Основы кролиководства.Руководство.

Основы кролиководства.Руководство.

Кролики, разведение их для частного подворья – находка. Если проникнуть во все тонкости, то всякие мифы о неразрешимых сложностях кролиководства рассеиваются.

Утверждаю это, исходя из личного опыта разведения и содержания кроликов. Они были у нас на усадьбе пять лет,  мы беды не знали, как это жить без достаточного количества и мяса. И это в условиях города!

Вкладывая труд, мы получали замечательную отдачу, параллельно обучаясь и развиваясь, приобретая опыт.

Правда, признаюсь, наступил момент, когда муж, на котором лежал убой кроликов, сказал, что устал и не хочет больше убивать этих милых животных.

Скороспелость кроликов

Кролиководство – доходнейшая отрасль животноводства. Ведь кролики, разведение которых так выгодно – самые многоплодные в сельском хозяйстве животные.

Взрослая самка способна к 4м-6ти окролам в год, каждый раз принося по 6-8 крольчат. От забоя такого приплода от одной крольчихи, полученного в течение года, можно получить около центнера диетического мяса.

Кролики очень скороспелые животные. Они удваивают свой вес к 6-ти дням жизни!

Поросенок достигает таких результатов к 15-дневному возрасту, а теленок, к примеру – к 47-дневному. К месячному возрасту крольчата увеличивают свой вес примерно в 10 раз.

Такой мощный привес и интенсивный рост подсосным крольчатам обеспечивает высокопитательное материнское молоко, о котором ходят легенды, настолько оно ценное: калорийное, иммуностимулирующее.

Читала, что имеются вполне серьезные разработки по применению кроличьего молока для людей в лечебных целях.

Половая зрелость

Половая зрелость у кроликов наступает рано. Уже пятимесячные самки могут пускаться в случку.

Они оплодотворяются и способны давать потомство в любое время года. При этом от кроликов наших восточноевропейских пород  получают такое разнообразие мехов, с которым не может сравниться ни один вид иного пушного зверя.

Разнообразие природных расцветок, красота, дешевизна, широта применения и потребления – вот что такое кроличий мех и все это на вашем приусадебном участке! Шкурки, непригодные для меховых предприятий, используют для пошива легкой обуви.  А пух от пуховых кроликов?

Из него изготавливается самый ценный сорт фетра, который только можно себе представить. В наш век трескучих электролизующихся синтетических волокон вяжутся потрясающие по своей красоте наитеплейшие, нежнейшие трикотажные изделия.

Из желудка животных вырабатывают сычужных фермент, лапки и уши идут на клей, а кроличий навоз – ценнейшее удобрение.

Мы горя не знали с ним, участок удобрялся ценным перегноем, на протяжении нескольких лет не тратили ни копейки на привоз и покупку органики.

Основы кролиководства.Руководство.

Как разводить кроликов

Кроликов можно разводить на сравнительно ограниченной площади. Благодаря теплой шкурке они не нуждаются в теплых помещениях и круглогодично могут содержаться в наружных клетках.

На нашей усадьбе мы так и делали, правда, еще практиковали вольер, об этом напишу позже. При открытом содержании эти животные просто радуются жизни: не дышат миазмами испражнений закрытого помещения, имеют возможность получать порции солнечного ультрафиолета.

Только суровая зима с жестокими морозами может внести коррективы в оптимистический настрой кроликовода в этом плане: Минусовые температуры, стремящиеся к 30-ти – суровое испытание для кроликов.

Но мы так планировали их численность, что в зиму оставляли минимальное количество голов, в основном производителей. При этом, если все культурно и продуманно организовано, можно на время перевести животных в защищенное помещение.

Как кормить кроликов

Питаются кролики доступным зерном: ячмень, овес, а также зелеными грубыми кормами: травой, корнеплодами.

В условиях приусадебного хозяйства многое пойдет в кормовую базу: трава-сорняки, организованные посадки кормовых растений, кухонные отходы.

Отменным аппетитом и непривередливостью отличаются кролики, разведение, которых всегда оправдает вложенные трудозатраты.

Качество мяса

По своему составу и характеристикам кроличье мясо выгодно отличается от свинины, баранины или даже говядины.

Оно – самое диетическое из названных, не содержит «вредного» холестерина, за счет своего полноценного белка усваивается организмом человека на 90%.

Обладая такими свойствами, мясо кролика — совершенно незаменимый продукт для детей и больных, страдающих гастритом, колитом, диабетом, гипертонией и т. д.

Содержащийся в нем лецитин, препятствует возникновению атеросклероза.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальной сети

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *