Sign in to follow this  
Guest Sky

Обработка шкур

6 posts in this topic

Выделка шкур очень трудоемка и требует специальных навыков и применения химикатов.

Прежде чем начать обработку шкуры, следует определить ее массу, так как это важно для расчета концентрации количества раствора при обезжиривании, пикелевании, мездрении и дублении.

Обычно на обработку шкур массой 10 кг берется 100 л воды. В этом случае жидкостный коэффициент (ж.к.) будет равен 10.

Если берется на 10 кг массы шкур 80 л воды, то ж.к. будет равен 8 и т.д.

Обезжиривание проводится в две стадии в ванне при ж.к. 8 или 9 и температуре воды 35 или 40° С, если шкуры сухие. Для раствора при ж.к. 9 моющее средство берут из расчета 3 г на 1 л.

Промывка длится 2-3 часа.

Отмока - удаление загрязняющих веществ и соли - приводит шкуру в состояние, близкое к парному.
Процесс продолжается 14-16 часов при ж.к. 8 и температуре 25° С.

Мездрение, или удаление со шкур подкожного' жирового слоя и клетчатки, можно делать с помощью тупой скобы, косы или на отточенном вращающемся дисковом ноже,

Пикелевание, т.е. обработка смесью минеральных кислот с нейтральными солями, проводится при ж.к. 8, температуре воды 25° С в течение 16-18 часов в растворе, содержащем 60 г поваренной соли и 12 г уксусной кислоты на 1 л воды.

По окончании процесса надо согнуть шкуру и немного подержать в таком состоянии. Образование на коже белой полоски свидетельствует о том, что шкура достаточно пропикелевалась.

Дубление - процесс, который проводится для придания меховому сырью устойчивости к влаге и другим неблагоприятным воздействиям.

Для дубления используют основную сернокислую соль хрома или хромовые квасцы.

Для приготовления дубильного раствора в расчете на 1 л воды берут 1,5-2 соли хрома, 8 г гипосульфита и 40 г поваренной соли.

Дубление проводится при ж.к. 8, температуре воды 35° С в течение 10-12 часов,

Жирование - отделочная операция, проводится после дубления.

Шкуры оставляют на пролежку в течение б часов, после чего их отжимают и обрабатывают эмульсией,состоящей в расчете на 1 л воды из 80 г жира, 100 мл нашатырного спирта (аммиака) и 200 г хозяйственного мыла.

В воде при температуре 45° С сначала растворяют мыло, затем, постепенно перемешивая, добавляют жир (бараний или свиной) и нашатырный спирт.

Жировую эмульсию наносят на мездру (кожу) щеткой и укладывают на пролежку на 20 часов.

Сушка проводится при температуре 30 С.

Консервация шкур солью - самый распространенный способ.
Консервируют только остывшие шкуры не позднее чем через два часа после их снятия.

Козлины и овчины консервируют мокросоленым или сухосоленым способом.

Наилучшие результаты достигаются при мокросоленом способе, поэтому он является самым распросраненным.;

При консервировании мокросоленым способом остывшую шкуру расстилают на чистом полу или настиле мездрой вверх и, хорошо расправив, посыпают чистой солью; наиболее толстые участки солью натирают.

На первую шкуру укладывают вторую, шерстью к мездре, затем третью и т.д.

Засоленные шкуры оставляют лежать в затемненном, сухом и прохладном месте в течение двух-трех ; дней, после чего шкуры подсаливают и свертывают пакетом, как руно. Внутри пакета мездра не высыхает и постепенно просаливается за шесть-восемь дней.

Этот способ консервирования не применяется в теплое время года.

При сухосоленом консервировании, как и при мокросоленом способе, мездру натирают солью, но при этом расходуют ее на 35-40% меньше.

Затем шкуры выдерживают в штабелях в течение одного-двух дней, после чего сушат: летом - под навесом, зимой - в помещении.

В начале сушки температура должна быть около 20° С, в конце - около 30° С.

Консервирующее действие соли усиливается при добавлении в нее 0,8% нафталина.

При сушке шкуры хорошо расправляют (но не растягивают), чтобы избежать образования складок и загибов.

Нельзя козлины замораживать.

Сушка шкур под открытым небом, особенно на солнце, категорически запрещена.

Летом с солнечной стороны навес следует завешивать брезентом.

Шкуры при сушке должны быть развешены на деревянных, гладко очищенных от коры шестах. Навешивают их по линии хребта, мездрой (внутренней стороной) наружу, а затем шкуру спускают на одну сторону, чтобы изгиб (хребетная часть) тоже просушился.

После этого шкуры раскладывают на решетчатых стеллажах шерстью вверх.

Хорошо высушенная шкура приобретает упругость, при ударе суставами пальцев издает отчетливый звук, шерстный покров на такой шкуре прочно удерживается в коже.

Share this post


Link to post

Добрый день. Подскажите пожалуйста можно ли где-то приобрести тресы из волос животных?

Share this post


Link to post

Мне кажется, что вопрос не совсем по теме.

Share this post


Link to post

Нет, речь идет именно о трессах из шерсти животных, а не человеческой (в виде волос).

Share this post


Link to post
Только что, Гость ростов сказал:

Нет, речь идет именно о трессах из шерсти животных, а не человеческой (в виде волос).

Тогда расскажите более подробно, что они из себя представляют и для чего нужны?

Share this post


Link to post

Все очень просто. Тресс это нитка на которую нанизаны козии или овечьи прядки. Закреплены по типу трессов парикмахерских. Нужны для изготовления волос для кукол. Т.к. кукла должна быть масштабна, то человеческий волос очень толст, а козий в самый раз.

Share this post


Link to post

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this