Мясные породы быков и коров.

Мясные породы быков

Все мясные породы крупного рогатого скота быстро растут, отличаются крупным размером (быки достигают 1800 кг) и хорошо развитой мускулатурой, обладают высокими вкусовыми характеристиками мяса, но относительно небольшой молочной продуктивностью.

В возрасте 15-20 месяцев бычки мясной породы достигают 400-500 кг и их отправляют на убой. Более длительное содержание нецелесообразно, т.к. со временем скорость роста замедляется.

Следует заметить, что чем интенсивней откорм, тем он более экономически выгоден, т.к. при этом требуемая масса достигается быстрее, т.е. в пересчете на такую же массу требуются меньшие суммарные затраты корма.

К мясным породам относятся калмыцкая, казахская белоголовая, абердин-ангусская, галловейская, герефордская,шароле, шортгорнская, санта-гертруда, лимузинская, кианская, светлая аквитанская и мен-анжу.

В России разводят преимущественно казахскую белоголовую и калмыцкую. Все эти породы несколько отличаются друг от друга по своей приспособленности к тем или иным условиям содержания.

Так, животные казахской белоголовой и калмыцкой породы наиболее выносливы и неприхотливы из всех, хорошо переносят засушливый климат и нетребовательны к кормовой базе.

Порода Санта-Гертруда, напротив, адаптирована к жаркому влажному климату. А такие породы как лимузинская ишаролезская, хотя и отличаются чрезвычайно высокой продуктивностью, однако и к условиям содержания требовательны.

Телят мясных пород крупного рогатого скота до 7-8 месяцев оставляют с матерью, на подсосном вскармливании.

В остальном уход за этими животными ничем особенно не отличается от ухода за молочными и мясо-молочными породами, скорее даже они менее прихотливы.

Мясные породы быков и коров.

Мясные породы коров

Коровы являются одними из числа домашней рогатой худобы, которые требуют ежедневного внимания и ухода. Особенно это касается во время удоя и пастбища. 
Как известно, все коровы дают молоко, но есть такие разновидности животных, к которым можно отнести породы коров мясного направления. Классификаций их достаточно много.

Скот мясного направления широко распространенный в обществе. Подразделяется он на такие виды: абердин-ангусская, а также герефордская породы — Австралия, Америка (Северная и Южная), Новая Зеландия и многие европейские страны. Шортгорнская порода мясного типа характерна для Австралии, Аргентины, США, Дании и др. Шароле выращиваются в Бразилии, США, Франции и др. Санта-гертруда преобладает в Аргентине, Бразилии и США. Для стран бывшего СССР кроме всех перечисленных мясных пород еще присущи казахская белоголовая, калмыцкая, лимузин, а также группы монгольского и казахского скота.

Мясные породы бывают мелкие или скороспелые, средние и, соответственно, крупные.

Все они отличаются по весу и прочим параметрам, но цель у всех одна — большой удой и количество молодого мяса.

Поделиться:

4 комментария к «Мясные породы быков и коров»
  1. Я думаю что все зависит от того чем кормить бычков и коров, ну и уход и содержание естественно. Чтобы мяса было побольше надо давать им мешанку из различных видов злаков, там же белки, а белки помогают нарастить мясо.

    1. Нет, не только от корма зависит, еще и от породы. Если буренка или бычок молочной породы, то можно хоть обкормиться, но будет очень маленький выход мяса.

  2. Если нужно мясо, то надо смотреть что держат промышленные предприятия. Они то точно знают от какой породы больший выход по мясу, ну и по его качеству собственно. Я покупаю говядину прямо в нашем местном колхозе, потому что знаю что за порода там содержится. У нас к примеру распространена калмыцкая порода. По мясу качество хорошее, но если это забили молодого бычка. Раз на рынке купил готовый полуфабрикат отбивную пожалел сильно. Мало того что я колдавал над ней как только можно чтоб мягкая была, так она мясо оказалось от старой коровы, подошва еще так.

    1. Сочуствую, не повезло вам. Поэтому и надо самим животных держать или покупать в проверенных местах. Вот я живу в деревне Александрово, в Псковской области, так у нас всего два или три дома держат коров. Видимо не выгодно, это когда-то давно было выгодным видом деятельности. Хотя толк есть, свое свежее молоко, а не магазинный шлак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.