Консервация зеленого горошка на зиму

Консервация — это лучший способ хранения ваших любимых овощей и фруктов. Многие тщательно готовятся к зиме и запасаются вкусными консервированными продуктами. На полках можно найти маринованные грибы, капусту, огурцы, помидоры, а так же различные соления и компоты. Но не забывайте о пользе и надобности зеленого консервированного горошка.

Горох богат аминокислотами, витаминами и клетчаткой, которая помогает ускорить обменные процессы, поможет снизить холестерин и улучшает работу ЖКТ. Консервированный горошек зимой добавляете к мясным блюдам, в различные салаты или приготовьте ароматный суп. Рассчитываем компоненты на 500 мл.

Ингредиенты:

  • Очищенный горох зеленый — 600 гр
  • Вода проточная холодная — 1000 мл
  • Соль мелкая экстра — пол ст.ложки
  • Сахарный песок — 2 ч.л. с горкой
  • Лимонная кислота — 3 грамма

Приготовление:

  1. Консервируем строго недозрелые стручки гороха (спелость молочная). В противном случае перезрелый горох может дать мутный осадок из-за высокого содержания крахмала.
  2. Вылущиваете весь горошек из стручков, за исключением испорченных и поврежденных зерен. Высыпаете в дуршлаг, хорошо промытый под проточной прохладной водой, и опускаете на 3 мин. в кипящую воду.
  3. Готовите маринад, в закипевшую воду высыпаете соль, сахарный песок и лимонную кислоту.
  4. Выкладываете бланшированный горох в простерилизованные банки. Заливаете закипевшим маринадом, но 1 см отступив от горлышка тары.
  5. Прикрываете ранее подготовленными крышками и ставите в кастрюлю для следующего этапа  стерилизации. Температура не более 70 градусов.
  6. После закипания в кастрюле воды нужно выдержать 180 минут стерилизации. Затем вынимаете баночки и закатываете герметично крышками.
  7. Переворачиваете их вверх дном, сверху накрываете теплым пледом, и желательно оставляете на ночь до полного остывания.

Важно знать, что домашняя консервация гороха представляет опасность. Если вдруг содержимое банки мутное, то его нельзя кушать. Это может быть следствием неправильной стерилизации и развитием смертельного ботулизма. Банки со светлым маринадом хранятся  до 8 месяцев в погребе или холодильнике.