Как сохранить урожай лука и бороться с вредителями

Редкое блюдо может обойтись как без сырого, так и хорошо прожаренного лучка. И особенно приятно, если лучок этот выращен на родном огороде.

Правда, обильный урожай не всегда удаётся сохранить.

Для того, чтобы лакомиться кушаньями с лучком вплоть до следующего сезона, необходимо знать о нескольких правилах хранения этого полезного овоща.

Советы по хранению лука

Прежде всего, необходимо понимать, что наибольшей сохранностью обладают хорошо вызревшие луковицы.

Определить их достаточно просто — у них прочная, ярко окрашенная шелуха и, конечно же, высохшая шейка.

Хранить луковицы предпочтительнее в сухом помещении, желательно при комнатной температуре (от 18°C). Однако можно применить и холодный способ хранения (-1 или -3°C).

Для предотвращения распространения гнилей луковицы можно прогревать в течение двух-трёх суток (рабочая температура 45°C).

Особенно этот способ хорош для предотвращения шейковых гнилей, когда шейка овоща размягчается, а чешуя покрывается плотным слоем серой плесени.

Эта болезнь способна привести к полному уничтожению луковицы.

Подготовка севка для хранения или посадки

Луком-севком стоит запастись заранее.

Это нужно для того, чтобы успеть провести тепловую обработку, снижающую риск появления стрелок.

Оптимальный вариант подготовки — следует выдержать севок в течение четырех недель при температуре +25-30°С, подвесив его в сетке над батареей отопления.

Луковая муха. Как бороться с луковой мухой

Луковая муха получила так свое название благодаря тому, что ее личинки повреждают именно луковичные растения – лук, лук-порей, луковичные цветы, чеснок, некоторые виды салата.

По виду она чем-то напоминает обычную муху. При поражении луковой мухой луковицы становятся мягкими и начинают загнивать в дождливую погоду, а кончики  перьев  засыхают.

Как бороться с луковой мухой, и какие существуют способы предотвращения заражения растений этим опасным вредителем?

Луковая муха – как бороться

Борьба с луковой мухой должна начинать до наступления настоящего тепла. Луковая муха совершенно не переносит запаха томатов, мяты, валерианы, пихты и хвои, поэтому можно сделать настой из этих растений. Готовят его следующим образом.

Например, берут двести грамм хвои, заливают их пятью литрами теплой воды и настаивают в течение 5 дней. Настой процеживают, доводят объем до десяти литров и поливают им луковые посадки.

Таким же образом можно приготовить настой из корней одуванчика.

От луковой мухи рекомендуется мульчировать грядки торфом. Его запах также отпугивает луковую муху, а если мульча сухая, то луковая муха не будет откладывать в нее яйца.

Когда лук даст первое перо, можно пролить грядку следующим раствором: на десять литров воды добавить один стакан древесной золы, стакан поваренной соли и стакан куриного помета.

Полив проводят из расчета две третьих стакана на растение. Повторную обработку можно повторить через две недели.

Как только лук достигнет десяти сантиметров, посадки поливают таким раствором: на ведро воды добавляют один стакан куриного помета, полстакана аммиачной селитры и стакан древесной золы.

Каждый десять дней проводят рыхление междурядий, а в сухую погоду – умеренно поливают.

Хороший эффект в борьбе с луковой мухой дает полив посадок табачным раствором (двести грамм табачной пыли заливают тремя литрами горячей воды и оставляют настаиваться в течение двух-трех суток).

После этого полученный объем настоя доводят до 10 литров и добавляют к нему одну столовую ложку жидкого мыла и чайную ложку молотого перца. Затем раствор процеживают и проводят им обработку почвы и растений.

Профилактикой заражения луковой мухой является ранняя посадка растений, а также севооборот культур. На одно и то же место лук рекомендуется высаживать только через три года.

Луковая муха плохо переносит запах ботвы моркови, поэтому очень хорошей мерой борьбы с ней считается чередующая посадка на одной грядке лука и моркови.

Глубокая осенняя перекопка грядок также поможет в борьбе с этим крылатым вредителем.

Фермер

Автор и составитель информационного контента сайта. Начинающий фермер и огородник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *