Особенности содержания и разведения павлинов

Особенности содержания и разведения павлинов

Павлинов люди разводили еще в глубокой древности. И привлекала наших предков эта птица прежде всего своей необыкновенной красотой.

Есть упоминание о павлинах и в Библии: среди всего разнообразия ценностей, приносимых в дар легендарному царю израильскому Соломону, были и павлины. Нетрудно представить, как они разгуливали по царским владениям, покоряя всех своей грациозностью. Украшали необычные птицы и сады Древней Греции и Рима. А для Индии павлин — национальный символ на протяжении ряда тысячелетий.

Например, одним из наиболее ценных сокровищ этой страны считался так называемый Павлиний трон, инкрустированный бриллиантами и изумрудами. А изголовье трона украшало изображение золотого павлина с раскрытым хвостом-веером.

Собственно говоря, то, что мы привыкли называть павлиньим хвостом, вовсе не хвост, а шлейф. Его образуют перья надхвостья. Сами же хвостовые перья помогают птице поднимать шлейф и распускать его веером.

Павлины принадлежат к семейству фазановых и бывают нескольких видов, различающихся между собой величиной и красотой оперения. На моей усадьбе живут павлины обыкновенные, широко распространенные в Индии.

В окраске их оперения преобладают сине-зеленые цвета с металлическим отливом. Длина взрослой птицы вместе со шлейфом составляет где-то 2—2,4 м, из которых на сам шлейф приходится около двух метров. На перьях надхвостья выделяются золотисто-бронзовые пятна, похожие на глаза.

Для чего же павлину столь элегантный вид?

Павлин девочка

Неужели только для красоты? Конечно же, нет. Именно благодаря своему великолепному хвосту у этого надменного кавалера есть шанс покорить сердце своей капризной подруги.

Кстати, самка павлина, или пава, имеет совершенно иную окраску оперения, ничем не примечательную, серую. Но “одета” самочка со вкусом, хоть и скромно. Ведь ее главное природное назначение — вырастить и сохранить потомство. Именно поэтому она должна быть незаметной, сливаться с окружающей средой.

Во время брачного периода (где-то с конца февраля до конца августа) павлин раскрывает свой роскошный хвост, при этом шуршит перьями, трясет каштановыми крыльями и пританцовывает.

Если пава уже готова к выводу птенцов, брачный танец производит на нее неизгладимое впечатление.

Она смотрит на шикарный шлейф как завороженная, впрочем, иногда капризная самочка делает вид, что ей нет никакого дела до кавалера, увлеченного своим танцем.

Если у павы есть выбор, то она покорится тому самцу, который произведет на нее более сильное впечатление своим шлейфом.

Самочка всегда по достоинству оценивает красоту шлейфа и силу шуршания его перьев. Молодых кавалеров с несформировавшимся оперением пава гонит прочь.

Павы — хорошие мамы

Пава и цыпы

Когда приходит пора строить гнездо, пава подыскивает укромное место, где ее никто не побеспокоит, и откладывает с интервалом через день в среднем пять белых, иногда с редкими рыжими пятнышками, яиц. Насиживание длится 25 дней.

В этот ответственный период будущая мама слетает с гнезда только по необходимости. Примечательно и то, как она это делает. Отойдя от гнезда на метр-два, пава поднимается на крыло и с криком летит к тому месту, где заранее, еще до кладки, приготовила порхалище — место для купания в песке.

Затем, не переставая издавать трубные пугающие крики, она принимает “ванну”. Еда для павы в это время не главное, она старается, чтобы в перьях и на теле не размножились опасные паразиты, которые впоследствии могут перебраться к маленьким пуховичкам.

В этом году самочка на нашем подворье решила усовершенствовать технологию насиживания: сделала порхалище на месте костра, где после сжигания мусора осталось много золы, которая, как известно, хорошо отпугивает паразитов.

Вдоволь накупавшись в золе и песке, пава, если позволяет местность, добирается обратно к гнезду тоже по воздуху. Поступает она так для того, чтобы случайные враги (например, собака, лисица) не нашли ее гнездо по следу.

С этой же целью во время прогулки пава издает специфические крики: весь животный мир воспринимает их как сигнал тревоги и спешит покинуть опасное место.

Вылупившись из яиц, маленькие птенчики уже через неделю способны летать, и на ночь мамаша уводит их на низкое дерево или изгородь.

Там крохи и проводят ночь, забравшись в пух и перья павы, согретые и защищенные от дождя, ветра, холода.

Павы — очень хорошие мамы, накормят, обогреют, защитят своих птенцов. Никогда не покинут их даже в момент смертельной опасности. Поэтому и растут малыши быстро. Держатся дружно, беспокоятся, чтобы не отстать от стаи даже на несколько шагов.

Когда заканчивается период размножения, где-то в конце августа, наступает линька — павлин сбрасывает хвостовые перья. Их можно ставить в композиции в напольные вазы, делать из перьев вееры. В шлейфе взрослого самца насчитывается более двухсот перьев. Постепенно (к февралю месяцу) он отрастает до прежних размеров.

Вечером в поиске подходящего места для ночлега павлины забираются на высокие деревья, сараи, крыши домов. Как правило, павлин ночует на одном понравившемся месте из года в год, если там его никто не беспокоит.

Вокальные данные этой птицы, к сожалению, не соответствуют ее великолепной внешности. Утром и вечером душераздирающие вопли, издаваемые павлинами, можно услышать даже на расстоянии километра. Такое ощущение, словно находишься в джунглях.

Однако павлин не станет петь, если его закрыть в сарае. Но такой вариант содержания для павы не подойдет, она не станет высиживать птенцов в условиях неволи.

Наблюдая за своими любимыми пернатыми, я заметил, что несмотря на свое заморское происхождение, они избегают жары: даже в нежаркий летний день стараются укрыться от прямых лучей солнца в тени кустов и деревьев или под навесом. А зимой, когда температура в сарае мало чем отличается от температуры наружного воздуха, чувствуют себя нормально — главное, чтобы не было сырости и сквозняков.

Семена подсолнечника — особое лакомство

Павлины всеядны, но едят взрослые птицы очень мало. Поэтому, чтобы зря не кормить прилетающих в гости голубей и воробьев, кормушку лучше устроить где-нибудь под навесом, но не в темноте, и тогда павлины в любой момент смогут подкрепиться. Делают они это в основном вечером.

Предлагаю я павлинам пшеницу, остальной корм для них — это разная зелень, иногда насекомые. Все это они находят на нашей усадьбе самостоятельно. Но есть у этой птицы особое лакомство — семена подсолнечника.

Когда смотришь, с каким удовольствием они их клюют, то начинаешь думать, что вот она, та еда, которой павлины готовы набить свой зоб, как говорится, до отвала. Однако и в этом гордые красавцы знают меру.

Вообще, всю новую еду павлины долго рассматривают, быстро-быс- тро щелкая при этом клювом в воздухе.

Вероятно, на слизистой их языка находятся особые рецепторы, позволяющие распознавать вкус пищи. Так они “узнают” даже состав воздуха местности, где постоянно проживают.

Роскошный шлейф не мешает летать

Павлин и пава

Несмотря на кажущуюся надменность, медлительность, плавность движений, павлин очень быстро реагирует на приближающуюся опасность. Например, в дикой природе, увидев приближающегося хищника, он пускается наутек и громогласно предупреждает всех о приближении врага. Бегают павлины на удивление быстро.

Роскошный шлейф не мешает этой птице летать, хотя подниматься в небо с таким украшением, скорее всего, не очень удобно. Но, взлетев, павлин движется с большой скоростью.

Удивительно, что эта гордая птица за тысячелетия не утратила природных инстинктов, но в то же время не стремится покинуть человека и существовать самостоятельно: хорошо приручается, знает свою территорию.

Птицы с ранней весны до глубокой осени находятся на улице, ночуют под проливным дождем и в помещение их не загнать! Мало пернатых сочетают в себе такую тягу к свободе и верность человеку.

Эти качества их характера, помимо удивительной красоты, оценены многими. Теперь эта птица становится подлинным украшением парков и садов, встречается и на подворьях птицеводов-любителей.

В городе Сочи уже не один десяток лет на вольных хлебах живет в дендропарке стая павлинов. Думается, что с развитием агротуризма в нашей стране эта птица тоже будет востребована.

Павлины — очень умные птицы. Они знают в лицо своего хозяина, чутко реагируют на его настроение, откликаются на кличку. С возрастом птицы становятся более спокойными, степенными, а подростки до трех лет любопытны, стараются исследовать окрестности.

Резкие движения со стороны своих сородичей или же других птиц павлины воспринимают как агрессию. Может, поэтому и ведут они себя так высокомерно.

В этом году 7 мая у нашей павы появились крошки-пуховички. Их всего лишь 4. Кто из них “мальчик”, а кто “девочка” — пока неизвестно. Все они серенькие, незаметные. Но пройдет время — и они превратятся в изящных и грациозных птиц. Пусть растут!

About Фермер

Автор и составитель информационного контента сайта. Начинающий фермер и огородник.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальной сети

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *