Прививка плодовых деревьев

Прививка плодовых деревьев

Перед любым садоводом время от времени встает проблема по приобретению новых саженцев. При их покупке на рынке каждый из нас, наверное, сталкивался с тем, что цены «кусачие», посадочный материал сомнительного качества или непонятного происхождения, а из обещанного сорта вырастает совсем не то, чего ждали. Прививка яблонь, груш, косточковых, получение своих саженцев – вот спасение от подобных ситуаций! Это — замечательная экономия средств, независимость, возможность «лечить»  уже имеющиеся деревья, подзаработать и коллекционировать у себя в саду самые удивительные сорта. В любом случае прививка яблонь и других плодовых деревьев имеет одну цель – улучшить свойства исходных растений.

Подвой и привой.

Многие люди путают эти понятия, забыв школьные уроки ботаники. Тут нет ничего странного. Между тем, если вникнуть, даже неопытному садоводу под силу сделать прививку. Подвой – это корневая система, привой – это прививочный материал, надземная культурная часть вашего растения, тот сорт и вид растения, который вы хотите видеть, который будет давать плоды.

ПРИВОЙ готовят так:

  • выбирают уже плодоносящее дерево, оценив урожайность, чистоту и устойчивость сорта;
  • нарезают черенки с  веток исключительно среднего яруса на южной стороне дерева;
  • на черенки берут здоровые 1-2хлетние побеги длиной 30-40 см, толщиной с простой карандаш, междоузлия должны быть короткими, ростовые почки ярко выраженными;
  • нежелательно брать побеги, образовавшиеся из спящих почек возле основания скелетных ветвей или на стволе, возраст дерева, с которого берется прививочный материал важен, оно не должно быть старше 10ти лет;
  • для весенней прививки заготовку черенков производят в начале зимы после первых заморозков до наступления устойчивых морозов (хранят их под снегом, защитив от мышей стекловолокном или в подвале во влажных опилках), либо нарезают ранней весной (для мягких зим) до распускания почек, если есть уверенность, что они не подмерзли, что часто происходит с молодыми побегами косточковых культур.

ПОДВОЙ должен обладать и ценится за такие качества, как морозостойкость, совместимость с привоем, приспособленность к местному климату, способность переживать недостаток и переизбыток влаги. В качестве подвоя может служить дикая корневая поросль, сеянцы, специально выращенные из семян, прошедших стратификацию, молодое деревце, не больной и свежий пень от спиленного взрослого дерева и даже плодовый дичок из леса.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *