Простой способ выращивания винограда

Виноград. Уход, посадка, полив и размножение. Сорта винограда.

Виноград теплолюбивое растение, но эту культуру можно выращивать и у нас.

В моем саду успешно растут и плодоносят 5 сортов винограда: «Алешенькин», «Рус-вен», «Загадка Шарова», «Памяти Домбковской» и «Агат донской».

Лучшее место для винограда — около стен дома с южной или юго-западной стороны: здесь он получит достаточно солнца и будет защищен от ветра.

Мой опыт выращивания винограда

Опытные виноградари эти стены окрашивают в светлые тона, чтобы отраженный от них свет улучшал освещенность.

Собираясь разбить виноградник, выкопал траншею шириной 60 см и глубиной 70 см. На дно траншеи уложил дренаж из битых кирпичей и гравия.

Мой участок расположен на черноземных почвах, поэтому удобрения не вносил. На богатых питанием почвах дополнительное удобрение может вызвать бурный рост побегов, а это приведет к продлению вегетационного периода. А ведь хочется, чтобы виноград успел вырасти, зацвести и подарить урожай.

На обоих концах траншеи поставил крепкие столбы высотой 2.2 м и протянул шпалеры из изолированной проволоки.

Виноград я посадил весной с расстоянием между растениями 2 м. Когда он вырос до 40 см, укоротил наполовину. После обрезки начинают активно расти боковые побеги.

Осенью, после первых заморозков, побеги обрезал, оставив на каждом лишь по 4 почки. Пригнул побеги к земле, укрыл лапником и пленкой.

Края пленки оставил приоткрытыми: иначе виноград зимой может выпреть. После обильного снегопада прибросал снегом.

На следующую весну укрытие убрал, а побегам придал горизонтальное положение. Поставил дуги высотой 70-80 см из металлического прута и накрыл пленкой.

Снял укрытие, когда угрозы ночных заморозков уже не было.

Осенью удалил все пасынки, вырезал верхушку. В конце октября на нижней лозе оставил только один нижний побег и укоротил его, оставив 4 почки.

На второй лозе оставил два самых мощных нижних побега. У них вырезал всю невызревшую зеленую часть, оставив лишь одревесневшую. Траншею снова утеплил.

На следующий год мой виноград стал хорошо разрастаться. Сейчас я каждый год с отличным урожаем, чего и вам желаю.

Посадка винограда черенками хороша тем, что к осени вы получите надежные хорошо укоренившиеся побеги, способные успешно выдержать суровый зимний сезон.

К тому же. Размножение черенками не приводит к утрате и изменению свойств выращиваемого сорта, как, например, это происходит при использовании семенной посадки.

Как посадить виноград с помощью черенков

Выращивание винограда из черенков

Подготовительные работы

— Подготовка почвы
Посадка виноград черенками начинается с подготовки ямы. В нее засыпается питательная смесь перегноя или компоста, их нужно тщательно утрамбовать. Также можно использовать покупные удобряющие составы.

Затем, необходимо досыпать 10-ти сантиметровый слой почвы, предохраняющий от непосредственного контакта черенка и удобрений.

Теперь прокладываем посадочные канавки из расчета размещения в них саженцев до уровня верхней почки. Лучше всего канавки прокладывать с востока на запад. К тому же виноград стоит высаживать в хорошо освещаемых зонах.

— Подготовка саженцев
В начале весны у заготовленных ранее черенков необходимо обновить срезы, после этого нужно их поместить в емкости с теплой водой для вымачивания. Данная процедура длиться два – три дня. В воду стоит добавлять стимуляторы роста и развития корневой системы.

Как посадить виноград с помощью черенков

Посадка винограда черенками

Посадочные работы можно начинать весной, когда земля уже достаточно прогрелась. Для того, чтобы определить лучшее время посадки, ориентируйтесь на уже растущие виноградные кусты: как только у них начнется сокодвижение и набухание, приступайте к высаживанию саженцев.

Высаживаем наши черенки в готовые канавки, немного наклоняя их на север. Так, формирующаяся листва не станет затенять корневую зону, которая получит в таком случае достаточно тепла.

Обильно полейте ваши молодые посадки и уплотните землю вокруг черенков. Стоит также сформировать вокруг них 5-ти – 10-ти сантиметровый летний холмик, который помогает задержать раскрытие почки и позволить быстрее укорениться вашему саженцу.

Теперь вам необходимо будет уделять внимание рыхлению холмика и регулярному поливу растений не реже нескольких раз в неделю.

Итак, целью любого садовода является получение в первый же год крепких, здоровых растений из высаженных черенков.

Для этого необходимо тщательно ухаживать за посадками: регулярно их поливать, подкармливать, рыхлить почву и, конечно, бороться с болезнями и вредителями.

Почва должна поддерживаться в рыхлом состоянии и быть свободной от сорных трав. В весенний и летний период для предотвращения заражения милдью необходимо провести обработку растений бордосской жидкостью.

Для чего нужна подрезка винограда

Для чего нужна подрезка винограда

Для повышения урожайности и высоких товарных характеристик при выращивании винограда садоводы применяют множество хитростей.

Вся технология ухода за виноградниками выверялась годами с помощью трудов множества людей. Так, одним из способов улучшения свойств и внешнего вида поспевающих гроздьев является подрезка винограда.

Зачем нужна подрезка винограда?

Виноградники подрезают для упрощения ухода за ними, ускорения сокооборота в растениях, создания условий для равномерного роста лозы и ускорения вызревания плодов.

Принципы подрезки винограда

— Обрезку производят осенью, после опадения с растения листьев. Чаще всего эта процедура выпадает на ноябрь. При этом нельзя затягивать с обрезочными операциями до выпадения снега. Подрезка выполняется осенью потому, что она не должна нарушать движение сока по стеблям и ветвям растения, а значит, не может проводиться в период вегетации.

— В процессе подрезки садовод должен оставить пять – шесть почек, а остальные срезать. При большем количестве сохраненных почек растущая лоза получится слабой и хрупкой.

В первую очередь подрезают старые ветви – они не будут плодоносить в следующем году.

— Руководствуйтесь принципом: тонкие ветви подрезаются сильнее, толстые – меньше. После среза главной ветви необходимо оставить 10-ти сантиметровый пенек.

— Ветки отрезаются таким образом, чтобы весь куст мог получать в дальнейшем больше солнечного света.

При оформлении среза следите за тем, чтобы он был ровным и гладким. После спила толстых ветвей, зачистите срез острым ножом.

Зазубрины и шероховатости могут привести к заболеваниям и загниванию куста. По этой причине используйте только хорошо наточенный инструмент.

Грамотно проведенная обрезка взрослых плодоносящих кустов позволит поддерживать выведенную форму, правильно распределит нагрузку кустов, а также поможет заменить старые части растения молодыми побегами.

Проводя подрезку винограда, помните, что от вашей аккуратности и тщательности зависит урожайность посадок в следующем сезоне.

Как сохранить урожай винограда до весны

Как сохранить урожай винограда до зимы

С тех пор как на моем участке виноградник стал плодоносить, проблема сохранения винограда встала остро.

Я очень много экспериментирую и в результате этого определил наилучшие для себя способы хранения.

Снимать виноградные гроздья нужно очень осторожно — это правило, которое следует выполнять безоговорочно.

Надо быть настолько «нежным» с гроздью, чтобы не только не травмировать ягоды, но и не стереть с них защитный восковый налет (белесого цвета).

Но прежде нужно подготовить помещение, в котором виноград будет храниться.

Желательно побелить стены известковым раствором, добавив в него медный купорос (на 10 л воды 0,5 кг извести и 100-150 г железного купороса).

Накануне закладки урожая винограда на хранение (за 3-4 дня) хорошо окурить помещение кристаллической серой (50 г на 1 м3).

Помещение закрыть на 2 дня, а потом проветрить. Все время, пока виноград будет храниться, нужно периодически, раз в 10 дней, проводить окуривание серой, но концентрация должна быть уже меньшей — 5 г на 1 м3.

В помещении, где хранится виноград, предусмотрите хотя бы естественную вентиляцию: в дверях или стене сделайте отверстие для поступления воздуха, с противоположной стороны — еще один проем.

Если виноград хранится в подвале, там обязательно должна быть вытяжная труба.

Хранение винограда в ящиках

Самый простой способ хранения — в низких деревянных ящиках, в один слой. Ни в коем случае не нужно пересыпать виноград опилками — так он очень быстро сгниет.

На дно ящика можно положить немного древесной стружки. Хорошо сохраняется виноград в подвешенном состоянии.

Грозди подвешивают плодоножкой вверх, для этого бечевку пропускают под верхним разветвлением.

Плодоножку винограда нужно косо подрезать острым ножом, а сам срез запечатать, чтобы через него не выходила влага.

Самое простое — наколоть на срез крупную ягоду с этой же грозди или картофелину. Можно закрыть срез расплавленным парафином.

Чтобы не допускать испарения влаги из винограда, можно сделать и так: над гроздью оставляют лозу около 5 см, а под гроздью — около 30 см.

Короткую лозу запечатывают расплавленным парафином, а длинную вставляют в бутылку с водой, в которую добавлен древесный уголь (1 ч. л. на 0,5 л воды).

Бутылки ставят на полку, а грозди подвешивают.

И еще несколько советов:

Дольше хранится виноград темных сортов.

Кроме того, очень важно собрать неперезрелый виноград, иначе срок его хранения сократится.

Не думайте, что «зеленый» виноград останется несладким, — со временем он дозреет.

Виноград Низина. Особенности и уход.

Виноград Низина. Особенности и уход.

Сорт винограда Низина появился в результате любительских опытов селекционера В.Н. Крайнова.

В его основу были заложены такие сорта, как Талисман и Томайский.

Характеристика сорта

Срок вызревания плодов составляет 125-130 дней.

Грозди формируются средней плотности, их форма цилиндро-коническая. Величина средней грозди составляет около килограмма.

Ягоды с мясисто-сочной мякотью и съедобной кожицей, они характеризуются ранним окрашиванием, которое завершается практически за 14-ть дней до фактического полного созревания.

Сахаристость составляет 17-18 %, кислотность равна 8-9 г/л. Величина коэффициента плодоношения составляет 1.0 – 1.4.

Виноград Низина. Особенности и уход.

Особенности плодоношения

Виноград Низина относится столовым формам раннесреднего или среднего сроков созревания.

Крупные ягоды демонстрируют гармоничный не слишком сладкий вкус.

К концу августа ягоды принимают свой конечный насыщенный темно-сиреневый или красно-фиолетовый оттенок.

Наиболее крупные из них достигают веса в 20 грамм. Форма ягоды – красивая удлиненно-овальная.

Грозди крупные, их вес может достигать двух кг. К середине сентября плоды набирают необходимую сладость.

При этом сорт крайне чувствителен к условиям выращивания, в частности состав почвы напрямую влияет на вкус виноградной кисти.

Плодоносящие побеги составляют 60-80 % от общей массы растительности.

Виноград Низина проявляет хорошую морозостойкость, посадки способны выдерживать температуру до -23 °С.

При этом величина необходимой суммы активных температур (превышающих 10°С) составляет 2600 — 2700°С.

Этот гибридный сорт устойчив к серой гнили и иным заболеваниям.

Хранение и транспортировка

Виноград Низина отличается хорошим товарным видом, не утрачиваемым в процессе хранения и перевозки.

Он успешно сохраняет свои потребительские свойства в течение длительного времени и успешно транспортируется.

 

 

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальной сети

Поделиться:

5 comments on “Виноград. Уход, посадка, полив и размножение. Сорта винограда.

  1. Валерий

    Я не понимаю зачем его обрезать. Пусть растет зато гроздей больше будет.

    Reply
  2. Анна

    Ну как зачем. Вам такси или шашечки, ой извените ягоды или лиана нужна? Если вам интересны сами грозди, то обрезать надо, иначе получите подобие черемухи из плодов. Ну собственно осенняя подрезка нужна чтобы удобнее было на зиму укрывать.

    Reply
  3. Антон

    Я на одном участке видел не обрезанный виноград. Листвы полно, а вот самих виноградин я не заметил. Может все от сорта конечно зависит, но при должном уходе урожай будет выше. У соседа по даче тоже виноград сидит, грозди есть, но скорее всего это какой-то дикий виноград, уж больно синие они на цвет. При этом он его не обрезает даже. Я думаю если сорт сладкий, то обрезка нужна, иначе дичка кислая будет и выродится сам сорт.

    Reply
  4. Вася

    Я сажаю только черенками, семенами это все долго и муторно. Черенки нарезал, в водичку чтоб дали корни или сразу прикапываешь в землю и все виноград пошел расти. Только черенки надо делать приличные чтоб не ждать долго и примерно на 3 или 4 год пойдут первые гроздья.

    Reply
  5. Валя

    А про удобрения то совсем забыли. Их то хоть немного но надо подсыпать. Я подливаю немного коровяка или птичьего помета. не важно куриный или перепелинный, главное разбавляю его теплой водой 2 к1 где 2 части воды и 1 помета. Обычный навоз не кладу, разве что сверху как закопаю черенок.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *