Вкусная икра из зеленых помидоров на зиму

Бывают года, когда дачников и огородников подводит погода, и они становятся «счастливыми обладателями» парой ящиков плотных темных зеленых помидоров, которые норовят быстренько почернеть. Большой и долгий летний труд грозит пойти насмарку.

Выручит икра из зеленых помидоров. Она необычная, вкусная и ароматная, работает, как закуска или гарнир-комплимент, а в случае цейтнота ею можно заправить любой суп.

В первый раз стоит сделать немного, 2–3 баночки, на пробу, а затем переработать весь урожай.

Ингредиенты:

  • 600–650 грамм зеленых помидоров;
  • 200 грамм морковки;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 2–3 спелых помидора;
  • Долька чеснока;
  • 15 грамм соли;
  • 20–30 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры вымыть, положить на мокрый противень или застеленный пекарской бумагой, и запечь в горячей духовке до мягкости, вынуть, немного охладить и произвольно очень мелко нарезать или измельчить мясорубкой.
  2. Лук мелко порезать, морковь натереть. Красные помидоры нарубить.
  3. Все овощи сложить в жаровню и тушить около 2 часов до готовности, проверять по морковке, она должна стать абсолютно мягкой.
  4. Посолить, посахарить, можно добавить 3–4 горошка перца. Смешать, потомить еще несколько минут.
  5. Горячие, сухие, стерильные банки заполнить икрой из зеленых помидоров и простерилизовать, прикрыв крышками, 15 мин. Закатать, перевернуть и закрыть толстым одеялом, чтобы они остывали не менее суток.

Совет: Для разнообразия в икру из помидоров можно положить сладкий перчик (1–2 шт., его надо запечь в духовке вместе с зелеными помидорами) или кисло-сладкое большое яблоко (оно улучшит текстуру и придаст легкую пикантность). В этом случае надо в конце тушения налить 1 ч. л. столового уксуса.

Приятного аппетита!!!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.