Черная смородина в наших садах

Черная смородина в наших садах

Черная смородина — одна из самых популярных культур. Откроем некоторые “секретики”, на которые черная смородина отзывается “ягодным взрывом”.

Когда-то люди не знали о пользе этого растения, но инстинктивно интересовались ее черными плодами. За ней ходили в лес, ели в свежем виде, собирали, сушили впрок. Черная смородина была повсеместно распространена в Европе, в центральных районах России, в Сибири и на Дальнем Востоке, встречалась она и на американском континенте. Это были ее дикие разновидности, где лучше, где хуже по вкусовым качествам. Их спонтанно взялись усовершенствовать в Европе и центральной России. Кустарник переселили в сады, несколько сотен лет селекционного отбора и «в дамках» — у человечества появились вполне урожайные сорта с приличными ягодами, кормившие народ столько лет. Но в начале 20-го столетия случилась беда: из Америки в Россию и Европу была завезена мучнистая роса, которая нашла в нашей смородине легкую добычу. Заболевание получило широчайшее распространение на континенте, привычные сорта не имели к нему никакой устойчивости.

На западе спасение культуры видели в применении ядохимикатов, над этим рьяно трудились химики. В России же пошли иным — радикальным путем, были созданы устойчивые к мучнистой росе сорта. При этом были учтены особенности регионов: повышенная зимостойкость требовалась для Дальнего Востока и Сибири; устойчивость к жаре и недостатку влаги – для юга; для Центра страны – приспособленность к неустойчивой погоде. При этом одновременно стремились закрепить у сортов урожайность и крупноплодность и другие положительные свойства.

Всего для различных регионов нашей необъятной страны получено свыше 200(!) сортов черной смородины. Десятилетиями самоотверженно работающие наши селекционеры, дали нам возможность выращивать эту великолепную культуру без особых хлопот. Особенно, если удачно и грамотно подобрать сорта для своего участка.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *