Секреты хорошего урожая томатов

Лето в самом разгаре и все дачники, посадившие помидоры на своих участках, хотят, чтобы в этом году урожай помидор был лучше чем в предыдущем.

Повышаем урожай томатов

Чтобы повысить урожай помидор необходимо проводить опрыскивание растений слабым раствором борной кислотой во время цветения второй и третьей цветочной кисти.

Бор помогает прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Кроме этого он помогает и стимулирует образованию новых точек роста и способствует увеличению сахара в плодах.

Для опрыскивания надо взять десять грамм порошка борной кислоты и развести в десяти литрах.

Вполне достаточно опрыскивать один-два раза. Воспользовавшись этим советом можно повысить урожай томатов.

Для большего урожая томатов применяют пасынкование — это удаление лишних побегов, и, чтобы пасынки не отрастали заново, их надо удалять, но надо удалять не весь пасынок до стебля, а оставлять «пенек» величиной 0,5- 1 сантиметр.

Пасынкование можно проводить один раз за весь сезон, а можно это делать регулярно по мере отрастания пасынков.

Кроме пасынкования у кустов помидор в период плодоношения обрывают листья. Это делают для того, чтобы растение отдавало свои силы цвету и плодам.

,Удалять листья надо в сухую теплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воронкой для инфекции.

Подвяжите кусты к опорам и не забывайте еженедельно удалять пасынки.

Если формируете куст в 1 стебель, оставляйте на нем 7-9 цветочных кистей и 1-2 пасынка для дополнительного урожая.

Многие отрывают их, но, если срезать пасынки ножницами, повторно они на том же месте не отрастут.

С другой стороны, обрезание ножницами может привести к переносу болезней от зараженного растения к здоровому.

Если обламываете пасынки руками, делайте это так, чтобы сок не попадал на пальцы.

Однако учтите, что при обламывании удалять их придется чаще. Или же дезинфицируйте ножницы после каждого куста.

Лучше удалять пасынки утром, когда растение не так восприимчиво к вмешательству.

При формировании куста необходимо удалять нижние листья, которые касаются земли. Это служит хорошей профилактикой болезней.

В период плодоношения подкармливать помидоры органикой и всевозможными удобрениями не надо.

Лучше использовать такое питание: в трех литровой банке растворить сто грамм живых дрожжей, добавить к ним пол стакана сахара и теплую воду до краев банки, поставить в теплое место для брожения, изредка взбалтывая.

Такой брагой делать подкормку из расчета один стакан на десять литров воды и подкармливать таким удобрением из расчета один литр под один куст.

Осенью здоровую ботву лучше не выбрасывать, а размельчить и заделать в почву и следующей весной это будет лучшим местом для посадки молодой помидорной рассады,

Если рискнете и положите по одной маленькой свежей рыбешке, то урожай будет еще более высоким!

Хороший урожай также зависит от правильной подвязки помидор. Не важно в теплице или в открытом грунте. Если сломается куст, то вы лишитесь всего урожая!

Как правильно подвязывать помидоры

Как правильно подвязывать помидоры

Прежде чем выращивать любую огородную культуру, нужно знать ее особенности, чтобы в результате достичь главного – хорошей урожайности.

Томаты – культура, не являющаяся исключением из правила и требующая достаточно много внимания со стороны огородника.

Одним из основных залогов высокой урожайности этой культуры является правильная и своевременная подвязка.

Следует сказать, что основная функция подвязки помидоров – сохранение плодов и предотвращение атак вредителей, обитающих на земле.

Технология подвязки томатов

Существует несколько способов подвязки помидоров. Их выбор зависит от характеристик определенного сорта растения (к примеру, высота и объем стеблей), а также от собственных предпочтений огородника.

Итак, самым простым способом считается применение кольев. В их качестве можно использовать ненужные обрезки арматуры, любые другие металлические прутья, деревянные рейки или же пластиковые трубки.

Прибегайте к этому способу только для подвязки среднерослых сортов, иначе опора просто не выдержит тяжести растения и повалится вместе с ним.

Длина кольев определяется высотой самого растения плюс 25-30 дополнительных сантиметров, дающих возможность глубоко и прочно зафиксировать колья, посредством их забивания (вбивания) в землю.

После этого, скрестив «восьмеркой» или просто перекрутив концы подвязочного материала, необходимо обмотать ствол растения и привязать его к опоре.

Таким самым образом стоит отдельно перевязать тяжелые кисти, которые могут отломаться под тяжестью плодов.

Более сложным, но эффективным способом является использование шпалер.

На расстоянии примерно 35-40 см друг от друга необходимо вбить в землю длинные колья, а между ними горизонтально натянуть проволоку или прочную бечевку.

Затем по мере роста стебли и ветки заплетают за проволоку с обеих сторон.

Также возможен линейный способ шпалерной подвязки, подразумевающий натягивание проволоки только по верху и привязывание над каждым растением отдельной веревки, нижний конец которой крепится к столбе.

По мере разрастания стеблей, их обвивают вокруг веревки.

Не допускайте врезания подвязочного материала в стебли растения.

Используйте достаточно широкие и мягкие веревки или тряпочки, например, старые капроновые колготки или простыни.

Не используйте прошлогодний подвязочный материал, ведь всегда существует риск заразить здоровое растение.

Технология выращивания томатов

Способы выращивания томатов

Томаты это не просто красивый овощ, это огромный кладезь витаминов и минералов, которые необходимы организму.  Процесс выращивания томатов занимает определенный промежуток времени и определенные усилия.

Однако труд этот весьма благодарен и полезен.

Выращивание томатов – дело интересное и не такое уж сложное, если подумать.

Выращивание томатов – это не только долгая, напряженная работа на огороде.

Выращивание томатов – это и небольшой кустик на подоконнике. Однако, последнее, надо признать – скорее из разряда игр и развлечений.

Хотя и дома помидоры плодоносят, но, разумеется, никто всерьез не рассматривает выращивание томатов в домашних условиях, как возможность обеспечить себя этими плодами на долгую зиму.

Специалисты говорят, что, для того, чтобы выращивание томатов не превратилось в пытку, надо знать некоторые правила. Не такие уж сложные, на самом деле.

Прежде всего, выращивание томатов следует начать с теории – с изучения условий, в которых растение это плодоносит и созревает.

«Выращивание томатов – не такая уж проблема для нашего климата», — говорят те самые огородники, которые ухитряются выращивать на своих дачах довольно высокие урожаи.

«Самая трудность состоит в том, что всегда надо помнить, что лето у нас короткое, а ночи холодные», — утверждают они.

«Смешные люди! Что толку помнить об этом, — спросите вы, — если изменить ничего нельзя?»

А вот и нет. Те же специалисты утверждают, что вполне можно. Надо только правильно подобрать сорта томатов и соблюдать несколько правил взращивания семян томатов.

Выращивание томатов следует начинать с посева семян томатов.

Семена томатов сохраняют всхожесть довольно долго, лет 6-7 – наверняка. Семена старше этого срока тоже могут взойти и даже дать урожай, но рассчитывать на какую-то особенно удачную всхожесть или высокий урожай не стоит.

Помните – всему свое время. Выращивание томатов ( даже если это для вас хобби, а не работа) все равно требует некоторой серьезности.

 «Ленинградский» и «СубАрктика-2» — вот рекомендуемые знающими людьми сорта томатов.

Они дают высокие урожаи и вызревают один из другим, что дает возможность снимать урожаи последовательно и довольно долго.

Теперь о семенах. Семена при нормальном температурном режиме прорастают через 3-4 суток.

Чтобы иметь на самом деле хороший урожай имеет смысл высевать семян в два раза больше, чем предполагается впоследствии высаживать рассады.

Пикировать в стаканчики следует только сильноразвитые растения.

Выращивание томатов на одном месте в течение нескольких лет грозит заметным падением урожайности.

Менять место посадки следует через каждый два-три года.

Соблюдая эти и некоторые другие правила, вы добьетесь того, что выращивание томатов станет для вас праздником.

Технология выращивания томатов

Технология выращивания томатов

Технолология выращивания томатов – не просто красивые слова.

Технология выращивания томатов – система условий и правил, позволяющих избегнуть части обычных для дачников неприятностей, связанных с болезнями томатов.

Болезни томата – главная головная боль тех, кто выращивает эту культуру у себя на дачах.

Технология выращивания томатов не решает всей этой проблемы, однако,  несколько снижает риск потери урожая.

Технология выращивания томатов позволяет в корне устранить ряд причин, вызывающих болезни томатов. А, следовательно, вам не придется заниматься их «лечением».

Технология выращивания томатов заметно меняется в зависимости от климатических условий, в которых выращивается данная культура.

Однако есть и общие правила, придерживаться которых необходимо. В первую очередь, имеет смысл  сеять семян в полтора-два раза больше, чем вы рассчитываете реально получить кустов рассады.

При пикировке часть растений уничтожится, потому что выбирать следует самые сильные растения. Это даст возможность получить в итоге больше урожая с одного куста.

Первоначальное здоровье рассады не менее важно, чем ее количество.

Технология выращивания томатов подразумевает постоянное внимание к объекту выращивания.

Технология выращивания томатов предполагает постоянное проветривание парника (теплицы), так как томаты дурно переносят повышенную влажность воздуха.

Одновременно нужно следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена.

 Высаживание в грунт нужно производить тогда, когда ночи уже достаточно теплые. И в самом начале после посадки не следует поливать томаты прямо перед заходом солнца, потому что это может еще больше охладить грунт ночью.

Технология выращивания томатов, как видите, достаточно проста.

Следует помнить, что томаты любят увлажненную, но не «перелитую» почву, что высаживать рассаду надо на достаточном удалении друг от друга, что кусты должны освещаться равномерно, и при дальнейшем их росте  ветки следует подвязывать.

Кроме этого, технология выращивания томатов предполагает профилактическую подкормку кустов, обработку их для профилактики фитофтороза (первая обработка производится тогда, когда плоды достигают размера примерно одного сантиметра в диаметре).

Технология выращивания томатов требует еженедельное проведение опрыскивания их составом, содержащим необходимые растениям микроэлементы, проведение регулярной подкормки.

Культура эта потребляет достаточно много калия, фосфора, кальция и азота. Недостаток этих элементов в почве может дурно сказаться на урожае.

Технология выращивания томатов отрабатывалась веками. И следование ей позволит вам принести вашей семье радость, создать ощущение праздника, и поездки «на дачу» станут для вас не работой, а самым прекрасным отдыхом.

Способы увеличения урожая помидор

По большому счету, назвать помидоры капризной, прихотливой и требующей большого ухода культурой нельзя.

Но, согласитесь, если в конце сезона урожая окажется больше, чем ожидалось, то это только добавит радость и удовлетворения в ваши дни.

Сейчас будет рассмотрено несколько способов, как увеличить урожай помидор.

Кусты помидор самоопыляются. Но огородники пользуются маленькой хитростью для стимуляции образований завязи.

Они просто встряхивают растения раз в три дня. Но этой хитростью можно воспользоваться только когда культура находится в стадии цветения.

Делают это обычно в теплый и не дождливый день – больше вероятности попадания пыльцы именно на рыльца.

После встряхивания нужно провести полив лейкой и переждать два часа. Затем добавляют на грядку древесные опилки или торф, чтобы предотвратить нежелательное для томата испарение.

Когда появятся первые цветочки на культуре можно опылить ее раствором борной кислоты.

Нужно учитывать, что если день, когда проводят опыление, должен быть пасмурным, иначе листья получат ожог.

Это искусственное опыление значительно поможет самоопылению растения. Есть ещё одна хитрость опытных огородников.

Они удобряют почву прошлогодней ботвой томатов. Делать это нужно осенью, предварительно определиться с местом посадки помидор на следующий год.

Важный момент – ботва не должна быть поврежденной вредителями, иначе есть вероятность перенесения их на новую рассаду.

Когда будете высаживать томаты в теплицу, полейте почву на грядках раствором калия, он должен быть слабого розоватого оттенка.

Для хорошей вентиляции культуры нижние отмирающие листочки необходимо удалять. Начать делать это нужно в тот момент, когда появятся первые плоды.

Если культура живёт самостоятельной жизнью на грядке меньше месяца, то этот элемент увеличения урожая не только не поможет, он может и нанести значительный вред растению, лишив хозяина всякого урожая.

Делается это для того чтобы ускорить созревание и плодоношение.

Следовательно, рисковать не нужно, пусть лучше пройдет больше месяца, но культура останется живой.

Соблюдая все эти не трудные и не занимающие большого количества времени, урожай помидор вас приятно удивит в конце сезона

История происхождения томатов

Историческая справка

Родиной помидоров является Южная Америка, где перуанские индейцы знали это растение еще 2500 тысячи лет назад, и называли его «томатль», что переводится как «крупная ягода». Испанские колонизаторы привезли помидор в Европу в 16 веке с цель выращивания в оранжереях в качестве декоративного растения.

Помидор еще долгое время рассматривался как декоративное растение, а в Германии он даже стал комнатным.

Во Франции он был как лучшее украшение беседок, а в России его долго выращивали в оранжереях среди редких цветов.

Плоды помидора долгое время не употребляли в пищу, считая его несъедобным. Люди были убеждены, что плод с ярко-красной окраской содержит сильный яд.

Побороли страх перед помидором итальянцы, которые присвоили растению новое слово «помо д оро», что в переводе означало золотое яблоко. Из национальной итальянской кухни помидор, получивший признание в других странах, распространился и по всей Европе.

В России его приравняли к овощу только в 18 веке и стали выращивать повсеместно. Диких видов этого растения насчитывается семь разновидностей, которые распространены вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, а также в Чили, Перу, Эквадоре, Колумбии и на островах Галаппагос.

Помидоры это теплолюбивые растения, даже небольшие заморозки губительны для томатов.

К слову сказать, для помидоров также вредна и чрезмерная температура окружающего воздуха.

При температуре свыше 30 градусов у помидоров не происходит самоопыления цветов и не образуется завязь.

Помидор является ценным пищевым продуктом, который богат витаминами, пектиновыми веществами, сахарами, минеральными солями и органическими кислотами.

В лечебных целях помидор рекомендуется при малокровии, для возбуждения аппетита и как противоцинготное средство.

Помидор полезен также и для мужчин, потому что он снижает риск заболевания рака предстательной железы.

Причины проблем с томатами

Причины проблем с томатами

Томаты, одни из самых популярных культурных растений среди дачников. Практически на любом участке с посадками плодов и ягод можно встретить томаты.

Одной из причин популярности помидор, является высокая урожайность и большая осведомленность дачников за их уходом.

Поэтому любые проблемы связанные с ростом томатов очень негативно сказываются на хозяевах садовых участков, задающихся вопросом почему плохо растут помидоры?

Томаты одно из самых капризных растений, на протяжении всей своей жизни требует постоянного ухода, и неприятности могут поджидать на каждом этапе роста.

Опадание цветков или увядание завязей томатов, может быть последствием слишком низкой температуры воздуха, напомним, что оптимальная температура для помидор составляет 25-29 градусов.

В случаях если на период цветения температура падает ниже 20 градусов, необходимо задуматься о каких-нибудь разборных укрытиях, например парничках.

Томаты — влаголюбивые растения, и требуют частого полива. К тому же, нельзя поливать холодной водой, например из колодца или скважины, ее нужно предварительно нагреть в бочках или других емкостях до уличной температуры.

Причиной растрескивающихся плодов могут стать редкие (1-н раз в неделю) и обильные поливы, изголодавшиеся по влаге растения слишком много впитывают влаги и тонкая оболочка плодов не выдерживает и лопается.

Причиной снижения урожая может стать неправильная селекция, то есть каждый год огородники отбирают неправильные плоды для семян.

Например, не всегда верно брать семена из самых крупных или самых ранних плодов. Лучше всего каждые 2-3 года покупать семена с необходимыми свойствами.

Еще, при посадке рядом нескольких разновидностей томатов, вы можете получить неудачные гибриды.

Характеристика томатов по виду и назначению

Характеристика томатов по виду и назначению

Томат всем знаком, но когда речь заходит о характеристике, многие теряются и не могут сформулировать, что же это такое. Так какова характеристика томата?

Томат (помидор) — растение семейства пасленовых.

Родина — Южная Америка. Начиная с восемнадцатого века, выращивается в России (сначала как декоративное растение).

Томат обладает сильно развитой корневой системой, широко разрастающуюся в диаметре.

На одном цветке томата имеются мужские и женские органы.

Семена сохраняют всхожесть 8 — 9 лет.

Существует несколько классификаций.

Характеристика томата определяется и по строению куста, различают нештамбовый, штамбовый и картофелевидный.

Нештамбовый — томат имеет тонкие стебли, полегающие в период плодоношения, и крупные, слегка гофрированные листья.

Штамбовый — томат с толстым стеблем, листьями среднего размера, с короткими черешками, сильно гофрированные. Компактные кусты.

Картофелелистный (крупнолистный) томат встречается, редко. Его листья напоминают по форме картофельные.

Детерминантные и индертерминантные помидоры

Часто на пакетиках семян встречаются такие непонятные слова, как детерминантные, индерминантные – что бы это значило?

На детерминантные и индетерминантные томаты делятся в зависимости от высоты куста.

Детерминантные сорта — слаборослые, слабоветвящиеся. После образования на стебле 2 — 6 кистей стебель и боковые побеги перестают расти.

Боковые побеги (пасынки) отрастают только в пазухах листьев нижней части главного стебля.

Слабоветвящиеся растения томата обычно не требуют пасынкования, и в средней полосе они хорошо вызревают в открытом грунте.

Различаются в этой группе томатов супердетерминантные (рост прекращается после формирования на стебле 2 — 3 кистей) и полудетерминантные (на одном стебле формируется 8 — 10 и более кистей).

Индетерминантные сорта — высокорослые, ветвящиеся. Рост растений практически не ограничен (высота 2м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у детерминантных сортов.

Из пазух листьев главного побега образуются боковые побеги — пасынки, которые в свою очередь дают побеги второго порядка, затем — третьего, четвертого и т. д.

При этом на каждом из них могут возникать цветки и плоды, поэтому эти сорта необходимо пасынковать и подвязывать.

По назначению томаты делятся на соусные и десертные.

Соусные томаты с семенами, свободно плавающими внутри плода.

Десертные помидоры имеют плоды плотной консистенции.

В настоящий момент существует множество сортов с различными характеристиками: устойчивых к болезням, к перепадам температуры, разными вкусовыми качествами, цветом плода, с высокой транспортабельностью и т. д. На вкус и цвет…

Поэтапное выращивание томатов

Поэтапное выращивание томатов

Подготовка семян для посадки

Первый этап в выращивании рассады — подготовка семян.

Перед посевом семена прогревают в горячей (45С) воде, или на настольной лампе с цилиндрическим абажуром, или на батарее в течение трех часов.

Затем мешочек с семенами опускают в раствор марганцовки (1г на 100 мл воды) на 25 — 30 минут.

Промывают водой и на сутки кладут в раствор борной кислоты (0,5г на 1л воды), или раствор золы (2 ст.л. на 1л воды), или раствор золы и коровяка (по 1/2 ч. л. на 1л воды).

Настаивают сутки, время от времени помешивая.

Затем семена вымачивают — заливают теплой водой наполовину (меняют воду три раза в сутки).

Когда семена проклюнутся, их закаливают в холодильнике (на средних полках) в течение 19 часов, затем 5 часов выдерживают при комнатной температуре.

Холод и тепло чередуют в течение шести дней (при этом семена должны оставаться влажными).

Современные гибридные семена томатов не нуждаются в вымачивании, их сеют сухими.

Семена сеют сначала в ящики и выращивают рассаду либо высевают сразу в открытый грунт.

В открытый грунт сеют преимущественно в южных районах за 10 — 15 суток до окончания последних заморозков.

Углубляют семена в почву на 3 — 5см, расстояние между рядками 70см. Когда у растения появятся 1 — 2 настоящих листочка, проводят первое прореживание (оставляя между растениями 15 — 20см). В фазе 5 — 6 листьев делают второе прореживание (с расстоянием между растениями 30 — 50см).

Потготовка почвы для рассады

Подготовка почвы для посадки

Подготовка семян – первый этап в выращивании рассады, следующий этап подготовка почвы.

Итак, подготовка почвы. 

Перед посадкой семян в ящики заранее готовят почву. Для этого берут по одной части торфа, навозного перегноя, дерновой земли., старых мелких древесных опилок (на ведро смеси добавляют 1 ст.л. древесной по 1 ч л суперфосфата и сульфата калия) или по одной части торфа и перегноя (на ведро этой смеси кладут по 1 ст. л. древесной золы и суперфосфата).

Почвенную смесь тщательно перемешивают за 6 — 7 дней до посева, увлажняют.

В день посева ее насыпают в ящик слоем 5 — 7см, разравнивают и слегка уплотняют.

Затем поливают горячим раствором медного купороса (1 ч.л. на 10л воды).

Делают бороздки через 5 — 7см глубиной 1см, поливают из чайника, семена сеют в бороздки на расстоянии 1,5 — 2см. После посева их присыпают этой же смесью.

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду

Продолжаем тему рассада томатов мы рассмотрели подготовку семян и почвы, следующий этап посев семян.

Посев семян. Для получения ранних томатов семена высевают в ящики в начале марта и выращивают их 60 — 70 суток.

Рассаду ранних сортов выращивают в теплицах или теплых парниках с пикировкой, высевая семена в рядки (расстояние между рядами 4 — 5см, между растениями в ряду 1 — 1,5см) или в торфоперегнойные горшочки.

Семена томатов среднеспелых и поздних сортов высевают с 1 по 5 апреля и выращивают рассаду 50 — 60 суток.

Рассада томатов средних и поздних сортов готовится в течение 35-60 дней без пикировки, высевая семена сразу под пленочные укрытия.

Часто, особенно при выращивании ранних томатов, семена сначала высевают в посевные ящики, а через 10 — 15 суток в фазе 1 — 2 настоящего листа пересаживают на постоянное место в торфоперегнойные, бумажные, картонные горшочки или питательные кубики.

Семена сеют на глубину 1 — 2см. После этого их поливают теплой водой через ситечко, ящики закрывают пленкой и ставят в темное теплое место.

Уход за рассадой. После появления всходов (на 5 — 6-й день) пленку снимают и в течение 4 — 7 суток температуру снижают до 12 — 15С (чтобы сеянцы не вытягивались), затем снова повышают — в пасмурную погоду несущественно — до 16 — 18С.

Через две недели, когда семядольные листья развернутся и стебельки окрепнут, начинают пикировку.

Распикированную рассаду применяют (на два-три дня переносят в тень}.

ТеплоВ первую неделю после пикировки поддерживают температуру 20 — 22С (в пасмурную погоду 15 — 16С).

После появления четырех-пяти листьев ее снижают до 18С днем и 14 — 15С ночью, В пасмурные дни температуру днем поддерживают на 2 — 3С ниже. За 10 — 14 дней до посадки растений в грунт температуру воздуха днем понижают до 17 — 18С.

Полив. Поливают рассаду умеренно в солнечные дни, лучше утром. Избыток влаги в почве и воздухе приводит к бурному росту и хрупкости растений.

Излишняя сухость почвы отрицательно сказывается на урожайности томата. За неделю до высадки поливы сокращают.

Удобрение. Очень хорошо рассада томатов реагирует на подкормки.

Первый раз рассаду подкармливают через 8 — 12 суток после пикировки, последующие подкормки, если в этом есть необходимость, дают с интервалом 8 — 12 суток.

Для первой подкормки готовят раствор: в 10л воды растворяют 5г аммиачной селитры, 15г хлорида калия и 40г суперфосфата.

Либо на 10л воды берут по 1 ст. л. двойного гранулированного суперфосфата и нитрофоски (расходуют 1 стакан раствора на каждый горшок).

Последующие подкормки можно проводить тем же раствором, удваивая дозу, либо такими составами:

  • на 10л воды 1 ст. л. мочевины, выливая 2 стакана раствора на горшок,
  • раствор коровяка, разведенный 1:10, или птичий помет (1:15) (на ведро такого раствора добавляют по 10г мочевины, сернокислого калия, или горсть золы, или 20г суперфосфата).

Качественная рассада должна быть высотой 20 — 25 см, с толщиной стебля 5 — 6мм, с 6 — 8 листьями, одной цветочной кистью.

За 2 — 3 дня до посадки рассады на постоянное место желательно срезать два-три нижних настоящих листочка так, чтобы остались пенечки высотой 1,5 — 2см.

Закалка. За 10 — 12 дней до высадки рассаду закаляют, постепенно понижая температуру днем и ночью, а за 3 — 4 дня до высадки рамы в парниках на ночь снимают (в комнатных условиях растения выносят на балкон).

Рассаду томатов, предназначенную для парников и теплиц можно не закалять.

Выращивание томатов

Выращивание томатов

У вас есть участок, на котором никак не можем решить, что посадить. После долгих размышлений, решаем: «Выращиваем томаты

Возникает сразу вопрос, а какие условия им нужны для роста, плодоношения и просто выживаемости. Насколько им должно быть светло, тепло, и влажно.

Так что же нужно для осуществления мысли: «Выращиваем томаты»?

Тепло. Томат очень любит тепло. Семена прорастают при 12 — 15С, но лучшей температурой можно считать 20 — 30С.

Растет и развивается томат лучше всего, когда температура днем около 20 — 24С, а ночью 16 — 18С.

Ночью температура обязательно должна быть не ниже 12С.

При температуре до 15С останавливается цветение, а ниже 10С прекращается рост.

Минусовые температуры приводят к гибели цветков, а более низкая — к отмиранию листьев и стебля.

Особенно опасна пониженная температура в период образования цветков и самого цветения.

При резком понижении температуры и к тому же в течение долгого времени уменьшается поступление воды, нарушается обмен веществ. Томаты желтеют и погибают.

Молодые томаты легче переносят непродолжительные отрицательные температуры.

Некоторые сорта устойчивы к кратковременным заморозкам в безветренную погоду.

Холодостойкость томата увеличивается, если набухшие семена закаливать низкими температурами (от минус 2С до плюс 2С) или высевать сразу в открытый грунт.

Плохо реагирует томат и на слишком высокую температуру, при 30 С пыльца теряет свои свойства.

Если температура выше 30 С держится более 4 — 5 часов, а влажность воздуха достаточно низкая, то у ранних сортов томата начинают скручиваться листья, опадать цветки и завязи.

Продолжительная жара вызывает ожоги на плодах и листьях, приводит к увяданию растений (особенно если высокая температура наступает сразу после дождливой и прохладной погоды).

Для получения более раннего урожая в первые 10 — 12 суток нужно поддерживать переменную температуру — днем более высокую, а ночью пониженную — до 10 — 15С.

ВлагаОтношение томатов к влаге умеренное. Повышенная влажность почвы нужна для набухания семян, их прорастания, выживания рассады при пересадке.

Во время образования бутонов и завязей растение особенно остро нуждается во влаге.

Если в это время стоит засушливая погода и растения не поливать, то его цветки и завязи опадут, и при образовании плодов разовьется вершинная гниль.

Когда почва недостаточно влажная, резко снижается урожай, хотя и ускоряется созревание плодов, а при резкой смене режима полива — от засушливого к влажному — плоды растрескиваются, полив должен быть равномерным.

Однако эта культура не любит почвы, с близким расположением грунтовых вод.

При чрезмерном увлажнении участка растения вытягиваются и слишком сильно вырастают листья.

При высокой влажности воздуха создаются благоприятные условия для заболевания растений бурой пятнистостью и фитофторозом, затрудняется оплодотворение, ухудшается опыление цветков.

СветТоматы могут расти и давать плоды при длинном и даже непрерывном световом дне. Короткий день нужен только для выращивания рассады, но многие сорта отрицательно реагируют на круглосуточное освещение, у них резко снижается урожай, а иногда и гибнет.

Рассада, которой не хватает света, сильно вытягивается, у томатов задерживается образование цветов и плодов.

На основе этих знаний вы можете правильно подобрать место на вашем участке для выращивания томатов.

Где будет подходящая влажность и нужное освещение, а температура от нас не зависит, если вы будете выращивать томаты в открытом грунте.

Многие проблемы отпадают при использовании парников и теплиц, где можно создать искусственные условия, подходящие для получения высокого урожая томатов.

Как вырастить помидоры на балконе

Как вырастить помидоры на балконе

Многим людям проживающим в городе и не имеющим дачного участка, или не имеющим возможности туда выезжать, хотелось бы иметь огород в квартире.

Одним из способов пополнения своего рациона овощами является выращивание помидоров на балконе. 

Помидоры на балконе, что называется дешево и сердито, и без ГМО, и без нитратов и в общем, у каждого найдется оправдание этому занятию.

Балкон это полезная площадь, которая чаще всего скрывается за горами разного хлама, конечно если Вы хотите посадить помидоры на балконе, его придется освободить.

На балконе площадью 2 кв.м. можно установить до 14 ящиков, в каждом — одно растение.

Ящики должны иметь приблизительный размер 35*35 и высотой 40 см. или вы можете приспособить пластмассовые емкости примерно такого же объема. У кого что есть.

Почва должна готовиться заранее. Лучшей считается смесь – состоящая из трех частей земли, одной части песка или опилок и одной части органического удобрения, желательно навоза.

Можно использовать грунт из магазина, это — Почвогрунт Томат, Живая земля (Terra vita), и другие, их можно подобрать по составу.

По порядку выкладывания в ящике, первое – это опилки, слома, для лучшего удержания влаги, поскольку в таких небольших объемах земля быстро пересыхает.

Следующий слой грунта и снова опилки и солома, так пока емкость на наполнится.

В самый верхний слой хорошо добавить аммиачное удобрение и несколько столовых ложек соды.

Одновременно с засыпкой ставится колышек, который в последствии будет опорой растению.

В список «помидоры на балконе» могут попасть не все сорта томатов, лучше использовать детерминантные сорта, высота которых не превышает 30 см.

Многие советуют выращивать мелкоплодные сорта, такие как «Черри», но это кому как нравится. Неплохо показали себя «Белый налив», «Верлиока».

Можно подобрать в магазине с помощью продавцов. Томаты индетерминантные будут себя чувствовать не очень хорошо в условиях ограниченного пространства, хотя были случаи выращивания «Де борао». Кому как нравится.

Если у Вас балкон холодный посейте рассаду на подоконнике.

Как вырастить рассаду скоро выйдет отдельная статья.

Перед высадкой на балкон ее нужно постепенно «приучить» к такой перемене в их жизни, за пару дней до даты высадки.

Днем выносите на 3-4 часа на воздух. Перед самой высадкой оставьте их переночевать на открытом воздухе.

Уход за помидорами не очень сложный. Надо поливать два раза в день, отстойной водой, окучивать стебли и удалять сорняки и использовать подкормки азотистыми и калийными удобрениями.

Всего через несколько недель после пересадки Вы будете радовать своих близких душистыми помидорками, вкус которых не идет ни в какое сравнение с магазинными.

Удачи Вам на этом поприще, и не забывайте, что можете подойти к выращиванию томатов на балконе творчески и добиться небывалых результатов практически без затрат.

Фитофтора на помидорах

Фитофтора на помидорах и методы борьбы с ней

Фитофтора на помидорах — это болезнь, возбудителем которой является грибок — фитофтороз.

Фитофтора – это быстро развивающаяся болезнь, которая может погубить весь урожай помидор.

Заболевание очень устойчиво к условиям окружающей среды, оно может жить весь зимний период в ботве растений, а весной начать развиваться, вот и поэтому старую ботву от помидор следует сжигать или подвергнуть полному компостированию.

Фитофтороз на помидорах
Фитофтора на томатах может развиваться и при холодной температуре. Споры грибка при дожде могут попасть в верхние слои почвы и сделать ее зараженной для растений.

Болезнь способна поражать все надземные части томатов – листья, плоды, стебли. Сначала появляются черные пятна на листьях, затем поражаются плоды и в конечном итоге — стебли.

При появлении одного зараженного куста, сразу появляются и другие, заражение фитофторой происходит очень быстро — от растения к растению.

Первое, что надо сделать – это полностью изолировать больное растение от предполагаемого здорового растения.

Самое верное решение, выдернуть куст томата с корнем и желательно его сжечь, чтобы не распространять болезнь. А если фитофторой заражено большая часть растений, то необходимо применять химически активные вещества.

Для лечения растений применяют порошкообразные препараты хорошо растворяемые в воде в определенной пропорции и опрыскивают растения, также бороться с фитофторой можно и эффективными народными методами.

Очень хорошо помогает в борьбе с грибком обыкновенный солевой раствор.

Для приготовления раствора берем один стакан поваренной соли на десять литров воды и опрыскиваем растения.

Только перед опрыскиванием следует оборвать с растений зараженные листья и плоды. При высыхании раствор образует пленку, которая не дает развиваться грибку.

Также можно использовать йодный раствор.

На десять литров воды добавьте двадцать-тридцать капель йода и один литр нежирного молока, и этим раствором опрыскивайте помидоры.

Можно еще использовать медную проволоку предварительно порезав ее на кусочки размером три-пять сантиметров — этим медным кусочком проткнуть куст томатов в самом низу насквозь и оставить там этот кусочек.

Медная проволока будет снабжать растение нужным количеством меди, которая не даст развиваться фитофторе.

Популярные сорта помидоров

Популярные сорта помидоров

Сорта томатов представлены сегодня на рынке в таком изобилии, что трудно определиться с выбором. Как найти “свои” сорта томатов и не разочароваться?

Зачастую при выращивании помидоров огородники терпят неудачи только из-за того, что подбирают семена не совсем правильно: то возьмут не районированный сорт, то, купившись на хвалебное описание на пакетике, “схватят” то, что совсем не оправдает их ожиданий в плане вкусовых качеств. В общем, покупают семена совершенно неизвестных сортов, которые могут даже не вызревать в данном регионе.

Что пишут на пакетиках с семенами томатов вполне уважаемые фирмы? Как правило, что сорт устойчив ко всевозможным заболеваниям, что вкусовые качества отличные, а урожайность высокая. Но помидоры продолжают болеть, быть иногда невкусными и подводить с количеством. Сегодня много роскошных сортов, спасибо селекционерам. Какие выбрать?

Сорта томатов нужно выбирать, исходя и из того, к какой категории огородников вы  себя относите. Таких для себя я определила две:

  1. Огородник — “безособыхэмоцийвыращиващийрезультатополучатель”.
  2. Огородник — “экспериментонаблюдаяобсуждательиспытатель”.

К первой категории отношу себя. Мне лишь бы получить хороший урожай, проходя по разумно проторенному пути. При этом не откажусь проверить какую-либо “зацепившую” меня информацию, но очень дозировано, практически не отвлекаясь. Если это покажется хлопотным, не буду заниматься этим, займусь тем, что уже апробировано. Мне некогда. Я предпочту семена уже испытанных мною сортов, соответствующим моим целям: совсем немного ранних, чтобы скорее отведать своих. Как правило, ранние сорта уступают по вкусовым качествам средне- и позднеспелым, но отлично “сбивают охотку”, поставляют первые свеженькие витаминчики. Затем мне нужен “мясной крупняк” для неограниченной еды в сезон и консервирования (салаты, густые заливки, что помельче уродится — и в банку залезет), он весь идет отменного вкуса. Ну, еще потребуются сладкие позднеспелые сорта “красивого”, ровного размера для банок.

Популярные сорта помидоров

Вторая категория огородников, на мой взгляд, это что-то особенное, у меня есть такой пример — один мой приятель — по-настоящему первоклассный дачник-раскарячник-мазохист. Выбирая семена, он готов скупить весь магазин. Накупив х…у тучу пакетиков, он будет обсуждать описания тех или иных сортов бесконечно. Самое замечательное, что он все это умудряется успешно выращивать, делиться впечатлениями, делать выводы, отмечать, что ему понравилось, а с чем он никогда больше не свяжется. А на следующий год опять покупать такую же кучу с вариациями и снова фильтровать, наблюдать, смаковать… Без сомнения, такой подход — двигатель прогресса.

Выбираем “свои” сорта томатов

Итак, надписи на пакетике “плоды не растрескиваются, транспортабельны, долго хранятся” меня весьма настораживают. Как правило, эти помидоры для, так называемых, профессиональных продаж в супермаркетах — безвкусные гибриды с отвратительным белым каркасом под красивой красной кожей. Тем не менее, многие из них хорошо подходят для цельноплодного консервирования. Например, гибридные сорта “Каспар” и “Спрут”: очень урожайные, в августе все увешаны зелеными и красными помидорами прекрасного вкуса.

Что еще пишут на упаковке? Сорт устойчив ко многим болезням — надпись, которая ни к чему не обязывает. Конечно, может помидоры и не заболеют птичьим гриппом, коклюшем и менингитом, но вот беда, они могут оказаться неустойчивыми к кладоспориозу, увяданию листьев и прочим специфическим “болячкам”. Поэтому лучше выбирать описания с указанием конкретных заболеваний

Также мало доверия вызывает надпись “плоды хорошего вкуса”. Часто это не соответствует действительности. На самом деле, пока не попробуешь, не поймешь и не узнаешь.

Кратко про испытанные сорта томатов

  • Каспар F1 — красивые удлиненные ярко-красные плоды с плотной шкуркой, исключительно удобны для закладывания в банки, ложатся туда, как огурчики — такие длинненькие. Кусты вполне устойчивы ко всяким напастям, очень урожайные. Помидоры на вкус сладкие, с плотной мякотью. На мой взгляд это один из лучших сортов для консервирования  в собственном соку. Также как и следующий гибрид.
  • Спрут F1 — появился на рынке и наделал много шума. Его еще называют помидорным деревом. В наших условиях за сезон дерева из него вырастить не удается. Этим занимаются на его родине, как известно — это Южная Америка, либо в теплицах с круглогодичным подогревом. Доращивают его до семи месяцев, не давая цвести, затем дают волю и создают соответствующие условия. Результат ошеломляет!  ”Дерево” может расти до 2-х лет и дать урожай до полутора тонн. При выращивании же в обычных условиях — это один из лучших индетерминантных (с неограниченным ростом) томатов. Его секрет в буйной энергии, жаро- холодо- болезнеустойчивости, мощнейшей корневой системе. Мне этот сорт очень нравится: урожайный, плоды выровненные, красные, с плотной сладкой мякотью и плотной кожицей, средних размеров, не мелкие. Отлично удается в открытом грунте, обилен. Для более продолжительного плодоношения в наших условиях можно искать иные подходы, начиная со сроков высадки рассады.

Популярные сорта помидоров

Дальше про обычные сорта томатов:

  • Хурма —  желтые, крупные, изумительного вкуса помидоры. Кусты стабильно урожайны.
  • Черный мавр — таких сладких помидоров — поискать! Растение высокопродуктивное, плоды до 50 г. тонкошкурые сливовидной формы, мясистые.
  • Де Барао — старинный сорт, проверенный временем с желтыми или красными плодами. Сильный высокорослый куст. Сорт устойчив к фитофторозу, прекрасно показал себя в теплицах. Помидоры отменного вкуса, идеальны для цельноплодного консервирования в банках.
  • Малиновый, оранжевый и красный гиганты — без них я не представляю лета. Берешь один такой помидорчик — и целая миска салата, да еще если с огурчиками да чесночком..! Проверенные временем сильнорослые сорта с очень вкусными мясистыми плодами. Особо крупные помидоры красного гиганта получались у нас до 900 г! Его характерной особенностью является невыровненность плодов, но совсем мелких не бывает, зато сплошное “мясо”.

Эти несколько сортов удовлетворяют все наши запросы и прекрасно показывают себя в средней полосе. Не сомневаюсь, что сорта томатов на этом не исчерпываются, на свете их есть еще огромное количество, также никто не отменял эксперимент и поиск. Выбирать вам!

Мелкие помидоры. Отзыв о мелких помидорах.

 

Мелкие помидоры. Отзыв о мелких помидорах.

Мелкие помидоры, сорта которых представлены на современном рынке, поражают свои изумительным вкусом. Они весьма декоративны и очень урожайные.

В чем же прелесть мелких помидоров, сорта которых мы часто обходим вниманием? Приходишь в магазин семян, а там глаза разбегаются от изобилия. Аннотация на  упаковочке расписывает и расхваливает на все лады каждый отдельный сорт. Ну, очень трудно определиться.

Мнение о мелких томатах

“Мелкие” возбудили мой интерес после следующего:

  • Прошлым летом случайно, по ошибке, купила семена мелкоплодных черных помидорок (было написано: черная груша) и вырастила рассаду, хотя перед этим упорно пренебрегала подобным  баловством. Предпочитала выращивать крупные, “мясные” сорта. Малышки оказались устойчивыми в фитофторе и дали обильный урожай. При этом плоды отличались наисладчайшим и богатым вкусом. Срывать их  крепенькими, ссыпать в банку горстями, не особенно заботясь о рациональной укладке, ибо они укладываются сами, и мариновать вместе с маленькими огурчиками — сплошное удовольствие.
  • Кроме этого плоды отлично шли в каждодневные салаты. Достаточно было резануть малявку на две части и сладкие, темномякотные половинки быстро наполняли салатник. Но главное — ВКУС: хороши.
  • Даже если вам не нравится возиться с мелкотой, то медкоплодные помидоры все же не самый “мелкий” вариант: 50-80 г. Черри помельче будут.

Мелкие Помидоры. Отзыв О Мелких Помидорах.

Томат «Черная груша»

Подытожим: есть достойные представители среди некрупных помидоров. Кое-какие мной опробованы, но не запомнились. Понравился и дальше будет выращиваться сорт “Черная груша”: среднеспелый, высокорослый (индетерминантный) до 150 см, неприхотливый, высокоурожайный, устойчивый к болезням. Плоды не растрескиваются, отличаются повышенным содержанием витамина С и каротина, одинаковыми размерами и отменным вкусом как в свежем виде, так и в консервации. Плотная кожица не лопается, внутри не водянистое содержимое, а мякоть.

Мелкие Помидоры. Отзыв О Мелких Помидорах.

Томаты Черри

Говоря про мелкие помидоры, грех — не уделить внимание помидорам черри. Я их тоже зауважала за вкус, но среди прочих выращивать ленюсь. А вот в магазине, при покупке в свежем виде зимой, предпочту черри. Лучше вкус  у них чем у прочих тепличных. Для культивирования они интересны еще своими декоративными качествами. Их можно выращивать в горшках, среди них есть даже ампельные. В Италии открыли моду на украшение ресторанных столиков плодоносящим помидорным кустиком в горшочке. А что, наверное, возбуждает аппетит!

Как вырастить помидоры по-английски. Помидоры в «хомуте».

Пока еще не упущено время весенней посадки овощей даже в южных районах нашей страны, хочу рассказать как вырастить помидоры по  английски.

Там этот метод выращивания используется широко. Может быть и в России найдутся те, кто заинтересуется и попробует посадить и вырастить помидоры, как это делают в Англии.

Выращивание помидоров таким способом можно делать и в теплице, и на открытом участке.

Для посадки рассады потребуется запастись емкостями БЕЗ дна. То есть, получается как бы такой хомут, в который высаживается растение.

Но, все по порядку. Грядка для посадки готовится так. С того места, куда будут посажены помидоры, надо снять слой земли толщиной 15 см. и шириной 90 см.

Насыпать слой гальки или щебенки, или гравия, или что-то другое подобное толщиной 10 см.

Горшки могут быть из любого материала: деревянные, жестяные, пластмассовые, глиняные, но без дна. Высота горшка должна быть 30 см, а диаметр должен быть 25 — 30 см.
Горшки нужно наполнить хорошим грунтом, состоящим из 7 частей суглинка, 3 частей торфа и 2 частей песка, компоста и добавить туда минеральные удобрения. Если грунт кислый, то ещё надо добавить мел или известь.

Наполнять горшок подготовленной смесью нужно плотно и затем высадить рассаду. Горшки установить на подушку из гальки на расстоянии 45 — 50 см. и поддерживать грунт во влажном состоянии.

Рассада начнет быстро расти и скоро, примерно через 4 — 6 недель, весь ком грунта в «хомуте» будет оплетен корнями и они начнут прорастать сквозь «подушку» из гальки. В это время нужно начинать увлажнять и «подушку».

Если выполнены все рекомендации по составу грунта, то подкормки следует начинать, когда нижние помидорчики вырастут величиной с грецкий орех. Подкормку делают раз в неделю.

Для подкормки можно использовать готовые смеси, желательно специально для помидоров. Подкормку вносят одновременно с поливом.

Подвязку помидоров делают как обычно к кольям или натянутой проволоке.

При способе выращивания в «хомуте» помидоры дают высокий урожай. Таким способом помидоры можно выращивать на балконе и на подоконнике.Вот как можно вырастить помидоры по-английски.

12 комментариев к «Секреты хорошего урожая томатов»
  1. Спасибо за рекомендации по выращиванию томатов. Узнала для себя много нового.

  2. Рассада действительно вытягивается, если за окном (на котором рассада) деревья. Поэтому я уже рассаду не выращиваю, так как нет условий, а покупаю.
    А за статью спасибо

  3. Раньше, когда помидоры были только летом, пили томатный сок со сметаной. Тогда казалось вкусно.

  4. Да, мы настолько привыкли к помидорам, что давно их считаем своими родными овощами… Слышала, что даже варенье делают из зелёных помидоров. Нужно будет раздобыть рецепт.))) Статья интересная. Спасибо.

  5. Спасибо что поделились своим опытом!

    Для меня выращивание томатов на приусадебном участке это возможность иметь витамины на столе и засолку, томатный сок зимой!

  6. Очень люблю помидорки, поэтому томаты выращиваю с удовольствием. А если еще подключить эстетическую сторону вопроса, не огородик получится, а чудо – сад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *