Урожайные сорта черной, белой и красной смородины

От чего зависит урожайность смородины? Может от вашей легкой руки, с помощью которой вы собираетесь посадить этот кустик? Может от постоянного ухода и соблюдения правил взращивания смородины?

Естественно, ну конечно же. Но также качество грядущего урожая еще на прямую находится в зависимости от самого сорта смородины, который абсолютно подходит для взращивания в той или иной определенной климатической зоне и устойчив к заболеваниям и вредителям.

Поэтому так принципиально важно кропотливо выбирать сорта темной, красной и белоснежной смородины, ведь от этого полностью будет зависеть, будут ли у вас на столе эти прекрасные полезные ягоды либо же нет.

Сорта черной смородины

Сорт черной смородины Лия злачная

Сорт черной смородины Лия злачная

Этот сорт вывели в 1860 г. и за свою столетнюю историю он ни капельки не утратил своей популярности. Время созревания у этого сорта среднее. Практически с каждого кустика можно собрать около 7 кг ягод.

Основная особенность этого сорта его устойчивость к неожиданным изменениям погодных условий. Лия злачная стоически может переносить холод и у него очень высок процент завязавшихся ягод, в то время как другие сорта например могут попросту погибнуть.

Плоды этого сорта большие, правильной круглой формы, с соответствующей кислинкой и с плотной кожицей на ягодках.

Сорт черной смородины Дижонская смородина

Сорт черной смородины Дижонская 

Это древний сорт который вывели французы. Сроки его созревания достаточно средне поздние. Плоды этой смородины матовые, большие.

Этот сорт прекрасно выдерживает любые температурные перепады, а также он устойчив к таким болезням, как пятнистость листьев. Плоды на вкус кисловатые, но приятные.

Сорт черной смородины Боскопский гигант

Сорт черной смородины Боскопский гигант

Данный сорт темной смородины был выведен в Голландии. Наилучшие сорта ранней смородины. Ягоды большие, не матовые.

У данного сорта есть единственный минус, он плохо переносит засушливую погоду, поэтому в жаркое лето постоянный и своевременный полив ему попросту необходимо обеспечить.

Сорта красной смородины

Сорт красной смородины Чулковская

Сорт красной смородины Чулковская

Это один из самых стареньких сортов красной смородины, который вывели русские селекционеры. Ягоды большие, броского красного цвета, с тоненькой кожицей. Мякоть его кисло-сладкая на вкус, но очень приятная на вкус.

Сроки его созревания достаточно ранние. Сорт Чулковская отлично переносит различные морозы, а также устойчив к заболеванию под названием антракноз.

Сорт красной смородины Щедрая

Сорт красной смородины Щедрая

Само название данного сорта гласит само за себя. Кустики данного сорта достаточно широкие и раскидистые. Его ягоды бледно-красного цвета, на вкус с умеренной кислинкой. По срокам созревания, это ранний сорт.

Уровень его морозостойкости больше относится к среднему. Как и сорт Чулковская также устойчив к заболеванию антракноз.

Сорт красной смородины Голландская

Сорт красной смородины Голландская

Этот сорт красноватой смородины более позднего периода созревания. Этот сорт отлично устойчив к различным изменениям в климате, также отмечен высочайшей урожайностью. Ягоды большие, ярко-красного цвета.

Сорта белой смородины

Сорта белой смородины Версальская белоснежная

Сорта белой смородины Версальская белоснежная

Данный сорт вывели французские селекционеры два века тому назад. Ягоды большие, бледно-желтого цвета, практически прозрачные. Вкус данных плодов кисло-сладкий. Его сроки созревания средние. Морозостойкость средняя.

Сорта белой смородины Булонская белоснежная

Сорта белой смородины Булонская белоснежная

Сорт этот вывели во Франции. Его сроки созревания средние. У данного сорта смородины ягоды маленького размера, зато правильной формы в виде шара, сладкие на вкус.

Цвет его прозрачно-розовый. Средняя урожайность около 2-3 килограмм с кустика. Этот сорт достаточно отлично устойчив к болезням.

Сорта белой смородины Ютерборгская

Сорта белой смородины Ютерборгская

Данный западноевропейский сорт обладает высокой урожайностью и он достаточно устойчив к морозам и заболеваниям. Ягоды его круглой формы, с кремовым цветом, с тоненькой кожицей на ягодках.

Зрелый кустик при правильном уходе может порадовать вас урожаем в количестве порядка восьми килограмм.

Правила посадки черной, красной и белой смородины

Посадка смородины всех сортов проводится как весной, так и осенью. Для весны лучшее время посадки — конец апреля (до распускания почек), для осени – первая половина октября.

Смородина лучше всего растёт на солнечных, освещённых местах. Почвы предпочитает увлажнённые, но не заболоченные.

Обычно сажают однолетние или двухлетние саженцы смородины на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга.

Чтобы получить богатый урожай ягод, высаживают несколько разных сортов для лучшего опыления.

Рекомендуется покупать посадочный материал в специализированных питомниках.

Саженцы смородины не должны быть заражены галлицей, почковым клещом, махровостью, стеклянницей.

Корневая система должна иметь от трёх до пяти скелетных корней длиной не менее 15 сантиметров, наземные ветки саженца должны быть не менее 30 сантиметров.

Перед посадкой у саженцев смородины удаляют сухие и повреждённые части веток и корней. Затем обмакивают корни в глиняную болтушку, чтобы избежать их подсыхания.

Посадка смородины

Посадка смородины проводится в ямы, размером 60×60 сантиметров. Плодородный слой снимают и перемешивают с перегноем, торфом или компостом и добавляют комплексное удобрение.

Посадочную яму заправляют приготовленной смесью и перекапывают на штык лопаты.

Саженцы смородины сажают наклонно, заглубляя корневую шейку на 6-8 сантиметров ниже уровня почвы.

При такой посадке образуется больше боковых побегов из почек заглублённой части и появляются дополнительные корни.

Посадочную яму стараются заполнять землёй равномерно, чтобы избежать пустот вокруг корней.

После завершения посадки вокруг растений делают лунки, и поливают саженцы смородины из расчёта одно ведро на куст. Для сохранения влаги почву вокруг растений мульчируют.

Через 10 дней после посадки саженцы смородины подрезают, оставляя не более 15-20 сантиметров длины побегов.

Если посадка смородины проводилась осенью, то к саженцам подсыпают торф, опилки, лёгкую землю слоем до 10 сантиметров.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.