Эти культуры не очень популярны у дачников, хотя обладают многими полезными свойствами. В них содержатся различные витамины, минеральные соли, в некоторых сортах тыквы много сахара.

Эти овощи легко усваиваются организмом, помогают пищеварению, предупреждают ожирение и накопление в организме излишков холестерина.

У тыквы в пищу употребляют только зрелые плоды: ее жарят, варят, пекут, Маринуют, солят, из нее готовят цукаты, мармелад, начинки.

Кабачки и патиссоны, напротив, используют молодыми. Их жарят, тушат, маринуют и при варке добавляют в каши. Маринованные патиссоны имеют своеобразный вкус, напоминающий белые грибы.

Чтобы получить хороший урожай под тыкву, кабачки, патиссоны нужно внести перегной или навоз. Удобрение заделывают в лунки, затем тяпкой набивают холмик, в который высевают по 3-4 семечка.

Холмик после этого разравнивают и уплотняют. Лунки располагают друг от друга на расстоянии 1,5-2м для тыквы и 0,7м в ряду 1м между рядами для кабачков и патиссонов.

Высевать рекомендуется набухшие семена, на глубину 5-6см, предварительно полив лунку, а после посадки присыпать холмик сухой землей.

Срок посева тыквенных культур 20-25 мая. Но для того чтобы получить более ранний и высокий урожай следует вырастить рассаду.

В грунт растение высаживают по одному корню в лунку, после угрозы последних заморозков.

Первую прополку и рыхление проводят сразу после всходов, одновременно удаляя слабые растения.

Кабачки и тыквы

После того как у растений появится второй настоящий лист, его еще раз пропалывают, оставляя в лунке одно растение. Во время прополки холмик хорошо разрыхляют, а растение слегка окучивают.

Рекомендуется за лето 2-3 раза подкормить растение раствором коровяка: первый раз когда у растения разовьется 1-2 настоящих листа, следующий через 10-12 дней.

Ведро раствора расходуется на 5-6 лунок. Чтобы плоды тыквы были крупнее и скорее созрели, на каждой плети оставляют 3-4 плода, верхушку основной плети прищипывают и вырезают боковые побеги.

Кабачки и патиссоны убирают регулярно, не допуская перерастания плодов. Тыкву снимают при полной спелости, после первых легких заморозков.

Плоды срезают вместе с плодоножкой. При правильной уборке тыква хорошо хранится 4-6 месяцев, сохраняя все питательные свойства.

Хочу поделиться своим опытом по выращиванию этих культур. Во-первых, выращиваю сорта, которые имеют не очень крупные плоды. Их легко обрабатывать для заготовок и хранить.

Сейчас есть сорта, которые не плетутся, это очень удобно в уходе за растением, я предпочитаю именно такие сорта. Мне очень нравится сорт «Жемчужина» (плетется), плоды с сочной плотной вкусной мякотью, мало семян.

На отведенной под эти овощи грядке делаю лунки, как описано выше, растение сажу рассадой, 5-10 июня, на ночь укрываю пятилитровыми емкостями из- под воды, т.к. ночью прохладно.

Пока растение разрастается, укладываю на грядку между лунками траву, бытовой мусор, кухонные отходы, золу. Это укрытие хорошо сохраняет влагу, не дает расти сорнякам, а на следующий год это будет хорошо удобренная грядка

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.