Обрезка плодовых деревьев для здоровья сада

Обрезка плодовых деревьев для здоровья сада

Обрезка плодовых деревьев делается для формирования прочного скелета кроны, удаления стареющих ветвей, регулирования роста. Обрезка плодовых деревьев «категорически показана».

В российской средней полосе обрезка деревьев проводится до начала интенсивного сокодвижения – с конца февраля по конец апреля. По мере необходимости и летом делают, так называемую, санитарную обрезку, при этом удаляются сухие, больные, сломанные ветви.

Для грамотного проведения данного мероприятия важно понимать, как по расположению и силе роста характеризуются и называются ветви кроны. Они делятся на три вида:

скелетные – это самые крупные ветви 1-го порядка и 2-го порядка ветвления;

полускелетные – это менее крупные ветви от 2-го порядка и последующих порядков ветвления;

обрастающие – это ветви, на которых образуются плоды, их еще называют генеративными, плодоносными, плодушками и т. д.

Исходя из этой классификации, становится понятно, что главные носители урожая и изобилия – многолетние обрастающие ветви. В связи с этим основной целью обрезки плодовых деревьев является создание для них самых благоприятных условий: наибольший и легкий доступ света, тепла, воздуха, питательных веществ.

Обрезка плодовых деревьев для здоровья сада

Как влияет обрезка на дерево?

  1. Прореживание или вырезка делается для улучшения светового режима и вентиляции кроны. Ее объем при этом изменяется мало, но ветви размещаются в ней более свободно, усиливается питание, приток воздуха и света к оставленным веткам. Все это приводит к увеличению срока продуктивной жизни обрастающих ветвей (плодушек). В таких условиях они проживут в два, а то и в три раза дольше. Во внутренней зоне кроны их будет больше, т. е. ее непродуктивная часть уменьшится.
  2. Укорачивание стимулирует пробудимость почек, усиливает побегообразовательную способность растения. Как результат – значительно увеличивается количество боковых ветвей.  Если укорачивание не делать, то основная часть боковых почек, так и не «просыпается», а образуются лишь сильные побеги из верхушечных почек.
  • Степень укорачивания определяет длина годичного прироста, т. е  смотрят, на какую длину выросли за год побеги. Укорачивают их в том случае, если прирост составил 40-60 см – делают слабое укорачивание, убирают его четвертую часть. Если прирост составил более 60 см, то его укорачивают на треть. Чем сильнее укорачивание, тем плотнее сильные боковые ответвления размещаются на ветви, а зона со спящими, непробудившимися почками-боковушками становится минимальной. Скелетные ветви при этом становятся прочными и устойчивыми, лучше утолщаются. Происходит увеличение длины приростов, но оно не компенсирует удаленной части, т. е. укороченная ветвь потихоньку слабеет и тем сильнее, чем укорачивание было больше. При формировании молодого дерева сильная обрезка ослабляет его, задерживает наступление плодоношения. Поэтому при формировании «молодняка» чаще применяется слабое укорачивание и прореживание.
  • Дерево становится особо компактным, если регулярно производить обрезку всех ветвей, уменьшается крона, но наблюдается увеличение ее загущенности и ухудшение светового режима внутри нее. Об этом  не стоит забывать. Такой «решительный» способ обрезки больше годится для декоративных растений.

Подведем итог под данной информацией: да, регулярная обрезка плодовых деревьев стимулирует рост новых ветвей, омолаживает растение. Но то, что она увеличивает урожай – вопрос  спорный, ведь сложно понять, сколько дало бы дерево, не обрежь вы его. А вот тот факт, что в результате правильной и своевременной обрезки резко возрастает качество урожая, то это бесспорно. Плоды становятся крупнее и вкуснее. Мощная корневая система с избытком поставляет питательные вещества значительно уменьшенной в размерах кроне. Дереву хватает сил и питания на формирование новых ветвей и плодов.

Если говорить лишь о потребностях дерева, то следует заметить, что ему «по барабану» ваш урожай и если оно вырастило всякие ветки, то ему они для чего-то нужны в данной конкретной ситуации. Оно не выращивает не нужных, «лишних» веток, значит, растению вполне хватает для их роста питательных веществ. Но другое дело, что новые ветви часто вступают между собой в конкуренцию за свет, питание и влагу. Всего хватает всем понемногу, но сказывается на плодах, они мельчают. Поэтому еще она цель, которую преследует обрезка плодовых деревьев – создание благоприятных условий для формирования качественных плодов.

