Черная смородина в наших садах

Черная смородина в наших садах

Черная смородина — одна из самых популярных культур. Откроем некоторые “секретики”, на которые черная смородина отзывается “ягодным взрывом”.

Что это за ягодка?

Когда-то люди не знали о пользе этого растения, но инстинктивно интересовались ее черными плодами.

За ней ходили в лес, ели в свежем виде, собирали, сушили впрок. Черная смородина была повсеместно распространена в Европе, в центральных районах России, в Сибири и на Дальнем Востоке, встречалась она и на американском континенте. Это были ее дикие разновидности, где лучше, где хуже по вкусовым качествам. Их спонтанно взялись усовершенствовать в Европе и центральной России.

Кустарник переселили в сады, несколько сотен лет селекционного отбора и «в дамках» — у человечества появились вполне урожайные сорта с приличными ягодами, кормившие народ столько лет. Но в начале 20-го столетия случилась беда: из Америки в Россию и Европу была завезена мучнистая роса, которая нашла в нашей смородине легкую добычу.

Заболевание получило широчайшее распространение на континенте, привычные сорта не имели к нему никакой устойчивости.

На западе спасение культуры видели в применении ядохимикатов, над этим рьяно трудились химики.

В России же пошли иным — радикальным путем, были созданы устойчивые к мучнистой росе сорта. При этом были учтены особенности регионов: повышенная зимостойкость требовалась для Дальнего Востока и Сибири; устойчивость к жаре и недостатку влаги – для юга; для Центра страны – приспособленность к неустойчивой погоде.

При этом одновременно стремились закрепить у сортов урожайность и крупноплодность и другие положительные свойства.

Всего для различных регионов нашей необъятной страны получено свыше 200(!) сортов черной смородины.

Десятилетиями самоотверженно работающие наши селекционеры, дали нам возможность выращивать эту великолепную культуру без особых хлопот. Особенно, если удачно и грамотно подобрать сорта для своего участка.

Полезные свойства черной смородины.

Полезные свойства черной смородины

Сейчас, наверное, не найдется людей, которые бы не пробовали плоды черной смородины, кусты которой чаще всех можно видеть на дачных участках.

Чудодейственными свойствами смородины можно приписать не только ягодам, часто листву и почки используют в приготовлении различных блюд.

Выращивание и размножение смородины дело не сложное, что делает эту культуру еще более популярной.

Давайте посмотрим, что же есть у черной смородины такое уникальное. Пожалуй, самая ходовая часть куста черной смородины – ягода. Ее применяют в самых разных областях.

Применение черной смородины

Из ягоды черной смородины можно приготовить вино или сок, варенье или желе. Все эти продукты будут полезны для человеческого организма, и по-разному на него влияют.

Также, для хозяйственных и лечебных целей используют листья и почки черной смородины. Из них можно заваривать разнообразные чаи, как из них самих, так и с добавление иных лекарственных растений. А еще листья применяют в консервировании, добавляют в различные маринады и соленья.

Целебные свойства этой ягоды могут напрямую зависеть от условий климата, в которых это растение произрастает. Так, чем суровее климат, тем больше полезных и лечебных свойств она приобретает.

Плодоносит черная смородина летом, а именно в июле. Именно тогда надо собирать ягоды, а после них и листья. Думаю, что, нет особых потребностей рассказывать о том, что и как можно приготовить из черной смородины.

Полезные свойства черной смородины.

Уникальные свойства смородины

Лучше давайте посмотрим, чем именно эта ягода так уникальна.

Одно из основных свойств черной смородины – разнообразие витаминов и микроэлементов. В ее плодах содержится множество различных витамин, таких как С, В1, В2, D, P, E, и другие. Также ягода богата на сахар, каротин, марганец, алюминий, железо.

В основном, черную смородину используют как:

средство для повышения уровня гемоглобина;
— для защиты сердечно – сосудистой системы;
— тонизирующее и антистрессовое средство;
— для нормализации желудочно – кишечных процессов;
— для лечения кашля и простуды;
— как жаропонижающее средство;
— для профилактики инфекционных и простудных заболеваний;
— средство от ревматизма и другое.

Как итог о вышесказанном могу от себя добавить: черная смородина – одна из наиболее богатых на витамины ягод.

Широкий спектр ее применения доказывает это. Именно это растение в древние века, когда люди лечились не антибиотиками и таблетками, а растениями и их плодами, это растение по праву занимало передовое место в каждом доме.

По своей природе смородина может расти только в северном полушарии, поэтому мы должны радоваться тем, что матушка – природа подарила нам это чудо – растение, и использовать его по максимуму для себя и своего здоровья.

Омоложение старых кустов смородины

Омоложение старых кустов смородины

Когда мы впервые увидели наш будущий участок, сердце зашлось от жалости: он был запущен, заросший сорняком чуть ли не по пояс, деревья и кустарники старые и больные. Засучили рукава — и вперед. Чистили, выкорчевывали ненужное, копали.

На краю участка росли два больших куста смородины. Бывший хозяин сказал, что это сорт хороший, очень урожайный.

Вначале кусты давали крупные сладкие ягоды, но потом на них напали тля, клещи, и, понятно, толку уже не было. Решили кусты оставить, но привести их в порядок.

Весной, как только сошел снег, обрезали все кусты *на пень», то есть почти целиком, оставив только корни в земле и торчащие из-под земли ветки длиной 3-4 см.

Для обеззараживания опрыскали землю вокруг кустов медным купоросом. Хорошо перекопали, сорняки все удалили.

Через некоторое время подкормили свои «пеньки».

Когда стало тепло, от корневой системы смородины пошло множество молодых побегов.

За сезон мы подкормили кусты еще два раза, подрыхливая при этом землю, хорошо поливали. Из удобрений использовали перепревший навоз и «Кемиру».

Кусты сформировались пышные. Ягод, конечно, не было, но нашей задачей на этот год было полное омоложение смородины, а не урожай.

На следующую весну, до распускания почек, провели формирующую обрезку. Кустики нас порадовали: крепенькие, с чистыми листьями. Был в этом году и урожай.

Не такой большой, но ягоды действительно крупные и сладкие. От болезни и следа не осталось. Но двух кустов на нашу семью мало, поэтому мы решили размножить эту смородину.

Ранней весной нарезали черенков, поставили в банку с водой. Черенки быстро дали корешки, и, когда потеплело, мы высадили их на подготовленный участок. Принялись все.

Весной для профилактики заболеваний кусты обрабатываем «Фитоспорином» — ни тли, ни других вредителей не видать. Ежегодно делаем обрезку, чтобы кусты не загущались.

Сейчас у нас замечательная смородина. Едим свежей, делаем компоты и варенье. Хватает поделиться с друзьями. Мы очень довольны, что не стали выкорчевывать старые кусты, а поборолись за них.

При очередной обрезке черной смородины удаляются слабые и явно лишние побеги-однолетки.

С годами, когда куст загущается, вырезают и старые ветки, которые дают скудный урожай, а некоторые укорачивают в зависимости от степени их разветвленности.

У сортов с интенсивным ветвлением ветви укорачиваются менее, а у сортов со слабым ветвлением — на большую длину (на 1/3-1/2 их длины).

Профилактика болезней смородины

Профилактика болезней смородины

Если сад участок со смородиной выглядит довольно болезненно, то значит, она заражена этим грибом. Листья покрываются черными точками с обрамлением коричневого цвета по краям, становятся неправильной формы.

Что же делать, что бы этого не допустить?

Вначале нужно собрать все опавшие листья и сжечь.

Если на листьях смородины появятся пятна, то необходимо опрыскивать раствором бордосской жидкости (1%), либо другими не менее эффективными, которые можно приобрести в магазине огородника.

Профилактика болезней смородины

Следующий раз опрыскивать смородину нужно через 12-14 дней, до тех пор, пока заражение полностью не исчезнет.


Если смородина после обработки все равно болеет, то рекомендуется сменить куст на здоровое растение.

Насекомые также могут наносить смородине вред.

Такими вредоносными для растения насекомыми являются бабочка смородинная стеклянница, откладывающая в трещины коры свои личинки.

После того, как эти личинки превратятся в гусеницы, они начнут грызть стебли и ветки, делая этим продольную сеть ходов.

Зимуют гусеницы стеклянницы внутри веток и стеблей растения.

Борются с ними, вырезая зараженные стебли и ветки, а затем сжигая их вместе с гусеницами.

Если смородина оказалась полностью поврежденной, то растение нужно заменить на здоровое.

Эти мероприятия смогут защитить смородину от вредителей и вирусных болезней.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальной сети

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *