Какие бывают разновидности капусты

Какие бывают разновидности капусты

Самой первой разновидностью считается белокочанная капуста. Со временем селекционеры смогли вывести очень много вкусных и необычных по форме разновидностей.

Существует несколько самых популярных разновидностей, которые мы все привыкли сажать из года в год.

Какие же еще разновидности капусты существуют, помимо белокочанной? Давайте остановимся на каждом виде капусты поподробнее.

Цветная капуста

Цветная капуста

Цветная капуста – капуста-праздник. Это очень красивый и полезный овощ.

Цветная капуста – множество самых вкусных овощных блюд.  Рецептов с цветной капустой – в самом деле, невероятно много.

Следует признать, что цветная капуста хороша практически в любом виде.

Попробуйте выбрать сами, если в меню вашей кухни одновременно встретятся: цветная капуста в кляре, цветная капуста с эстрагоном под сыром, цветная капуста с индейкой. Нет, определенно, выбрать невозможно!

Цветная капуста довольно быстро и легко готовится. Те несколько первоначальных операций, которые приходится проделывать с этим овощем, тоже достаточно просты и легковыполнимы.

До того, как начать готовить блюда из этой капусты, надо разобрать ее на соцветия. Затем все зависит от того, что за блюдо вы все-таки решили приготовить.

Если суп, то дальнейшие ваши действия зависят от того, что кроме этого овоща вы решите положить в ваше первое блюдо.

В любом случае, надо проследить за тем, чтобы цветная капуста не переварилась и не превратилась в кашу.

Если речь идет о блюде втором, то в первую очередь надо опустить соцветия на пару минут в кипящую, подсоленную воду.

Цветная капуста должна быть слегка припущена, после чего можно готовить ее дальше: обжаривать ли в кляре, готовить ли под сыром или как-то еще.

Цветная капуста – не только очень вкусна, но и очень полезна.

Цветная капуста входит в некоторые диеты из-за хорошей усваяваемости белков и большого содержания аминокислот и микроэлементов.

Цветная капуста содержит в себе массу полезных веществ и витаминов. Она одновременно сохраняет здоровье и  утоляет голод.

Цветная капуста превзошла белокочанную по содержанию витамина С. Кроме этого цветная капуста содержит много B1, B2, PP, солей железа, калия, фосфора.

Цветная капуста прекрасно растет на огородах. Ее часто сажают на участках рядом с той самой белокочанной капустой.

Однако следует признать, что распространена цветная капуста все же меньше, чем белокачанная. Возможно, это связано с тем, что люди просто недостаточно хорошо понимают, как ее можно сохранить, если съесть сразу не удастся.

Так вот, переживать по этому поводу не стоит. Цветная капуста прекрасно консервируется.

Ее можно солить и мариновать, можно, в конце концов, просто разобрать на соцветия и сложить в морозилку до лучших времен.

И когда к вам в дом неожиданно решат нагрянуть гости, вы всегда сможете быстро приготовить вкусный и очень полезный ужин.

Пекинская капуста

Пекинская капуста

Пекинская капуста, как это и понятно из ее названия – родом из Китая.

Пекинская капуста – однолетнее растение, выращиваемое с давних пор в странах Юго-Восточной Азии.

Пекинская капуста очень вкусна, по вкусу пекинская капуста напоминает нечто среднее между капустой и салатом.

Пекинская капуста может быть листовой, полукочанной, кочанной и корнеплодной.

Листовая пекинская капуста чаще всего используется в салатах, полукочанная и кочанная же пекинская капуста используется для приготовления всевозможных супов.

Пригодна кочанная пекинская капуста и для маринования и квашения. Засолка этой капусты еще не достигла такой популярности, как засолка капусты белокочанной.

Однако, надо полагать, придет время, когда эта китайская капуста приживется в России окончательно, и тогда, возможно, ее здесь станут так же заквашивать, как и белокочанную капусту.

На кухнях пекинская капуста с недавних пор заняла заметное место.

Пекинская капуста прекрасно подходит и для приготовления салатов, и для приготовления борщей и голубцов.

Пекинская капуста во многих случаях вполне в состоянии заменить капусту белокочанную.

Пекинская капуста более нежна, чем белокочанная, и не издает специфического капустного запаха, так свойственного капусте белокочанной. Во всем остальном она вполне схожа с последней.

Пекинская капуста по внешнему виду очень похожа на салат, поэтому иногда ее называют салатной капустой.

Пекинская капуста имеет очень нежный вкус и, действительно, чем –то напоминает салат.

