можно объяснить тем, что аромат довольно резкий и неприятный, даже желе из них будет сохранять его даже после обработки. Из твердой древесины этого дерева зачастую изготавливают различные поделки, молоденькие веточки могут использоваться для плетения корзинок.

Калиновое дерево — отличный медонос, они часто используется в озеленении городов. Также используют в групповых и одиночных высадках, в виде аллеи или изгороди. Отлично смотрится и около воды, если они посажены в одиночном виде.

Посадка и удобрение калины

Посадка и удобрение калины

Высаживают весной до того момента пока не распустились листья. Произвести посадку лучше в солнечном месте. Это растение может выдерживать не длительную засуху, но любит расти в местах повышенной влажности.

Предпочитает плодородную и легкую почву, нейтральную, без водного застоя. Для того чтобы удобрить почву перед посадкой за тридцать дней до нее нужно внести навозно-торфяной компост (десять кг на квадратный метр) и удобрения — калийно-фосфорные (девяносто — сто грамм на квадратный метр).

Рекомендуем не использовать в качестве удобрений навоз в свежем виде так как есть риск занести сорняк. Если земля на участке глинистая и местами тяжелая, то для улучшения ее состояния необходимо добавить торф вместе с песком.

В случаем если почва окисленная, то осенью в нее добавляют доломитовую муку. Старательно все это смешивают и добавляют в нее примерно на тридцать сантиметров глубиной. При этом избавляют ее от корней, различных сорняков и ненужных растений, а также камни. Потом все тщательно разравниваем граблями.

Для хорошего переопыления необходимо будет посадить пару деревьев. Высаживать их нужно в ямки через 4 метра, при этом учесть высоту самого дерева. Ямки для посадки выкапывают диаметром 40 на 40 см, глубина тоже должна быть примерно 40 сантиметров.

Затем заполняют ее смесью — торф с перегноем, один к одному, и добавить пятьдесят грамм минерального удобрения комплексного сбора или золы двести грамм. Вокруг куста после высадки создаем лунку в тридцать сантиметров, при этом не забывая ее полить, а затем мульчируем слоем в десять или пятнадцать сантиметров, используя для этого опилки или древесную щепку, кору, можно даже скорлупу орехов.

После этого необходимо будет укоротить наземную часть саженца, оставив при этом две или три хорошо развившееся почечки. Это поможет ему лучше укорениться. Только посаженые деревца нужно обильно поливать.

Делать это нужно так чтобы вода проникала на глубину всех корневой системы и делать это еженедельно. Для необходимой эффективности поливают вечером, при этом наполняя до верха участок посадки. Дерево больше полутора метров поливают только в засушливый сезон.

Обрезка и формирование куста калины

Обрезка и формирование куста калины

Кустики которые быстро набирают высоту, желательно каждый год обрезать. У сортов вида «Розеум» нужно сделать короче все боковые ростки ветвей примерно на треть, делают это для того чтобы на следующий год обеспечить ей более лучшее цветение.

Если кустику исполнилось уже много лет, не бойтесь его обрезать это пойдет ему только на пользу. Советуем подрезать куст в виде деревца, убирая все нижние ростки новых веток. Это смотрится более презентабельно и удобнее будет собирать с него урожай.

Для того чтобы сформировать крону в виде штамба нужно оставлять вертикально растущий стебель, а все другие обрезать у его основания. Чтобы предупредить ветвление основной ветки, нужно прививать боковые почечки в ее нижней части. На это уйдет примерно три года.

При этом в дереве нужно каждый раз обрезать корневые лишние отростки, потому что должен быть только основной ствол, в ином случае вместо деревца у нас получится кустик. Другие ростки, которые будут появляться в зоне ствола необходимо удалять на раннем этапе.

После того как мы с вами сформировали дерево нам нужно будет ежегодно проводить обрезку, убирая при этом все ненужные, ослабшие и неправильно расположенные, тоненькие ветви.

Главное, не допускать того чтобы верхушка становилась гуще. Лечебные возможности этого растения осуществляются с помощью вибурнина (горького гликозида). При термической обработке он теряет свои лечебные свойства.

Ягоды калины помогают повысить тонус организма, оздоравливают сердечно-сосудистую систему и оказывают на организм мочегонное действие. Ее употребляют при различного вида неврозах, спазмах сосудов, атеросклерозе, а даже при гипертонии. Настой из калины является витаминным и обладает спектром успокаивающих и общеукрепляющих действий на организм человека. Успокаивает частый кашель и боль при бронхиальной астме.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.