Маринованная тыква на зиму

Маленькой аптекой называют тыкву за состав и пользу, а универсалом на кухне – за кулинарное разнообразие. За простоту использования и длительное хранение ее можно считать палочкой-выручалочкой, которая всегда под рукой.

Для упрощения употребления яркого по вкусу и цвету овоща стоит сделать домашние заготовки, не только варенье и цукаты, а маринованную тыкву, которой можно одновременно оттенить фруктовый десерт, украсить горячее мясное блюдо и дополнить овощной салат.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенный от шкурки и семян тыквы;
  • 1,5 стакана сахара;
  • По 5–7 бутонов гвоздики и горошин душистого перца;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • По желанию по щепотке имбиря, мускатного ореха и корицы.

Приготовление:

  1. Мякоть нарезать одинаковыми небольшими брусочками.
  2. В кастрюлю большого объема налить 2 л воды, высыпать сахар, положить пряности, вскипятить.
  3. Высыпать в кипящий сироп кусочки тыквы, дождаться закипания и варить 20–25 мин до их размягчения.
  4. Во время варки несколько раз проверить на мягкость, чтобы кусочки не переварились и не превратились в кашу. Точное время зависит от качества и сорта плода.
  5. Налить в кастрюлю уксус, через 1–2 мин, когда сироп будет вновь уверенно кипеть, выключить.
  6. Разложить тыкву с рассолом по горячим, обязательно сухим, стерильным банкам, закатать, перевернуть, завернуть в теплый плед  на сутки.

Примечание: для надежного результата надо взять очень спелую тыкву и срезать с нее не только кожицу, но и тонким слоем – рыхлую семенную часть мякоти, а консервы сделать из крепкой однородной часть плода. Лучший период для консервации – октябрь и ноябрь. Также обратите внимание на качество воды, лучше брать воду фильтрованную.

Приятного аппетита!!!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.