Как хранить яблоки так, чтобы они смогли пролежать до следующего лета, а вкус почти не отличался от только что сорванных плодов?

Попробуем разобраться, какие существуют способы хранения яблок.

Трудно найти фрукт более полезный и вкусный, чем сочное, ароматное, наливное яблочко.

Однако то, что продается в магазинах, по вкусу больше напоминает бумагу, чем яблоко.

Оно и понятно, ведь магазинные плоды привезены издалека и напичканы химией. Потому лучше всего запасаться на зиму собственными фруктами.

Сортов яблок в мире огромное количество, но все они подразделяются на 4 группы: летние, осенние, зимние и позднезимние.

Летние сорта (Мельба, Папировка, Ветеран, Медуница, Осеннее полосатое и др.) отличаются тонкой шкуркой, нежной сочной мякотью.

Они созревают в конце июля – начале сентября и хранятся совсем недолго — около двух недель.

Осенние яблоки созревают в октябре и могут храниться около трех месяцев, реже – до весны.

Шкурка у них более толстая, чем у летних яблок, а мякоть более плотная. Самые популярные в России осенние сорта это Антоновка, Уэлси, Банановое, Макинтош, Белорусское малиновое, Синап и прочие.

Зимние и позднезимние сорта отличаются высокой лежкостью. Шкурка у них толстая, плотная, покрыта восковым налетом.

Эти яблоки пригодны в пищу не сразу, а месяца через три, а то и больше, после съема. К ним относятся Лобо, Алеся, Апрельское, Богатырь и другие.

Как хранить яблоки зимой

Как хранить яблоки зимой

Чтобы урожай яблок долго хранился нужно, прежде всего, правильно снять плоды. Для этого необходимо выполнить ряд условий, а именно:

  • собирают яблоки в сухую погоду, желательно ближе к вечеру, когда на улице будет прохладно;
  • плоды нельзя стряхивать на землю, от удара они побьются, а значит, не смогут долго храниться;
  • собирая яблоки, следят за тем, чтобы не обрывалась плодоножка;
  • яблоко с плодоножкой не отрывают от ветки, а как бы откручивают;
  • нельзя сильно надавливать на плод пальцами, а на руки желательно надеть хлопчатобумажные перчатки;
  • уборку урожая начинают с нижней части кроны;
  • собранные яблоки укладывают в ведра или ящики аккуратно, стараясь не помять и не подавить;
  • перед закладкой на хранение яблоки не моют и не протирают, они уже покрыты восковым налетом, который предохранит их от преждевременной порчи;
  • если только что снятые яблоки сразу же охладить, то они сохранятся дольше.

Нет смысла снимать яблоки раньше срока, они не успеют налиться соком, а зимние сорта еще не покроются восковым налетом.

Перезревшие плоды тоже долго не хранятся. Поэтому съем начинают в фазе съемной спелости. Определить съемную спелость можно по следующим признакам:

  • яблоко приобретает характерный цвет и размер;
  • плодоножка легко отделяется от ветки;
  • яблоко имеет легкий аромат;
  • зимние и позднезимние сорта покрываются восковым налетом;
  • косточки у фрукта становятся коричневыми.

После сбора яблоки рассортировывают. Пораженные вредителями, помятые или испорченные плоды откладывают. Их нужно съесть в первую очередь или отправить в переработку.

Несколько дней яблоки должны полежать где-нибудь в прохладном месте, например, на балконе, веранде или под навесом.

Это необходимо для того, чтобы отбраковать загнивающие плоды. На хранение закладывают неповрежденные фрукты без бочков и червоточин. Яблоки подвергают калибровке, проще говоря, сортируют по размеру.

Мелкие, средние и крупные плоды хранятся отдельно друг от друга. Крупные яблоки желательно употребить в первую очередь.

Мелкие плоды хранятся дольше всех, однако их вкусовые качества несколько хуже, поэтому их отправляют на переработку.

Для хранения лучше всего подойдут плоды среднего размера.

Где и как хранить яблоки

Хранение яблок проводят в фанерных или картонных ящиках. Каждый плод желательно завернуть в бумагу, это не даст сгнившему яблоку заразить своих соседей.

Укладывают яблоки, как правило, плодоножками вверх. Нельзя делать в ящике больше трех слоев, иначе верхние плоды подавят нижние.

Если урожай большой, то заворачивать в бумагу каждое яблоко – занятие трудоемкое. В этом случае можно хранить яблоки в песке, соломе или в опилках.

Дно ящика засыпают опилками (только не от хвойных пород деревьев), сухим песком или соломой слоем в 5 см. Сверху укладывают яблоки плодоножками вверх. Затем идет слой песка примерно 3-5 см, снова слой яблок.

Делать больше трех рядов яблок не стоит. Последний слой плодов должен быть полностью скрыт песком или опилками.

Следует помнить, что если песок будет хоть чуть-чуть влажным, то яблоки быстро испортятся, поэтому лучше предварительно просушить его.

Небольшое количество яблок можно хранить в полиэтиленовых пакетах. В них укладывают плоды до половины объема и, не завязывая, опускают в подвал.

На следующий день пакеты с яблоками плотно завязывают и укладывают на стеллажи. Этот способ хорош еще и тем, что яблоки защищены от посторонних запахов. Данный способ подходит исключительно для зимних и позднезимних сортов.

Как хранить яблоки в подвале

Как хранить яблоки в подвале

Лучшее место для хранения яблок – подвал. Его необходимо заранее подготовить. Подвальное помещение тщательно чистят, стены белят известняковым раствором, а пол обрабатывают раствором железного купороса. Это делается для того, чтобы урожай не повреждала плесень.

Стеллажи для яблок обрабатывают раствором купороса. Нижняя полка должна располагаться на расстоянии 15-20 см от пола, а верхняя – не менее полуметра до потолка.

Между полками расстояние делается примерно 30-40 см.

В первую очередь употребляют в пищу те плоды, которые лежат на верхней полке, ведь наверху всегда теплее.

Если позволяют размеры подвала, то лучше хранить яблоки подальше от картофеля, капусты, лука или чеснока, так как они обладают свойством впитывать посторонние запахи.

Чтобы яблоки долго хранились, в подвале должна быть постоянная влажность и температура.

Идеальной будет температура 0-2 градуса, а влажность – 85-95 %. Температура выше 4 градусов для яблок губительна.

Чтобы не лишиться урожая, обязательно повесьте в погреб термометр, а также не поскупитесь на прибор, измеряющий влажность воздуха в помещении.

Высокая влажность приведет к тому, что яблоки будут иметь вкус сырости, излишняя сухость также не будет способствовать длительному хранению.

А как быть тем, у кого нет подвала? Вполне допустимо использовать балкон. Правда, там не всегда можно поддерживать постоянную температуру, поэтому закладывать на хранение большое количество яблок бессмысленно.

Как хранить яблоки в земле

Как хранить яблоки в земле

Тем, у кого есть приусадебный участок, можно посоветовать хранить яблоки прямо в земле. Для этого выкапывают яму глубиной около полуметра.

Тщательно отобранные зимние и поздние яблоки помещаются в мешки, которые плотно завязывают. Мешки обкладывают еловыми веточками, чтобы до них не добрались крысы и мыши, а затем засыпают землей.

Местонахождение яблок отмечается воткнутой в землю длинной палкой.

Яблоки лучше укладывать в мешки небольшими партиями, так как даже один сгнивший плод испортит весь мешок.

К тому же при таком способе сохранность плодов невозможно контролировать.

Надеемся, что наши советы о том, как хранить яблоки помогут Вам сохранить урожай и наслаждаться отменным вкусом этих плодов всю зиму.

Рекомендации по хранению яблок

Задумывались ли вы какие яблоки вы храните и что влияет на их  сохранность? Попробуем дать некоторые рекомендации, а вы сами решайте как поступать в дальнейшем.

Итак некоторые факты помогающие сохранить урожай:

Урожай с яблонь, которые растут на глинистой почве, всегда лучше чем урожай выращенный на песчаной почве.

Плоды ярче окрашены и дольше сохраняют свежесть, если междурядья содержат задерненными.

На слаборослых подвоях, яблоки ярче и крупнее, но хранятся хуже, чем яблоки с сильно рослых подвоев.

Большое влияние на хранение яблок оказывает достаток влаги в течении всего сезона. Поливать яблони незадолго перед сбором урожая не рекомендуется. Плоды хуже будут накапливать питательные вещества и хуже храниться.

На зимнее хранение старайтесь закладывать плоды средних размеров, т.к. мелкие будут быстро высыхать, а крупные перезревать.

Важно и количество удобрений применяемых в процессе выращивания. Если количество азота будет избыточно, то получим плоды крупные, менее плотные и менее яркие.

Такой урожай предрасположен к гнилям, побурению кожицы и мякоти, стекловидности, появлению горького привкуса.

Большое значение для хранения имеет кальций. Поэтому кальцевую селитру необходимо применять в первой половине лета. Особенно в садах расположенных на кислых почвах.

Поделиться:

Один комментарий к “Как сохранить урожай яблок до следующего сезона”
  1. Хранение вещь сложная, не всем удается это сделать. У меня тоже не получалось долго сохранять, максимум до февраля. Спасибо за советы, приму к сведению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.