Весенняя обрезка деревьев

Весенняя обрезка деревьев в саду

Ранняя весна – подходящее время для проведения обрезки и формовки деревьев.

Сокодвижение в эту пору еще не началось, а значит, вред от этих процедур будет минимален.

Данные мероприятия преследуют несколько целей: придание дереву правильной формы, оптимальной высоты и густоты кроны, удаление сухих и лишних веток.

Как обрезать деревья правильно?

Любую работу следует начинать с подготовительных мероприятий.

Для начала нужно убедиться в том, что садовый секатор достаточно заточен, так как тупое лезвие будет не резать, а рвать древесину, что, конечно же, неприемлемо. Затем следует осмотреть дерево и прикинуть, что нужно обрезать, а что оставить.

Сухие ветки обрезаются в любом случае, так как их наличие неблагоприятно сказывается на плодоношении и жизнедеятельности растения.

Некоторые живые ветви тоже следует удалить, но вот какие?

Обрезать нужно в первую очередь только те побеги, которые размещены внутри кроны и имеют плохой доступ к солнечному свету.

Плодов с них вы не дождетесь, а вот соки из ствола они будут тянуть прилично.

Затем следует удалить ветви, расположенные слишком близко к земле.

По количеству снимаемого урожая они совсем нерезультативны и будут только забирать у дерева питательные вещества.

Ну и, наконец, верхние побеги. Зачастую они дают только прирост высоты, а не урожая, поэтому оставлять их необрезанными тоже не рекомендуется.

Стоит заметить, что обрезку применяют не только для стимуляции плодоношения, но и для борьбы с различными болезнями.

Заметив грибок, признаки клеща или какого-либо иного заболевания, нужно обязательно обрезать ″приболевшую″ ветвь, во избежание дальнейшего распространения заразы.

Не забывайте также, что спилы, оставшиеся после обрезки больших веток, обязательно следует заделать садовым варом или краской, чтобы в них не проникли возбудители грибковых заболеваний.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальной сети

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *