Обрезка плодовых деревьев для здоровья сада

Обрезка плодовых деревьев для здоровья сада

 

Обрезка плодовых деревьев делается для формирования прочного скелета кроны, удаления стареющих ветвей, регулирования роста. Обрезка плодовых деревьев «категорически показана».

В российской средней полосе обрезка деревьев проводится до начала интенсивного сокодвижения – с конца февраля по конец апреля. По мере необходимости и летом делают, так называемую, санитарную обрезку, при этом удаляются сухие, больные, сломанные ветви.

Для грамотного проведения данного мероприятия важно понимать, как по расположению и силе роста характеризуются и называются ветви кроны. Они делятся на три вида:

скелетные – это самые крупные ветви 1-го порядка и 2-го порядка ветвления;

полускелетные – это менее крупные ветви от 2-го порядка и последующих порядков ветвления;

обрастающие – это ветви, на которых образуются плоды, их еще называют генеративными, плодоносными, плодушками и т. д.

Исходя из этой классификации, становится понятно, что главные носители урожая и изобилия – многолетние обрастающие ветви. В связи с этим основной целью обрезки плодовых деревьев является создание для них самых благоприятных условий: наибольший и легкий доступ света, тепла, воздуха, питательных веществ.

Обрезка плодовых деревьев для здоровья сада

Как влияет обрезка на дерево?

  1. Прореживание или вырезка делается для улучшения светового режима и вентиляции кроны. Ее объем при этом изменяется мало, но ветви размещаются в ней более свободно, усиливается питание, приток воздуха и света к оставленным веткам. Все это приводит к увеличению срока продуктивной жизни обрастающих ветвей (плодушек). В таких условиях они проживут в два, а то и в три раза дольше. Во внутренней зоне кроны их будет больше, т. е. ее непродуктивная часть уменьшится.
  2. Укорачивание стимулирует пробудимость почек, усиливает побегообразовательную способность растения. Как результат – значительно увеличивается количество боковых ветвей.  Если укорачивание не делать, то основная часть боковых почек, так и не «просыпается», а образуются лишь сильные побеги из верхушечных почек.
  • Степень укорачивания определяет длина годичного прироста, т. е  смотрят, на какую длину выросли за год побеги. Укорачивают их в том случае, если прирост составил 40-60 см – делают слабое укорачивание, убирают его четвертую часть. Если прирост составил более 60 см, то его укорачивают на треть. Чем сильнее укорачивание, тем плотнее сильные боковые ответвления размещаются на ветви, а зона со спящими, непробудившимися почками-боковушками становится минимальной. Скелетные ветви при этом становятся прочными и устойчивыми, лучше утолщаются. Происходит увеличение длины приростов, но оно не компенсирует удаленной части, т. е. укороченная ветвь потихоньку слабеет и тем сильнее, чем укорачивание было больше. При формировании молодого дерева сильная обрезка ослабляет его, задерживает наступление плодоношения. Поэтому при формировании «молодняка» чаще применяется слабое укорачивание и прореживание.
  • Дерево становится особо компактным, если регулярно производить обрезку всех ветвей, уменьшается крона, но наблюдается увеличение ее загущенности и ухудшение светового режима внутри нее. Об этом  не стоит забывать. Такой «решительный» способ обрезки больше годится для декоративных растений.

Подведем итог под данной информацией: да, регулярная обрезка плодовых деревьев стимулирует рост новых ветвей, омолаживает растение. Но то, что она увеличивает урожай – вопрос  спорный, ведь сложно понять, сколько дало бы дерево, не обрежь вы его. А вот тот факт, что в результате правильной и своевременной обрезки резко возрастает качество урожая, то это бесспорно. Плоды становятся крупнее и вкуснее. Мощная корневая система с избытком поставляет питательные вещества значительно уменьшенной в размерах кроне. Дереву хватает сил и питания на формирование новых ветвей и плодов.

Если говорить лишь о потребностях дерева, то следует заметить, что ему «по барабану» ваш урожай и если оно вырастило всякие ветки, то ему они для чего-то нужны в данной конкретной ситуации. Оно не выращивает не нужных, «лишних» веток, значит, растению вполне хватает для их роста питательных веществ. Но другое дело, что новые ветви часто вступают между собой в конкуренцию за свет, питание и влагу. Всего хватает всем понемногу, но сказывается на плодах, они мельчают. Поэтому еще она цель, которую преследует обрезка плодовых деревьев – создание благоприятных условий для формирования качественных плодов.

Виды обрезки плодовых деревьев.

Хороший садовод начинает формировать саженцы с момента их появления. Какие же виды обрезки существуют?

  1. Послепосадочная обрезка – восстанавливает баланс между, травмированной при посадке, корневой и, более благополучной надземной частями. Цель – умерить аппетит последней, дать возможность прижиться корням, не надрываться, все равно сил не хватит. При этом начинается и формирование кроны.
  2. Оздоровительная обрезка – освобождает дерево от больных, вымерзших, раковых, запаршивевших и гнилых веток. При такой обрезке часто удаляют и часть крепкой, здоровой древесины, чтобы болезнь не распространялась дальше по дереву. Обрезанные больные ветви уничтожают (сжигают), их нельзя отправлять в компост.
  3. Укорачивающая обрезка – имеет цель пресечь чрезмерный рост веток, стимулировать ветвление,  сформировать крону и общий скелет дерева.
  4. Прореживающая обрезка – устраняет ветки-конкуренты, оставляя наиболее перспективные в наилучших условиях. Крона становится проветриваемой и «прозрачной». Кора дерева быстрее высыхает от осадков, не замокает, ее не поражают парша и мох.
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальной сети

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *