Как правильно выращивать крыжовник

У нас в саду уже несколько лет растут кусты крыжовника. Этот многолетний кустарник с ценными скороспелыми ягодами в народе называют северным виноградом.

Растение это засухоустойчиво и светолюбиво, не любит переувлажненные участки.

Для посадки мы выбирали 2-летние растения. При посадке в ямку добавляли по 5 кг перегноя и по 1 ст. ложке суперфосфата.

Сажали осенью, на зиму кустики укрыли смесью опилок с торфом.

Плодоносить крыжовник начинает на 3-й год жизни, так что урожая ждали недолго.

Ягоды оказались крупные, с небольшой кислинкой, мякоть сочная и нежная.

Весной рыхлим почву вокруг кустов на глубину около 15 см и делаем первую азотную подкормку (на 10 л воды 1 ст. ложку мочевины, расход — 5 л на куст).

Второй раз подкармливаем кусты при распускании листьев (на 10 л воды 1 ст. ложку мочевины и 2 ст. ложки нитрофоски, расход — 5 л на куст).

Третья подкормка — перед цветением (на 10 л воды 1 ст. ложка сульфата калия, расход — 5 л на куст).

Перед подкормкой вокруг кустов рассыпаю по 2-3 ст. ложки древесной золы.

Во время завязывания ягод — еще одна подкормка (на 10 л воды 1 ст. ложка нитрофоски, 2 ст. ложки гумата калия, расход — 5 л на куст).

2 раза за сезон подкармливаем раствором перебродившего коровяка (10 л на куст).

Кусты крыжовника нельзя поливать дождеванием, особенно холодной водой — растение может заболеть. Поливаем по мере подсыхания почвы и только под корень.

Ранней весной кусты обрезаем, поврежденные ветки вырезаем, здоровые побеги укорачиваем, оставляя на каждом по 2-4 хорошо развитые почки.

До начала плодоношения удаляем у основания куста лишние однолетние прикорневые побеги, оставляя 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных в кусте.

Формировать куст заканчиваем на 5-й год жизни. К этому времени хороший куст состоит из 18-25 скелетных веток.

Через 5-6 лет удаляем у основания куста старые ветки, у которых снизилась продуктивность (делаем это осенью, после сбора урожая).

Все эти годы мы не нарадуемся своему крыжовнику — урожаи просто отличные.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.