Виды обрезки плодовых деревьев.

Хороший садовод начинает формировать саженцы с момента их появления. Какие же виды обрезки существуют?

  1. Послепосадочная обрезка – восстанавливает баланс между, травмированной при посадке, корневой и, более благополучной надземной частями. Цель – умерить аппетит последней, дать возможность прижиться корням, не надрываться, все равно сил не хватит. При этом начинается и формирование кроны.
  2. Оздоровительная обрезка – освобождает дерево от больных, вымерзших, раковых, запаршивевших и гнилых веток. При такой обрезке часто удаляют и часть крепкой, здоровой древесины, чтобы болезнь не распространялась дальше по дереву. Обрезанные больные ветви уничтожают (сжигают), их нельзя отправлять в компост.
  3. Укорачивающая обрезка – имеет цель пресечь чрезмерный рост веток, стимулировать ветвление,  сформировать крону и общий скелет дерева.
  4. Прореживающая обрезка – устраняет ветки-конкуренты, оставляя наиболее перспективные в наилучших условиях. Крона становится проветриваемой и «прозрачной». Кора дерева быстрее высыхает от осадков, не замокает, ее не поражают парша и мох.

Виды обрезки деревьев. Меры безопасности при обрезке.

Обрезка и меры безопасности во время ее проведения

Обрезка деревьев —  хлопотное мероприятие, требующее грамотно подобранного инструмента. Какого же арсенала “орудий” требует сад и обрезка деревьев?

Что будет, если не обрезать деревья?

Как скульптор, отсекая лишнее, создает шедевр из камня, так производя обрезку, садовод управляет ростом кустарников и деревьев, формированием плодов и цветением. Сначала они хорошо растут, плодоносят и без обрезки. Однако развиваясь самостоятельно, крона дерева со временем становится либо слишком высокой, либо широкой. В ее центре образуется прогрессирующее оголение, на периферии — излишнее загущение веток. Полог из листьев перемещается к периферии кроны, зона плодоношения уменьшается. Образуются острые развилки, из-за которых отщепляются крупные ветви. Особенно часто это происходит в период плодоношения. Выручают подпорки-чаталы, которые неизбежно приходится устанавливать. Но они усложняют уход за деревом, затрудняют борьбу с болезнями, вредителями и сбор урожая.

Еще раз кратко о видах обрезки деревьев.

Видов обрезки различают несколько:

  • формирующая — создание кроны определенной формы для молодого растения;
  • регулирующая или поддерживающая — при ее выполнении добиваются лучшего освещения для всех частей кроны, это обеспечивает оптимальное соотношение для таких процессов, как рост и плодоношение;
  • омолаживающая — делается для стимуляции роста и цветения;
  • прореживающая — преследуются санитарные цели: удалить, укоротить слабые и мелкие ветви;
  • перепрививочная — цель такой обрезки — создать в ветках растения направленное сокодвижение;
  • восстановительная — помогает возвратить способность у подмерзших или запущенных (при появлении волчков) веток к плодоношению и росту.

Всякая обрезка деревьев и кустов сада заставляет иметь дело с ветвями разной толщины. Это могут быть самые тоненькие побеги (3-5 мм) и окаменевшие   мертвые ветки (80-100 мм). Кроме простой обрезки ветвей садовая работа предполагает также и прививку, и срезание почек. Не меньше внимания чем сад, требует газон, на котором нужно стричь траву и срезать цветы…

Для выполнения всех этих манипуляций нужны разные, непременно удобные, продуманные и надежные инструменты. Ведь только с ними можно качественно, без ущерба для здоровья растения, делать различные виды обрезки. Выполняя ее, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Чтобы получить гладкий, чистый срез и не задрать кору на оставляемой части ветви, нужно сделать резкое и сильное нажатие на ручки секатора, при этом рабочая часть его лезвия должна твердо упираться в отсекаемую часть.
  • При работе с кусторезом с режущей волноообразной кромкой, учитывайте: при обрезке вероятность соскальзывания ветви тем меньше, чем короче длина такой волны, но при этом более толстые ветви резать таким инструментом  труднее.
  • Действуя сучкорезом, используйте тонкий стальной тросик или полипропиленовый шпагат. Не пользуйтесь бумажным или пеньковым шпагатом. Не забывайте одеть перчатки, если предстоят объемные работы с этим инструментом.
  • Если предстоит обрезать ветку диаметром более 80 мм, лучше воспользоваться обычной столярной ножовкой (но не простой садовой!), желательно чтобы шаг зуба у нее был не более 3-х мм.
  • Чтобы сгладить задиры, особенно на толстых ветках, применяйте садовый нож. Имеются три разновидности таких ножей: малый, средний, большой. Если вы делаете обрезку секатором или кусторезом, в своем арсенале вам достаточно будет иметь какой-нибудь один из них.

О нужных каждому садоводу садовых инструментах читайте в следующей статье. Она посвящена самым необходимым орудиям. Любому вдумчивому садоводу понадобятся: обрезной нож, секатор, кусторез и сучкорез, ножовка, садовые ножницы и прививочные ножи.

Обрезка фруктовых деревьев

Обрезка деревьев поэтапно

Сейчас самое подходящее время, чтобы научиться обрезать ваши плодовые деревья, и вот как это сделать в три простых шага. 

В течение нескольких лет с любовью высаживая фруктовые деревья, большинство людей оказываются в заросших кустарниках, а не в Райском саду, которые они предвидели. Ключом к сохранению фруктовых деревьев привлекательным и продуктивным является ежегодная обрезка.

Не волнуйтесь, обрезка — это не сложная операция.  Большинство садовников могут сказать вам, что разные плодовые деревья должны быть обрезаны по-разному, что верно в определенной степени, но есть простой трехэтапный процесс, который работает для подавляющего большинства фруктовых деревьев. 

 За пределами тропиков большинство из нас имеет дело с фруктами (яблоки, груши, айва, персики, вишни, абрикосы, сливы). Этот трехэтапный метод работает для всех. 

Хотя летняя обрезка не вредит деревьям, зимой это делать легче: без листвы вы можете действительно понять, что делаете. 

Обрезка фруктовых деревьев

ШАГ 1: ЧИСТКА

Начните с обрезки любого дерева, которое мертво, повреждено или больно.  

Проростки исходят из основания ствола? Если это так, удалите их — технически их называют «присосками», и они происходят из корневища, а не из фруктового сорта, привитого сверху. 

Как насчет подозрительно прямых ростков, растущих из некоторых основных ветвей? Эти вертикальные ветви — также должны быть удалены. 

При всех этих очищающих срезах важно обрезать ветки назад на более высокую конечность, из которой они растут, — не оставляйте маленькие заглушки.  

Обрезка фруктовых деревьев

ШАГ 2: ТОНКИЙ ВЫХОД 

Целью прореживания является обеспечение света и воздуха к листве, что повышает производство фруктов и уменьшает проблемы с вредителями и болезнями. 

Во-первых, удалите ветки, которые растут вниз, к центру дерева или к перекресткам с другой ветвью.  

Как только они будут в стороне, сделайте пару шагов назад и взгляните. Цель состоит в том, чтобы равномерно разнесенные ветви расходятся на одном расстоянии от центра. 

Вы видите места, где несколько филиалов конкурируют друг с другом? Вы можете обнаружить, что два или более растут из одного места под узким углом, например, или из разных точек, но параллельно, один нависает над другим. 

Если это так, прорежьте все, кроме одной ветви, сохранив ветку с самым здоровым внешним видом и лучшим углом наклона. Более широкие углы могут ломаться, когда они нагружены фруктами и более узкие углы, приводят к густому росту и плодам, которые слишком высоки для сбора. 

Затем продолжайте точить дерево, пока вокруг каждой ветки не будет 20- 30 сантиметров воздушного пространства. Чем меньше ветви, тем ближе они друг к другу. 

Обрезка фруктовых деревьев

ШАГ 3: ФОРМОВКА

Последний шаг — самый простой — вы в основном придаете дереву форму.   

Идея состоит в том, чтобы сократить глубинный рост дерева, чтобы ветви становились короче и толще, чем они растут, а не длинными и тонкими. Это мешает им держать вес плода. 

Формовка дерева означает сокращение от 20 до 30 процентов роста в прошлом году. Вы можете отличить прошлогодний рост от двухлетнего роста морщинистым кольцом, окружающим каждый стержень. В зависимости от силы дерева это может быть от 10 см до 1м от кончика каждой ветви. 

В отличие от предыдущих шагов, эти срезы будут сделаны частично на каждой ветви. Там, где вы делаете разрез, тоже важно. Обрежьте каждую ветку назад до точки на 1см над почкой, которая стоит в направлении, в котором вы хотите, чтобы эта ветвь развивалась в следующем году. Если есть другая ветка, расположенная слева от нее, например, отбросьте назад к зародышу с правой стороны ветви. 

СОВЕТЫ:

Острые ножницы необходимы для чистых ровных срезов — если вы не знаете, как заострить, многие мастерские по заточке инструмента часто предлагают услугу за небольшую плату 

В качестве меры профилактики заболеваний окуните лезвия ваших ножниц для обрезки в раствор марганцовки в течение 30 секунд для их дезинфекции, прежде чем переходить на другое дерево. 

Очистите обрезанную древесину вокруг дерева и утилизируйте — особенно если она содержит какой-либо больной материал.

Сроки обрезки

Сроки обрезки зависят от возраста самого деревца и от климатической зоны. Молодые плодовые деревья обрезать лучше ежегодно. Основной скелет кроны закладывается в этот период.

Деревце быстро разрастается в длину и идет в рост, а побеги утолщаются. Если обрезку не производить, то за 3-4 года однолетний прутик может вырасти до размера крупной ветки.

Предположим, что вовремя не обрезанная ветка растет в нежелательном месте или направлении, тогда она будет ухудшать состояние тех веток, которые расположены правильно.

С возрастом, спустя 2-3 года прирост ослабевает и особо больших изменений не происходит.

Так, когда же наступает срок обрезки?

Плодовые деревья лучше обрезать, когда они находятся в состоянии покоя и до начала вегетации (приблизительно начало февраля и по май).

В теплых климатических зонах, там где сильных длительных заморозков не бывает – на юге, обрезать плодовые деревья можно лишь тогда, когда опадут листья. В средней зоне осенью деревья обрезать не следует.

Особенно опасно обрезать осенью молодые деревца, при укорачивании однолетнего прироста — от места среза ветвь значительно вымерзает.

Около места среза ветвей зачастую мерзнет камбий и кора, что приводит к плохому зарастанию ран.

Если произвести много срезов, то зимние лютые морозы могут иссушить дерево и снизить его зимостойкость.

Такие деревья как – вишня, груша и слива особенно не переносят осеннюю обрезку.

Обрезать осенью можно – смородину белую, черную и красную, а также крыжовник.

На юге, при условии, что морозы не более 5 градусов, плодовые деревья можно обрезать даже зимой.

Если температура ниже 5 градусов, то древесина замерзает и ее очень трудно резать, она раскалывается. В конце зимы можно начинать обрезку в средней полосе, еще до того как растает снег, но вы должны точно знать что опасность возврата сильных длительных морозов миновала (10-15 градусов и ниже). Это примерно начало или средина марта.

Если почки уже начали сильно набухать и раскрываются, обрезку следует прекратить. Также если возникла крайняя необходимость в обрезке плодовых деревьев (особенно косточковых), то можно ее произвести, но желательно до начала цветения.

В первую очередь весной обрезают деревья постарше, те которые уже плодоносят. Плодовые почки значительно раньше пробуждаются, чем листовые.

Вырезать ветки весной (не укорачивать) у неплодоносящих молодых деревьев, можно на 10-15 дней дольше, чем у плодоносящих. Но как только начнут пробуждаться почки у однолетних приростов необходимо прекратить подрезку.

Яблоня не так повреждается морозами, поэтому ее можно начинать обрезать раньше.

Сливу и вишню по срокам обрезаем позже – вплоть до того пока не начнется цветение.

Учитывайте климатические зоны и вид деревьев при обрезке, желаю Вам хорошего урожая.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальной сети

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *