Актинидия на даче – это вьющийся кустарник – лиана с вкусными и ароматными плодами.

Нежнейшая мякоть плодов по вкусу напоминает крыжовник, обладая тонким ароматом земляники и ананаса.

Когда раскусываешь плод, то он напоминает киви, только в миниатюре.

Плоды актинидии употребляют в основном в свежем виде, но можно варить с плодов варенье и джемы. Сушеные ягоды по своим свойствам близки к изюму.

Размножать актинидию можно семенами, черенками и отводками.

Корневая система растения очень уязвима, поэтому приобретать и сажать растение надо с комом земли, ибо в противном случае растение может плохо прижиться.

Сортовые признаки сохраняются при вегетативном размножении.

Все актинидии — теплолюбивые растения, как и многие лианы неплохо растут в полутени, но для цветения и плодоношения необходимо хорошее освещение, однако участок должен быть защищен от ветра.

Лучше всего растение будет расти на влажных и хорошо дренированных почвах. Как молодым, так и взрослым растениям необходим хороший регулярный полив, растение не любит засухи.

Молодые растения следует оберегать от наших пушистых питомцев — кошек, так как они поедают молодые побеги и корни, и поэтому в первые годы жизни ствол растения можно защитить сеткой.

Актинидия на дачном участке

Актинидия всегда растет в паре: мужское и женское растение, и только в этом случае можно ожидать плодоношение.

Цветет растение в мае, цветки белые с приятным ароматом.

К концу лета созревают небольшие плоды фасолевидной формы с гладкой кожицей. И поскольку это растение – вьющаяся лиана, возле саженцев устанавливают опору.

Культуру можно сажать возле хозяйственных построек, домов, вдоль дорожек.

Заплести лианой беседку, что станет красивым украшением Вашего дачного участка.
Плоды актинидии собирают по мере созревания, что происходит последовательно, несколько раз за сезон.

Незрелые плоды имеют свойство дозревать.

Плоды благоприятно влияют на обменные процессы в организме, что является хорошей профилактикой авитаминоза.

Лечебными свойствами обладают цветки, листья и кора лианы из которых готовят отвары и настои.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.