2 рецепта вкусного домашнего маринованного чеснока на зиму

Маринованный чеснок по домашним рецептам — закуска просто не сравненная! К тому же при сохранении всех витаминов и полезных веществ, это блюдо не дает характерного запаха.

Приготовление чеснока маринованного совсем не сложный процесс. Поэтому предлагаю сегодня целых два варианта заготовки чеснока на зиму. Причем один из них весьма оригинальный — домашний чеснок маринованный с сахаром.

Чеснок маринованный домашний

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1.5 кг,

Для рассола:

  • Вода — 1 л,
  • Лавровый лист — 3 шт,
  • Перец горошком — 9 шт,
  • Соль — 1 ст л,
  • Уксус 9% — 250 мл,
  • Укроп зонтиками — 3 шт,

Приготовление:

По этому рецепту мы будем мариновать чеснок зубчиками, поэтому, что бы зубчики было легче очистить от кожуры, кладем чеснок в емкость и заливаем водой комнатной температуры на пару часов.

Далее, очищенный чеснок кладем в дуршлаг, промываем проточной водой и оставляем стекать.

В подготовленный банки — мытые, стерилизованные и сухие, укладываем специи и зелень. Плотно наполняем банки дольками чеснока и заливаем горячим рассолом.

Для приготовление рассола:

  1. доводим до кипения воду в эмалированной посуде,
  2. добавляем соль,
  3. даем раствориться,
  4. процеживаем,
  5. снова доводим до кипения,
  6. добавляем уксус.

Сразу же заливаем чеснок рассолом и закупориваем банки. Остужаем до комнатной температуры и храним в прохладном месте. домашний маринованный чеснок будет готов уже через месяц.

Чеснок маринованный в сахаре

Чеснок в сахаре

Ингредиенты:

  • 4 головки чеснока
  • 2 маленьких сушеных острых перцев (подойдет тайский)
  • 1 стакан сахар
  • 2 чашки винного уксуса
  • 2 стакана воды
  • 8 целых гвоздик (пряность)
  • 2 столовые ложки черного перца

Приготовление:

Приготовленный по этому рецепту маринованный чеснок получается неимоверно вкусный, а кроме того, храниться очень долго, до 15 лет. Причем чем дольше, тем вкуснее становится.

Подавать его можно как отдельную закуску, так и в виде ассорти с солеными огурчиками или маринованными кабачками.

Итак,

  1. Разделяем головки чеснока на дольки, но не чистим.
  2. Помещаем все ингредиенты в большую кастрюлю, доводим до кипения и варим помешивая 10 минут.
  3. Уменьшаем огонь и варим еще 5 минут, затем остужаем до комнатной температуры и заливаем в стерилизованную банку, достаточную по объему, что бы вместились все ингредиенты с рассолом.
  4. Плотно запечатываем и храним в прохладном месте не менее месяца.

Приятного аппетита!