Самые популярные сорта алычи.

Алыча — сладкая, крупная, сочная и ароматная! Это невозможно: мелкие, кислые, желтые плоды, произрастающие исключительно на Кавказе — вот что такое алыча.

Это не так! Благодаря успешной селекционной работе, культуру удалось значительно продвинуть на север, теперь ее называют еще русской сливой. Нынче великолепные сорта успешно выращивают в средней полосе, Подмосковье и Ленинградской области. Некоторые из них проходят испытание в Дальневосточном регионе страны.

В отличии от сливы, алыча ежегодно дает стабильно высокие урожаи, в плодоношение вступает раньше, обладает большей устойчивостью к недостатку влаги, вредителям и  болезням. Важно заметить, что многие сорта алычи самобесплодны, т. е. для нормального опыления на участке необходимо иметь как минимум два разных сорта. Ни слива, ни терн в этом случае не годятся! Были отобраны формы, которые впоследствии стали сортами с широким диапазоном по срокам созревания, окраской плодов – розовой, желтой, красной и др.

Самые популярные сорта алычи.

Алыча. Сорта.

Зная про замечательныесвойства алычи, назову перспективные сорта, разбив их на группы.

ОЧЕНЬ РАННИЕ:

  • АРИАДНА – плоды красные, крупные (до 31 г.); мякоть сочная, плотная, волокнистая; косточка крупная, хорошо отделяется;
  • ЗЛАТО СКИФОВ – плоды желтые, крупные (до 36 г.); мякоть очень сочная, плотная, волокнистая; косточка средняя, полуотделяется;
  • НЕСМЕЯНА — плоды светло-красные, крупные (до 30 г.); мякоть светло-красная, волокнистая, плотная; косточка средняя, отделяется;
  • ТИМИРЯЗЕВСКАЯ — плоды темно-бордовые (до 25 г.); мякоть очень сочная, желтая, волокнистая; косточка мелкая, отделяется;
  • ЯРИЛО — плоды красные, крупные (до 3о г.); мякоть очень сочная, плотная, желтая, волокнистая; косточка крупная, полуотделяется.

РАННИЕ:

  • КУБАНСКАЯ КОМЕТА – плоды бордовые, крупные (до 30 г.); мякоть очень сочная, плотная, ароматная, желтая, волокнистая; косточка мелкая, не отделяется;
  • НАЙДЕНА — плоды бордовые (до 27 г.); мякоть сочная, плотная, желтая; косточка мелкая, не отделяется;
  • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА (РУБИНОВАЯ) — плоды темно-красные (до 27 г.); мякоть  сочная, оранжевая, ароматная, волокнистая; косточка средняя, не отделяется;
  • ШАТЕР – плоды желто-зеленые с румянцем, крупные (до 40 г.); мякоть плотная, желтая со слабым ароматом; косточка средняя, неотделяется.

СРЕДНЕРАННИЕ:

  • АНАСТАСИЯ — плоды красно-фиолетовые (до23 г.); мякоть сочная, плотная; косточка крупная, отделяется;
  • СИГМА – плоды желтые с румянцем (до 32 г.); мякоть плотная; косточка средняя, не отделяется.

СРЕДНЕПОЗДНИЕ:

  • ГЕК – плоды желтые с розовым румянцем (до 28 г.); мякоть плотная, хрящеватая, желтая; косточка мелкая, полуотделяется.

ПОЗДНИЕ:

  • КЛЕОПАТРА – плоды красно-фиолетовые, крупные (до 37 г.); мякоть, плотная, хрящеватая, красная; косточка средняя, полуотделяется;
  • ЧУК – плоды темно-бордовые (до 28 г.); мякоть сочная, плотная, ароматная, оранжевая; косточка средняя, не отделяется.

Самые популярные сорта алычи.

Алыча. Выращивание.

Покупая посадочный материал, выбирайте растения, выращенные в вашей климатической зоне. Помните, привезенные с юга – не зимостойки. В продаже встречаются как привитые, так и  корнесобственные саженцы устойчивых форм алычи. Для саженцев готовят посадочную яму размерами 60-х60х60 и заполняют ее питательной смесью. Место выбирайте солнечное и защищенное от господствующих холодных ветров, например? стеной какой-либо постройки. Алыча, выращивание которой не такое уж сложное дело, предпочитает нейтральные почвы.

При высоком уровне залегания грунтовых вод рекомендуется выращивание на «клумбах» высотой 0,7м, диаметром 2м. Для этого на не перекопанную почву слоем в 10 см. укладывают зернистый песок вперемешку с мелким гравием (1:10), посыпают его древесной золой, затем организуют 30-тисантиметровый слой хорошо перепревшего компоста с внесением в него суперфосфата и сернокислого калия и последним слоем в 30 см. насыпают высокоплодородную почву, взятую неглубоко в междурядьях сада. Чтобы клумба не осыпалась, ее края обкладывают дерном, поросшим мятликом или клевером. Трава способствует осушению почвы, ее просто регулярно скашивают. Клумбы готовят с осени, а посадки производят весной. По центру клумбы под размер корней выкапывают ямку и сажают саженец возрастом до 3х лет, те которые старше приживаются хуже. Поверхность клумбы в ноябре ежегодно мульчируют навозом или перегноем. При таком способе посадки корни растения находятся в хорошо аэрируемой плодородной и теплой почве. В рост они трогаются раньше, вегетация всего дерева ускоряется, формируется мощный листовой полог, а это – залог зимостойкости и отличной урожайности. При наступлении холодов, почва на клумбе быстрее остывает, охлаждая корни и они раньше закаляются, останавливая рост и тормозя вегетацию, происходит полноценная подготовка к зиме.

В следующей статье я обязательно расскажу о том, как получить привитый саженец алычи. Умение делать прививки – это решение массы проблем, независимость от предложений рынка и большая экономия. Этой весной на нашем рынке саженец плодового дерева предлагали по 350 рублей, их качество порой оставляло желать лучшего, да еще и обман имеет место.

Самые популярные сорта алычи.

Алыча. Свойства.

В зрелых плодах алычи содержится до 5% сахара, витамины, органические кислоты и пектиновые вещества. При этом сочетание этих веществ настолько удачно, что свежие плоды, различные соусы и приправы из них способствуют «правильному» усвоению организмом жира и мяса. Желтоплодные формы почти не содержат дубильных веществ, зато в них велико содержание лимонной кислоты и сахара; черноплодные содержат много пектина. Из косточек алычи получают масло, похожее на миндальное. Оно находит применение в парфюмерии и производстве медицинского мыла. Шрот, остающийся после выжимки масла – прекрасное сырье, идущее на изготовление растительного казеина, ведь в нем содержится до 73% белка. Скорлупа тоже не пропадает, из нее получают активный уголь-адсорбент, необходимый для очистки некоторых продуктов пищевой промышленности.

Потребительские свойства алычи высоки – это прекрасный диетический продукт. Из них готовят сиропы, соусы, компоты, варенья, желе, повидло, соки, вино, мармелад и т. д. Из мякоти плодов алычи на Кавказе делают популярный там лаваш. Он отлично хранится, обладает приятным вкусом, питателен и предупреждает такое заболевание, как цинга.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.