Натуральный консервированный крыжовник

Думаю, многие знают и ценят вкус варенья из крыжовника, однако его можно заготовить и еще одним простым способом — сделать консервированный крыжовник в натуральном виде.

Этот способ позволяет сохранять больше полезных витаминов, чем при варке варенья. Ягоды сохраняются практически в натуральном виде и все полезные витамины остаются в продукте, почти так же, как и во фруктовом мороженом из крыжовника или из смородины.

Ингредиенты:

для консервации:

  • На 350 г ягод крыжовника,
  • 200 мл воды,

для бланшировки:

  • 2 л воды,
  • 5 г лимонной кислоты,

Приготовление:

  1. Перебираем ягоды крыжовника удаляя сухие хвостики и плодоножки. Кладем в дуршлаг и промываем в теплой воде.
  2. В широкой эмалированной посуде доводим до кипения воду, добавляем лимонную кислоту и опускаем ягоды крыжовника в дуршлаге на 3 минуты при слабом кипении.
  3. Затем вынимаем дуршлаг и обдаем ягоды холодной кипяченой водой.
  4. Что бы подготовить банки к консервации ягод — тщательно промываем их с пищевой содой и стерилизуем в течении 5 минут. Даем просохнуть. Крышки так же кипятим 5 минут и просушиваем.
  5. Далее в сухие банки плотно укладываем крыжовник и заливаем кипящей фильтрованной водой. Прикрываем крышками и стерилизуем 5 минут на слабом огне.
  6. Затем достаем банки, герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
  7. Хранить натуральный консервированный крыжовник следует с прохладном месте.

Приятного аппетита!