Пекинская капуста, как и все ее сородичи, очень полезна для здоровья.

Пекинская капуста очень сочная, как и остальные виды капуст, содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы, делающие ее практически лечебным продуктом.

Содержание витамина С в ней содержится в два раза больше, чем содержится этого витамина в капусте белокочанной, а кроме этого она также содержит витамины B1, B2, B12, PP, A, С и множество элементов, перечислять которые просто не имеет смысла.

Не так давно пекинская капуста была практически неизвестна рядовому покупателю, привозили ее издалека, а потому и стоила она дорого.

Сейчас же пекинская капуста в изобилии растет на дачах и участках при домах и коттеджах.

Пекинская капуста полюбилась не только российским хозяйкам, но и овощеводам.

Пекинская капуста имеет очень короткий период вегетации, благодаря этому урожаи ее можно снимать по несколько раз в год.

Пекинская капуста высаживается рассадой или семенами. Чтобы обезопасить ее от вредителей, в процессе роста ее опыляют древесной золой.

Повреждается пекинская капуста теми же вредителями, что и белокочанная. Соответственно способ борьбы с вредителями никаких неожиданностей не предполагает.

Морская капуста

Морская капуста

Морская капуста иначе называется «ламинария». Морская капуста – морские бурые водоросли, добыча которых ведется издавна.

В Китае морская капуста непременно входила в рацион беременных и кормящих женщин, потому что, считали китайцы, только в этом случае ребенок получал необходимую его растущему организму долю полезных веществ.

Ее считали не только полезным и вкусным продуктом и при любой возможности употребляли в пищу, но и полагали ее лекарством. Полагали, впрочем, не напрасно.

Морская капуста, в самом деле, очень полезна для здоровья. Морская капуста – богатейший источник витаминов и микро- и макроэлементов.

Морская капуста, как и большинство водорослей, содержит их в сотни, а то и тысячи раз больше, чем любое из наземных растений.

Морская капуста – один из основных источников йода, поэтому морская капуста особенно полезна людям, склонным к заболеванию щитовидной железы.

Ну, и для профилактики любому человеку полезно время от времени пополнять свой организм некоторым количеством йода.

В общем-то, следует ввести ламинарию в рацион всей семьи с тем, чтобы впоследствии не оказаться перед необходимостью пополнять запасы йода посредством приема соответствующих препаратов.

Исследования последних лет показали, что хлор, используемый для обеззараживания питьевой воды, вымывает из организма человека йод, что в свою очередь приводит к болезням. 

Чтобы не доводить ситуацию до необходимости лечения, нужно всегда помнить о профилактике.

Недостаток йода приводит к замедления реакций, нарушению интеллектуального развития человека, ослаблению памяти, развитию вялости и сонливости.

Морская капуста укрепляет иммунную систему. Те, кто регулярно употребляет в пищу ламинарию, редко болеет всевозможными вирусными заболеваниями.

Связано это с тем, что морская капуста, как и большинство водорослей, содержит иммунополисахариды.

При попадании вируса в организм они соединяются с вирусом, и он теряет свою способность проникать в клетки организма.

Таким образом те, кто любит блюда из этих водорослей вполне может похвастаться  своим здоровьем.

Морская капуста обладает противоопухолевым действием. Благодаря содержащейся в ней альгиновой кислоте, морская капуста выводит из организма токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклеиды.

Морская капуста очень вкусна в виде салатов.  Кроме этого, налажено производство  ее же сушеной и замороженной.

Морская капуста в любом из вышеперечисленных видов улучшает пищеварение, способствует нормализации функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста появилась, как овощная культура, довольно поздно.

В Европе похожие образцы возделывались уже где-то в тринадцатом веке, однако брюссельская капуста, как культура, впервые упомянута только в середине восемнадцатого века.

Брюссельская капуста – растение двухлетнее.

В первый год роста брюссельская капуста дает длинный стебель с листьями. В пазухах листьев формируются маленькие отростки-кочанчики.

На второй год брюссельская капуста дает цветы и семена. Количество кочанчиков на растении в среднем составляет от сорока до шестидесяти.

Брюссельская капуста очень полезна для здоровья. Брюссельская капуста не так урожайна, как остальные виды капуст, зато по сравнению с ними же она имеет более ценный химический состав.

Брюссельская капуста содержит больше белка и содержание сухого вещества у нее тоже заметно выше, чем у остальных видов капуст.

Кроме этого брюссельская капуста чрезвычайно богата фосфором, содержит множество полезных для здоровья микроэлементов, а содержание аскорбиновой кислоты в составе в два раза выше, чем у белокочанной капусты.

Брюссельская капуста полезна если не для лечения, то для профилактики всевозможных сердечно-сосудистых заболеваний.

Брюссельская капуста прекрасно восстанавливает силы и способствует заживлению ран.

По вкусу брюссельская капуста горьковата, связано это с высоким содержанием в ней горчичных масел.

Брюссельская капуста, несмотря на свою полезность, не очень еще популярна в России, как овощная культура. На дачах ее высаживают достаточно редко.

Между тем брюссельская капуста во многом не так капризна, как остальные виды капусты.

Брюссельская капуста легче переносит заморозки и отсутствие влаги. Связано это с тем, что брюссельская капуста имеет более мощную, чем остальные виды, корневую систему.

Поэтому все вышеперечисленные климатические сложности она переносит, в самом деле, заметно легче.

Брюссельская капуста при всем этом любит суглинистую почву. На почвах легких и бедных перегноем брюссельская капуста растет плохо и урожаи дает чрезвычайно маленькие.

По проведенным опросам выяснилось, что среди членов семей больше всего любят этот вид капусты женщины.

Дети, вероятно потому, что брюссельская капуста горчит, при всякой возможности от нее отказываются.

Однако маленькие зеленые кочанчики могут вызвать их аппетит, если в кормление внести элемент игры.

Либо, есть еще один вариант – приготовление для детей овощного пюре, в состав которого будет входить и брюссельская капуста.

Савойская капуста

Савойская капуста

Савойская капуста – довольно близкая родственница капусты белокочанной. Между тем, несмотря на родственные связи, савойская капуста внешне довольно сильно отличается от белокочанной.

Во-первых, цветом. Савойская капуста – снаружи от насыщенно- до светло-зеленого цвета.

Савойская капуста имеет яркие гофрированные и при этом довольно тонкие листья, собранные в неплотный, даже рыхлый кочан.

Мы привыкли считать, что белокочанная капуста содержит очень много минеральных веществ и витаминов.

Однако в данном случае следует признать, что савойская капуста и того, и другого содержит заметно больше. Из всех членов семьи особенно полезна савойская капуста детям и пожилым людям, потому что в ней содержатся горчичные масла, которые обладают фитонцидными свойствами.

Савойская капуста – вкусная защита их здоровья. Савойская капуста прекрасно подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Из листьев готовят борщи, голубцы, шницели и, наконец, капусту просто жарят, используя ее в качестве гарнира.

Савойская капуста выращивается практически во всей Европе. Однако на российских огородах савойская капуста – гостья редкая.

Савойская капуста практически совсем не выращивается в промышленных масштабах. Иногда ее выращивают на дачах и садово-огородных участках.

Савойская капуста  не пригодна для длительного хранения и квашения, зато она прекрасно переносит холода.

Поэтому, если ее хотят приготовить к какому-то празднику, в Европе ее часто оставляют на грядках до самого снега.

Только потом, когда приходит время готовки, ее откапывают из-под снега, опускают на несколько минут в прохладную воду и готовят.

Савойская капуста – прекрасная начинка для пирогов, что тоже делает ее незаменимым в праздники продуктом.

Савойская капуста, в целом, лучше всего произрастает на легких почвах.

Перед посадкой нужно удостовериться, что почвы достаточно прогрелись.

Савойская капуста бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. Савойская капуста высаживается рассадой.

Высаживать рассаду желательно на грядки, где до этого выращивали бобовые, тыквенные, томат или картофель.

На одном и том же месте выращивать этот вид капусты нежелательно, в крайнем случае можно высаживать ее на одну и ту же грядку два года подряд. Потом переменить место посадки придется обязательно.

Савойская капуста довольно сильно подвержена болезням и нападениям вредителей, поэтому химическая защита этой капусты в технологии выращивания капусты очень важна.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста

Говорят, «краснокочанная капуста – родная сестра белокочанной». Краснокочанная капуста, в самом деле, разновидность вышеупомянутой белокочанной капусты.

Краснокочанная капуста имеет ярко-выраженную окраску листьев, причем чем меньше кочаны, тем интенсивнее их окраска.

Краснокочанная капуста бывает нескольких сортов. Сорта этой капусты, в основном поздние и среднеспелые.

Среди них наиболее известны такие сорта, как Ауторо, Ворокс,Калибос, Марс и Рубин.

Краснокочанная капуста очень часто используется в салаты. Краснокочанная капуста имеет ярко-выраженный капустный вкус, но при этом краснокочанная капуста более сладкая, а структура ее  более грубая.

Салаты из красной капусты – очень вкусные. И рецептов их очень много. Чтобы красная капуста сохранила свой цвет, в салат добавляется ложка лимонного сока и уксуса.

В этом случае нарезанная ломтиками краснокочанная капуста выглядит очень аппетитно и вполне может подаваться на стол в праздники.

Краснокочанная капуста прекрасно маринуется и заквашивается.

Краснокочанная капуста очень хорошо хранится всю зиму. Для того, чтобы она пролежала до самой весны, краснокочанная капуста убирается вместе с корневой системой.

Краснокочанная капуста реже белокочанной высаживается на участках близ дач или пригородных домов и коттеджей, однако знающие люди стараются вырастить хотя бы несколько кочанов ее для того, чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами на вторую половины зимы и весну.

Краснокочанная капуста более стойка к холодам и меньше подвержена всевозможным капустным болезням.

Это тоже делает ее весьма привлекательной для огородников. Краснокочанная капуста совершенно не капризна в плане предпочтительности механического состава почв.

Между тем, в зависимости от сроков созревания, краснокочанная капуста предпочитает: ранняя – хорошо прогретые, легкие почвы; среднеспелая краснокочанная капуста – среднесуглинистые почвы или осушенные торфяники; поздняя краснокочанная капуста – суглинистые и низинные торфяные почвы.

Высаживает ее надо на грядки, где до этого росли огурцы, томаты, бобовые, многолетние травы.

Не рекомендуется высаживать капусту после капусты любых видов и других овощей этого же семейства, таких как, к примеру, редька, брюква или редис.

Чтобы урожайность не снижалась,  а также для того, чтобы в почве не накапливались личинки вредителей, могущих заметно снизить урожай, эту культуру не следует высаживать на одном и том же месте более двух-трех лет подряд.

Капуста брокколи

Капуста брокколи «родилась» в Италии, что, впрочем, понятно из названия.

По-другому, капуста брокколи называется спаржевой капустой. Капуста брокколи популярна во многих странах уже более 2000 лет.

Капуста брокколи издавна и широко культивируется в Англии, Франции, Канаде, Японии и Соединенных Штатах.

В нашей стране капуста брокколи не так популярна. Во всяком случае на огородах ее выращивают не очень часто.

Однако интерес к ней в последнее время возрастает, в основном в связи с тем, что в виде полуфабрикатов капуста брокколи давно занимает полки практически в каждом супермаркете и более или менее крупном магазине.

Капуста брокколи очень полезна для здоровья. Американские ученые обнаружили, что капуста брокколи является достаточно эффективным средством при профилактики и даже лечении раковой болезни.

Болезнь эта страшная, однако в последнее время все больше обнаруживается средств для борьбы с нею. Капуста брокколи  — в том числе является таким средством.

Капуста брокколи, как пишут ученые, содержит в себе биологически активное вещество, называющееся дииндолметан. Это вещество подавляет рост раковых клеток.

По питательным свойствам капуста брокколи тоже весьма и весьма полезна.

Капуста брокколи входит в состав многих диет благодаря большому содержанию в составе аминокислот, витаминов и микроээлементов.

Достаточно сказать, что по содержанию белков капуста брокколи превосходит цветную капусту почти в два раза, имеет больше,чем в той же цветной капусте каротина и аскорбиновой кислоты, содержит незаменимые для сохранения  здоровья аминокислоты.
Приготовленная капуста брокколи  выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому она часто используется для приготовления салатов  и других блюд в дни праздника.

Капуста брокколи входит в состав овощных супов, ее отваривают, используя в виде гарнира, головки нарезают в салаты.

Капуста брокколи, благодаря своему  химическому составу, предотвращает заболевание атеросклерозом и борется с преждевременной старостью.

Капуста брокколи высаживается рассадой или семенами. В процессе выращивания необходимо соблюдать все обычные для выращивания капуст правила.

Подкормку проводить желательно не менее трех раз за сезон.

Капуста брокколи – достаточно хладостойка, взрослые растения вполне выдерживают даже короткие заморозки.

Однако в процессе роста капуста брокколи предпочитает, чтобы температура было не выше +25 градусов, но и не ниже +10. Если этот температурный режим не соблюдается, то урожай может быть значительно ниже возможного.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальной сети

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *