Откройте для себя ягодный и овощной физалис.

Откройте для себя ягодный и овощной физалис.

Культивируемый физалис, выращивание которого занимает пока еще немногих огородников, делят на ягодный и овощной. Узнайте про физалис, выращивание, сорта.

Откройте для себя ягодный и овощной физалис.

Физалис обделен вниманием огородников, обидно за них и за растение. Этот представитель семейства пасленовых, родственник томата, картофеля, баклажана и перца выращивается человеком с древнейших времен. Родина его – Америка. Эта ценная культура была обычной для ацтеков, населявших нынешнюю Мексику. Интересно, что даже старинные испанские книги упоминают это растение, а про томаты молчат. Сравнительно недавно, в 30-е годы ХХ века, когда мы знали только про помидоры, мексиканцы с большей охотой покупали на рынке именно физалис, выращивание которого занимало их гораздо больше!

Интерес к нему возрос тогда же, благодаря Н. И. Вавилову, перед которым я, кстати, благоговею. Он спас человечество от голода на все будущие времена, если, конечно у этого человечества хватит мозгов правильно распорядиться всем тем, что создал и сделал Вавилов. Напишу об этом, это может быть интересно всем тем, кого интересуют селекция и генетика, новые формы растений.

Особенности физалиса

Физалисы образуют крупный ботанический род, в который входят до 115 видов этих растений. В хозяйственных целях используют всего 17 видов. Абсолютно всех представителей данного рода объединяет следующая биологическая особенность: их плоды, одиночные ягоды, совершенно покрыты разросшимися чашелистиками. Они висят на веточках этакими бумажными фонариками, по мере созревания приобретающими цвет от ярко-оранжевого до желтоватого. Ягоды тоже окрашиваются по-разному: от сочно-оранжевого до сиреневого, зеленовато-желтоватого, на вкус они могут быть очень приятным и попроще, а могут быть и жгуче-горькими. В плодах физалиса очень высоко содержание пектиновых веществ, они обладают желирующими свойствами, за что снискали уважение кондитеров во всем мире.

Культивируемые пищевые виды физалиса делятся на две группы:

Откройте для себя ягодный и овощной физалис.

1. ОВОЩНЫЕ – к ним относятся физалис мексиканский с крупными плодами от 20 до 150 г с низким содержанием сухих веществ (до 9%). При потреблении в свежем виде вкусовые качества показывают ниже средних достоинств. Скороспелые, холодостойкие, высокопродуктивные.

Селекционная работа проводилась на Грибовской опытной станции. Критерии были заданы следующие: вывести высокоурожайные сорта, пригодные для машинной уборки и промышленной переработки. При этом не сильно брались в расчет уникальные вкусовые качества, а также были обойдены вниманием некоторые менее урожайные, более теплолюбивые, но перспективные виды. Интересы дачников тогда вообще никого не интересовали. И все же на полках магазинов появились семена физалиса мексиканского:

  •  Кондитер
  •  Московский ранний
  •  Грунтовый Грибовский
  •  Королек
Многие дачники, попробовав выращивать данные сорта, убедившись в их невысоких вкусовых качествах, потеряли к ним интерес.
Надо сказать, что мы на своем участке каждый год выращиваем немного физалиса сорта “Кондитер”. Нам нравится варенье из него, которое варим с добавлением лимона, а у мужа оно вообще, самое любимое. А так, овощной физалис можно консервировать и проделывать с ним все, что и с помидорами.
Откройте для себя ягодный и овощной физалис.
ЯГОДНЫЕ – к ним относятся физалисы перуанский, флоридский и изюмный с некрупными плодами от 3 до 9 г с высоким содержанием сухих веществ (до 20%), что обеспечивает великолепные вкусовые качества. По сравнению с овощными ягодные физалисы показывают более низкую продуктивность, холодостойкость и скороспелость. Это снижает их перспективы для промышленного выращивания, но не умаляет их значимости для любительского. Сегодня получены новые отечественные сорта физалисов изюмного, перуанского и флоридского. У каждого из них свои достоинства, о чем напишу в отдельной статье, так же как еще про физалис, выращивание и его привычки, а сейчас про сорта:
  • Сюрприз (изюмный или опушенный) – плоды крупные, сладкие с кислинкой и неповторимой гаммой фруктово-ягодных вкусов.
  • Кудесник (перуанский) – чемпион по урожайности и крупноплодности (9 г), сравнительно скороспелый, куст компактный; плоды очень сладкие с легкой кислинкой, обладают гаммой фруктовых ароматов.
  • Колумб (перуанский) – по вкусовым качествам бесспорный лидер, чуть более позднеспелый с более мелкими плодами (3 г), высокорослый.
  • Филантроп (флоридский) – особенно неприхотливый сорт, может нормально развиваться и плодоносить при температурах около 40 градусов и прочих стрессовых условиях; плоды достигают массы 1,5 г, сладкие, без кислинки, могут быть с фезалиновым привкусом.

Меня очень заинтересовал физалис ягодный после того, как в магазинах увидела в продаже импортные корзиночки со знакомыми «фонариками» за хорошие деньги.

Съедобные сорта этого растения нашли применение в кулинарии и в медицине. Из них варят варенье, делают цукаты и начинки для пирогов, соленья, маринады и соусы, а ягодные сорта, содержащие много сахара и сухих веществ, сушат на изюм, он почти не отличается от настоящего. Часто из плодов выжимают сок и добавляют в качестве приправы к мясу и рыбе. А из засахаренных и вареных мясистых ягод физалиса получаются отличные украшение для тортов.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальной сети

Поделиться:

3 comments on “Откройте для себя ягодный и овощной физалис.

  1. Александр

    Хочется сказать об овощном физалисе. Небольшая его добавка в овощной салат преображает вкус салата (примерно то же происходит при добавлении сладкого перца), придает ему пикантную нотку.

    Reply
  2. Илья

    Мне очень нравятся физалисы, они очень красивые и к тому же вкусные. Как говориться два в одном, и на клумбу хороши и на стол

    Reply
  3. Марина Краса

    Очень интересно, Александр, никогда как-то не пробовали этого, все время в переработку наш физалис пускаем. Скоро поспеет, попробуем. Век живи, век учись.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *